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Professor Advisordc.contributor.advisorInfante Espiñeira, Rodrigo
Professor Advisordc.contributor.advisorMuñoz Schick, Carlos
Authordc.contributor.authorPizarro Véliz, Melissa Alejandra 
Associate professordc.contributor.otherSagredo D., Boris
Associate professordc.contributor.otherReginato Meza, Gabino
Associate professordc.contributor.otherContador C., Loreto
Admission datedc.date.accessioned2021-08-24T13:30:33Z
Available datedc.date.available2021-08-24T13:30:33Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181468
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES
Abstractdc.description.abstractEn programas de mejoramiento genético es fundamental contar con la mayor diversidad de germoplasma, que idealmente tenga su completa caracterización. Así, el objetivo fue caracterizar una colección de cerezos, basado en marcadores moleculares y fenotípicos, con énfasis en el color y la textura del fruto. Para ello, se evaluaron 31 accesiones del programa de mejoramiento genético de INIA. Para la caracterización fenológica se registraron fechas como inicio de brotación, floración y de maduración. Respecto al fruto, fueron evaluados parámetros como concentración de sólidos solubles, acidez titulable, color de piel y componentes de textura. La caracterización genotípica se realizó utilizando 13 marcadores del tipo SSR. Los registros fenológicos mostraron diferencias tanto en el inicio de los estadios como en su extensión; 35 días separan la primera y la última cosecha de frutos. En relación con la textura, ´Black Tartarian´ y ´210´ mostraron muy baja asociación a parámetros de compresión como Fuerza máxima (1,44 y 2,02 N), en cambio, ´H28P12´ y ´H18P50´ presentaron alta asociación y los mayores valores, 6,5 y 6,4 N, respectivamente. En la prueba de punción, se observó similar comportamiento. Los resultados permitieron segregar la colección de cerezos, basado en parámetros de textura y color del fruto.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn breeding programs, it is essential to have high germplasm diversity that ideally has been deeply characterized. Thus, the objective was to characterize a cherry germplasm collection, based on molecular and phenotypic markers, with emphasis on fruit colour and texture. Thirty-one accessions of the INIA´s cherry breeding program were evaluated. For the phenological characterization, dates of bud burst, first bloom and fruit harvest maturity were recorded. Regarding fruit characters, soluble solids concentration, titrable acidity, skin colour and texture components were evaluated. The genotypic characterization was done using 13 SSR markers. Phenological records showed differences in relation to the date and length of the different phenological stages. For instance, 35 days separate the earliest and latest harvest date. In relation to fruit texture, ´Black Tartarian´ and ´210´ showed very low association with compression parameters, such as maximum force (1,44 and 2,02 N), whereas ´H28P12´and ´H18P50´ showed a high association, with the highest values of 6,5 and 6,4 N, respectively. The punction test showed similar behavior. Results enabled to segregate the cherry collection, according to texture components and colour traits of the fruit.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyecto Fondecyt regular 1161377. Dissecting the genetic architecture of color inheritance in sweet cherry (P. avium L.) fruit (skin and flesh) by the means of QTLs, eQTLs and expression of key-candidate genes, during ripening. Proyecto CORFO 09PMG-7243. Programa chileno para el mejoramiento genético del cerezo. Proyecto CORFO PTECFS 66647. Centro para la investigación e innovación en fruticultura para la zona sur.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectFenologíaes_ES
Keywordsdc.subjectGermoplasmaes_ES
Keywordsdc.subjectMicrosatéliteses_ES
Keywordsdc.subjectTexturómetroes_ES
Keywordsdc.subjectTA.XTpluses_ES
Títulodc.titleCaracterización genotípica y fenotípica de una colección de cerezos (Prunus avium L.) con énfasis en el color y la textura del frutoes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadordobes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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