Browsing by Author "Robert Canales, Paz"
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Masson Salaué, Lilia; Muñoz, José Reinaldo; Romero, Nalda; Camilo Manríquez, Conrado; Encina Acosta, Cristián; Hernández Moreno, Luis; Castro Saavedra, Julia del Pilar; Robert Canales, Paz (Instituto de la Grasa y sus Derivados, 2007)Con posterioridad al anuncio efectuado por investigadores suecos en Abril del año 2001 sobre la detección de acrilamida en un amplio grupo de alimentos, se han originado decenas de trabajos de investigación en diferentes ...
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Carmona Caldera, Francisco José (Universidad de Chile, 2013)La tuna púrpura (Opuntia ficus-indica), es una importante fuente natural de compuestos bioactivos, destacándose las betalaínas (betacianinas y betaxantinas) y polifenoles, que representan una alternativa para el desarrollo ...
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Araus, Karina; Casado, Víctor; del Valle, José; Robert Canales, Paz; de la Fuente, Juan (Elsevier B.V., 2019)This contribution presents new high-pressure solubility data of solid trans-lutein in pure carbon dioxide (CO2), and mixtures of CO2 and ethanol. The cosolvent effect of ethanol was determined by comparing lutein solubility ...
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Ortiz Viedma, Jaime; Romero, Nalda; Robert Canales, Paz; Araya, Juan Carlos; López Hernández, J.; Bozzo, C.; Navarrete, E.; Osorio, A.; Ríos, A. (ELSEVIER, 2006)The nutritional composition of the edible seaweeds Durvillaea antaretica (frond and stem) and dried Ulva lactuca was determined, including the soluble (SDF), insoluble (IDF) and total (TDF) dietary fiber content, amino ...
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Morelo Hernández, Guibeth Liliana (Universidad de Chile, 2019)Es conocido que la presencia de antioxidantes puede incrementar la estabilidad oxidativa de los aceites y retardar su oxidación, debido a que la oxidación lipídica es la reacción que causa el deterioro de las materias ...
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Jara Morales, Cecilia Belén (Universidad de Chile, 2016)Las materias grasas, en general los aceites que contienen ácidos grasos poliinsaturados son susceptibles a sufrir deterioro oxidativo cuando se someten a procesos térmicos, alterando las propiedades organolépticas y ...
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Álvarez Lienqueo, Eliana Belén (Universidad de Chile, 2017)En Chile, el cultivo del árbol de palto (Persea americana Mill.) es de gran importancia, siendo la variedad Hass la más cultivada. Como desecho de esta industria, se obtiene gran cantidad de cáscaras y hojas que poseen ...
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Fritz Avendaño, Camila Fernanda (Universidad de Chile, 2016)Las materias grasas especialmente aquellas poliinsaturadas, sufren deterioro oxidativo cuando son sometidas a altas temperaturas produciendo una serie de nuevos compuestos volátiles y no volátiles, que pueden alterar las ...
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Effect of adding curcumin on the properties of linseed oil organogels used as fat replacers in pâtés Ramírez Carrasco, Patricia; Paredes Toledo, Javier; Romero Hasler, Patricio; Soto Bustamante, Eduardo; Díaz Calderón, Paulo; Robert Canales, Paz; Giménez, Begoña (MDPI, 2020)Beeswax-based organogels were formulated with linseed oil and curcumin according to a statistical design to increase the oxidative stability of spreadable meat products (pate) where these organogels (OGCur) were incorporated ...
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Becerra Conejeros, Camila Javiera (Universidad de Chile, 2017)Se elaboraron micropartículas de jugo de maqui (JM) usando secado por atomización (SA) y liofilización (L) como métodos de encapsulación con la finalidad de proteger sus antocianinas frente a condiciones ambientales de una ...
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Alfaro Carrera, Francisco Javier Orlando (Universidad de Chile, 2013)Las betalaínas son pigmentos hidrosolubles, autorizados como aditivos por la FDA de Estados Unidos y admitidos en la Unión Europea. Son uno de los pocos pigmentos rojos naturales y presentan un doble propósito, como ...
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Barra Jiménez, Bárbara Nicols (Universidad de Chile, 2012)Los ingredientes funcionales (IF) son componentes de los alimentos que otorgan beneficios al organismo más allá del rol de nutrir. Esta propiedad está dada por la presencia de compuestos bioactivos (CB), que poseen un ...
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Cea Pavez, Inés Alejandra (Universidad de Chile, 2020)En Chile la industria del aceite de oliva ha crecido considerablemente en los últimos años, lo que trae consigo una importante producción de subproductos agroindustriales, dentro de éstos, destacan el orujo y alpechín, los ...
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Jerez Sayes, Yeri (Universidad de Chile, 2015)Un alimento funcional es aquel que entrega a quienes lo consumen un beneficio para la salud, además de cumplir el rol de nutrir. Esta característica está dada esencialmente por la presencia de uno o varios de sus ingredientes ...
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Robert Canales, Paz; Masson Salaué, Lilia; Romero, Nalda; Dobarganes, M. C.; Izaurieta, Macarena; Ortiz Viedma, Jaime; Wittig Rovira, Emma (2001)Fritura industrial de patatas crisps. Influencia del grado de insaturación de la grasa de fritura sobre la estabilidad oxidativa durante el almacenamiento. Se estudia la estabilidad oxidativa de patatas crisps elaboradas ...
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Ortiz Viedma, Jaime; Uquiche, Edgar; Robert Canales, Paz; Romero, Nalda; Quitral Robles, Vilma; Llantén, Catherine (2008)The nutritional composition of the edible seaweeds Codium fragile, Gracilaria chilensis and Macrocystis pyrifera was determined, including amino acid and fatty acid contents along with tocol and carotenoid contents. The ...
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Sepúlveda Espinace, Ester; Sáenz Hernández, Carmen Luisa; Peña Neira, Álvaro; Robert Canales, Paz; Bartolomé, Begoña; Gómez Cordovés, Carmen (2010-03)The bioactive compounds content in pomegranate (Punica granatum L.) juice is variable and depends on agronomic factors, genetic and fruit maturity. In Chile, the areas with this crop have increased more than 65% in the ...
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Saavedra Aguilera, Claudia Paz (Universidad de Chile, 2017)Los aceites de origen marino, como el aceite de pescado (AP), son la principal fuente de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega 3 (AGPICL n-3), como el EPA y DHA. Múltiples estudios han confirmado sus efectos ...
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García Nauto, Nidia (Universidad de Chile, 2017)El mucílago de nopal es un hidrato de carbono complejo, con una gran capacidad para absorber agua, producido por plantas de la familia de las Cactaceae entre ellas la tuna (Opuntia ficus-indica). Algunos investigadores ...
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Rivas Reyes, Paulina Isabel (Universidad de Chile, 2020)Actualmente, existe una gran demanda de alimentos naturales con ingredientes que además de aportar nutrientes, ayuden a mejorar la salud. En esta investigación se utilizó la Tara, Caesalpinia spinosa, árbol de leguminosas ...