Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2017)El mucílago de nopal es un hidrato de carbono complejo, con una gran capacidad para absorber agua, producido por plantas de la familia de las Cactaceae entre ellas la tuna (Opuntia ficus-indica). Algunos investigadores ...
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(Universidad de Chile, 2017)Según Castellaro (2006c) y Castellaro et al., (2007), en Chile el desarrollo de sistemas productivos con ovinos en el secano Mediterráneo, se han realizado tradicionalmente en condiciones extensivas, basándose en gran ...
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(Universidad de Chile, 2017)Hoy en día los consumidores tienen mayor conocimiento de la importancia de integrar frutas y hortalizas frescas a la dieta de manera que ésta sea saludable, dado que se conoce el gran aporte nutricional y los beneficios ...
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(Universidad de Chile, 2017)El vino es una solución hidroalcohólica ácida que contiene diversos compuestos, tales como, azúcares, ácidos orgánicos, polifenoles, compuestos aromáticos, minerales y polisacáridos, los cuales provienen del fruto, el ...
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(Universidad de Chile, 2017)Prosopis tamarugo Phil. (tamarugo) is a native legume tree that grows in the Pampa del Tamarugal, Atacama Desert, region of Tarapaca, Chile (Acevedo et al., 1985a). It belongs to the family Leguminosae, subfamily Mimosoideae. ...
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(Universidad de Chile, 2017)La piscirickettsiosis es una enfermedad que afecta principalmente a salmónidos y cuyo agente etiológico es Piscirickettsia salmonis y que fue descubierto por primera vez en el salmón coho (Oncorhynchus kisutch) en 1989 en ...
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(Universidad de Chile, 2017)La tuna es una de las especies de cactus más importante económicamente a nivel mundial, debido principalmente a la posibilidad de producirla en zonas áridas y semiáridas y los variados productos que se pueden obtener de ...
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(Universidad de Chile, 2017)Según PRODUCE (2013), un total de 641.200 toneladas de los productos pesqueros se vendieron en el mercado nacional de los cuales 578.531 toneladas fueron para consumo humano directo distribuidos de la siguiente manera: ...
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(Universidad de Chile, 2016)Entre los frutales de carozo, las principales especies cultivadas son ciruelo (Prunus domestica L.), duraznero (Prunus persica L.), nectarino (Prunus nucipersica L.), almendro (Prunus dulcis L.) y cerezo (Prunus avium L.), ...
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(Universidad de Chile, 2016)El agua es un recurso limitado y por tal razón debe ser cuidado. La agricultura consume aproximadamente un 85% del agua dulce disponible en el mundo y 66% de ella se pierde en esta actividad (Rodda y Shiklomanov, 2003). ...
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(Universidad de Chile, 2016)El mejoramiento genético es un elemento esencial en la acuicultura que permite, de forma continua, mejorar la eficiencia y la productividad de todo el modelo productivo y económico (Duncan et al., 2013). El mejoramiento ...
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(Universidad de Chile, 2016)La acuicultura en el Perú está creciendo marcadamente en los últimos años, siendo Puno uno de los Departamentos con mayor producción en el cultivo de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss). A consecuencia de este crecimiento ...
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(Universidad de Chile, 2016)La unión de distintos factores y propiedades de un alimento determinan la calidad y aceptabilidad del mismo frente al consumidor, siendo el color uno de los factores organolépticos más importantes a la hora de seleccionar ...
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(Universidad de Chile, 2016)Chile es uno de los principales productores de cerezas a nivel mundial, encontrándose en una posición privilegiada como abastecedor de cerezas para los mercados del Hemisferio Norte, cuando estos se encuentran sin producción, ...
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(Universidad de Chile, 2016)Los compuestos fenólicos corresponden a metabolitos secundarios presentes en uvas para vino y/o extraídos durante el proceso de vinificación, los cuales son responsables directa o indirectamente del color, la astringencia, ...
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(Universidad de Chile, 2016)La luz es esencial para la fotosíntesis pero también puede generar daño en el aparato fotosintético, fenómeno conocido como fotoinhibición. La fotoinhibición es la reducción de la tasa fotosintética en respuesta a una ...
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(Universidad de Chile, 2016)El jurel cola amarilla (Seriola lalandi) se viene cultivando en chile, durante los últimos años, y su expansión se debe a la gran demanda en el mercado internacional. El mayor conocimiento científico - técnico ha sustentado ...
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(2015)La palta variedad Hass desarrollada en California por Rudolph G. Hass, es actualmente la variedad más comercial del mundo. Es una fruta reconocida por la riqueza de su sabor y por su consistencia suave y cremosa, cuyo ...
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(Universidad de Chile, 2014)Durante el siglo pasado, el mejoramiento genético ha hecho uso en forma extensiva del método clásico de evaluación y selección de genotipos, el cual toma como mayor criterio de selección el rendimiento perse (Loss y Siddique, ...
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(Universidad de Chile, 2016)Las zonas áridas de Chile corresponden aproximadamente al 40% del territorio nacional, y están compuestas por suelos potencialmente productivos no utilizados. Las potenciales áreas para la expansión de cultivos energéticos, ...