Caracterización genotípica y fenotípica de una colección de cerezos (Prunus avium L.) con énfasis en el color y la textura del fruto
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2019Metadata
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Infante Espiñeira, Rodrigo
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Caracterización genotípica y fenotípica de una colección de cerezos (Prunus avium L.) con énfasis en el color y la textura del fruto
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Professor Advisor
Abstract
En programas de mejoramiento genético es fundamental contar con la mayor diversidad de germoplasma, que idealmente tenga su completa caracterización. Así, el objetivo fue caracterizar una colección de cerezos, basado en marcadores moleculares y fenotípicos, con énfasis en el color y la textura del fruto. Para ello, se evaluaron 31 accesiones del programa de mejoramiento genético de INIA.
Para la caracterización fenológica se registraron fechas como inicio de brotación, floración y de maduración. Respecto al fruto, fueron evaluados parámetros como concentración de sólidos solubles, acidez titulable, color de piel y componentes de textura.
La caracterización genotípica se realizó utilizando 13 marcadores del tipo SSR.
Los registros fenológicos mostraron diferencias tanto en el inicio de los estadios como en su extensión; 35 días separan la primera y la última cosecha de frutos.
En relación con la textura, ´Black Tartarian´ y ´210´ mostraron muy baja asociación a parámetros de compresión como Fuerza máxima (1,44 y 2,02 N), en cambio, ´H28P12´ y ´H18P50´ presentaron alta asociación y los mayores valores, 6,5 y 6,4 N, respectivamente. En la prueba de punción, se observó similar comportamiento.
Los resultados permitieron segregar la colección de cerezos, basado en parámetros de textura y color del fruto. In breeding programs, it is essential to have high germplasm diversity that ideally has been deeply characterized. Thus, the objective was to characterize a cherry germplasm collection, based on molecular and phenotypic markers, with emphasis on fruit colour and texture. Thirty-one accessions of the INIA´s cherry breeding program were evaluated.
For the phenological characterization, dates of bud burst, first bloom and fruit harvest maturity were recorded. Regarding fruit characters, soluble solids concentration, titrable acidity, skin colour and texture components were evaluated. The genotypic characterization was done using 13 SSR markers.
Phenological records showed differences in relation to the date and length of the different phenological stages. For instance, 35 days separate the earliest and latest harvest date. In relation to fruit texture, ´Black Tartarian´ and ´210´ showed very low association with compression parameters, such as maximum force (1,44 and 2,02 N), whereas ´H28P12´and ´H18P50´ showed a high association, with the highest values of 6,5 and 6,4 N, respectively. The punction test showed similar behavior.
Results enabled to segregate the cherry collection, according to texture components and colour traits of the fruit.
General note
Tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias
Patrocinador
Proyecto Fondecyt regular 1161377. Dissecting the genetic architecture of color inheritance in sweet cherry (P. avium L.) fruit (skin and flesh) by the means of QTLs, eQTLs and expression of key-candidate genes, during ripening.
Proyecto CORFO 09PMG-7243. Programa chileno para el mejoramiento genético del cerezo.
Proyecto CORFO PTECFS 66647. Centro para la investigación e innovación en fruticultura para la zona sur.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181468
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