Consecuencia del ISO y anisohidrismo sobre la fotoinhibición y senescencia en Vitis vinífera (L.) bajo estrés hídrico
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2020Metadata
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Pastenes Villarreal, Claudio
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Consecuencia del ISO y anisohidrismo sobre la fotoinhibición y senescencia en Vitis vinífera (L.) bajo estrés hídrico
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La vid es una especie con una gran variabilidad genética y, por tanto, los distintos genotipos tienen distinta tolerancia a niveles de estrés. Esta investigación determinó el efecto del estrés hídrico sobre la fotosíntesis, fotoinhibición y senescencia en dos cultivares de vid con diferente sensibilidad estomática. Se realizaron dos ensayos de campo independientes para las cepas de Cabernet Sauvignon (isohídrico) y Chardonnay (anisohídrico), a las que se les aplicó un déficit hídrico severo. Los potenciales hídricos (Ψ), la asimilación neta de CO2 (AN), el apagamiento no fotoquímico (NPQ) y el rendimiento cuántico máximo del fotosistema II (Fv/Fm) fueron evaluados para determinar fotosíntesis y fotoinhibición, mientras que el contenido de clorofila y la perdida de conductividad hidráulica (PLC) fueron evaluados para determinar senescencia. De acuerdo con los resultados, la disminución de los Ψ de medio día fueron más lentos y duraderos en plantas estresadas de Cabernet Sauvignon. Ambos cultivares exhibieron disminuciones de AN, aunque más notorias en Chardonnay y fueron acompañadas por aumentos en los valores de NPQ. Por otra parte, los resultados indican que ambas variedades no sufrieron fotoinhibición aparente y no mostraron síntomas de senescencia temprana, no exhibiendo disminuciones en el contenido de clorofila en las hojas, ni pérdida de conductividad hidráulica en los brotes. The grapevine is a species with great genetic variability, because of this, different genotypes have distinct levels of tolerance to stress. This work focused on determining effect the hydric stress on photosynthesis, photoinhibition and senescence using two cultivars, each with their particular stomatal sensitivity. Two independent field tests were made for Cabernet Sauvignon (Isohydric) and Chardonnay (Anisohydric) strains, by applying a severe hydric deficit. We evaluated hydric potentials (Ψ), CO2 assimilation (AN), quenching non-photochemical (NPQ) and maximum quantum yield of photosystem II (Fv/Fm) to determine photosynthesis and photo-inhibition. Additionally chlorophyll content and the loss of hydraulic conductivity (PLC) were measured to determine plants senescence. According to the results, the decline in mid day hydric potential was slower and longer lasting in stressed Cabernet Sauvignon plants. Both cultivars showed decreases in AN, although more noticeable in Chardonnay and were accompanied by increases in NPQ values. Overall results indicate that both strains didn’t suffer apparent photo-inhibition and early senescence, not exhibiting decreases in chlorophyll content in the leaves, nor loss of hydraulic conductivity in the shoots.
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Tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias
Patrocinador
Agradezco a CONICYT por su apoyo financiero durante el desarrollo de mi magister en Ciencias Agropecuarias a través de la Beca de Magister Nacional, folio 22180646.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200305
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