Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2011)Las condiciones actuales de Cambio Climático y escasez nacional de combustibles fósiles, nos indican que Chile debe diversificar la matriz energética y planificar un desarrollo energético a través de energías existentes ...
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(Universidad de Chile, 2011)Con el propósito de evaluar el método de Jackson y Palmer de interceptación de radiación solar para la estimación no destructiva del índice de área foliar (IAF) en vid cv. Chardonnay y olivo cv. Arbequina, se realizó un ...
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(Universidad de Chile, 2010)Esta memoria tuvo por objetivos la caracterización química y física de 14 gelatinas de uso enológico presentes en el mercado nacional y el estudio del comportamiento de la composición fenólica global de una solución ...
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(Universidad de Chile, 2011)Se evaluó un sustrato usado ampliamente en la producción de plantines en Chile (70% turba + 30% perlita) enriquecido con distintos bioestimulantes aplicados de manera individual, previo a la siembra, con el objeto de ...
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(Universidad de Chile, 2011)La presente investigación se realizó durante las temporadas 2007/2008 y 2008/2009 en el huerto experimental del Campus Antumapu de la Universidad de Chile (33º 40´ de latitud Sur, 70º 38´ de longitud Oeste y 420 m.s.n.m.), ...
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(Universidad de Chile, 2011)Evaluar técnico y económicamente a nivel de prefactibilidad la exportación de un fungicida bactericida orgánico natural “Biofita” al mercado floricultor colombiano fue el objetivo general de la presente investigación. Para ...
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(Universidad de Chile, 2011)La producción vitivinícola de alta calidad en Chile se ha extendido en los últimos años hacia suelos en posición de ladera, con plantaciones especialmente en el sentido del máximo gradiente de pendiente. En la viña Ventisquero ...
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(Universidad de Chile, 2011)El presente estudio se realizó bajo condiciones de un invernadero frío ubicado en la localidad de Santa Victoria de Mallarauco, Melipilla, R.M. donde se evaluó el comportamiento del tomate cv. Patrón (Syngenta), contenidos ...
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(Universidad de Chile, 2011)Con el fin de evaluar el efecto de la aplicación de ácido abscísico (ABA) y ethephon sobre el contenido de antocianos y color en bayas de la variedad de uva de mesa Crimson seedless, se realizó este ensayo durante la ...
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(Universidad de Chile, 2011)En marzo de 2009 se estudió el efecto residual de acetamiprid (Mospilan a 0,5 g·L-1), phosmet (Imidan 70 WP a 1 g·L-1), clorpirifos (Lorsban 75 WG a 0,8 g·L-1) y pyriproxyfen (Admiral 10 EC a 0,6 mL·L-1), sobre la fijación ...
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(Universidad de Chile, 2009)El presente estudio consiste en un análisis técnico-económico de un negocio basado en la elaboración de sustratos para la propagación de especies frutales, utilizando las formulaciones generadas en el proyecto FONDEF ...
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(Universidad de Chile, 2011)El matorral de Acacia caven (espinal), característico del secano interior de la zona central de Chile, se desarrolla en las zonas donde las precipitaciones son escasas y frecuentemente es eliminado en zonas de agricultura ...
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(Universidad de Chile, 2011)En el Valle de Copiapó, Tercera Región de Chile, se realizó un ensayo de tres años (2007- 2009) en que se evaluó el efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas y uso de cultivos en la sobre hilera de plantación de vid ...
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(Universidad de Chile, 2011)El sustrato o medio de cultivo es uno de los factores de mayor relevancia en la producción de plantines de hortalizas, básicamente porque es el encargado de proveer el soporte, la aireación, el agua, y en algunos casos ...
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(Universidad de Chile, 2011)El suelo es uno de los grandes reservorios de carbono del planeta. El cambio que se genera al pasar de ecosistemas naturales a agroecosistemas genera pérdidas importantes del carbono orgánico (CO) acumulado, por lo que ...
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(Universidad de Chile, 2011)La industria de hortalizas mínimamente procesadas en fresco (MPF) utiliza comúnmente lavados con hipoclorito de sodio (NaClO) para disminuir la carga microbiana del producto, sin embargo, éste genera subproductos ...
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(Universidad de Chile, 2011)En este estudio se evaluó, el efecto de distintos sanitizantes en brotes de alfalfa almacenados y refrigerados a 5 °C, utilizando hipoclorito de sodio en una concentración de 100 mg L-1 (HS 100) como control. En un primer ...
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(Universidad de Chile, 2011)La apicultura nacional gracias al apoyo técnico enfocado en el mejoramiento y comercialización de la miel ha logrado incrementar su desarrollo y se ha transformado actualmente, en uno de los rubros más importantes del ...
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(Universidad de Chile, 2011)Callisphyris apicornis Fairmaire & Germain (Coleoptera: Cerambycidae) es una especie xilófaga nativa y polífaga, que ataca: manzanos, membrillero, feijoa, y zarzaparrilla. Para incrementar el conocimiento acerca de la ...
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(Universidad de Chile, 2010)Con el fin de establecer los requerimientos térmicos necesarios para llegar a diferentes eventos fenológicos en seis de las variedades de mayor relevancia en la vitivinicultura chilena, se procedió a recabar las fechas ...