Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 2191
-
(Universidad de Chile, 2019)El pioderma es una infección bacteriana de la piel y es una de las causas más comunes de consulta veterinaria de animales pequeños. Su tratamiento generalmente es empírico y prolongado, lo que adquiere relevancia por el ...
-
(Universidad de Chile, 2020)Las invasiones biológicas representan una de las principales causas de pérdida de biodiversidad a nivel global, ya que, además de los impactos a nivel ecológico, se relacionan con la aparición de enfermedades infecciosas ...
-
(Universidad de Chile, 2020)Las zoonosis son enfermedades transmitidas naturalmente desde animales al ser humano. Giardia spp. y Cryptosporidium spp. son agentes parasitarios protozoarios zoonóticos capaces de infectar a humanos, animales domésticos ...
-
(Universidad de Chile, 2020)La cotorra argentina es una especie invasora que se ha establecido exitosamente en Chile. Es considerada plaga incluso en su distribución nativa debido principalmente a la pérdida económica que provoca al sector agrícola, ...
-
(Universidad de Chile, 2011)Las comunas altiplánicas de la región de Arica y Parinacota poseen una población mayoritariamente aymara, la cual tiene como principal actividad económica la ganadería de camélidos sudamericanos, destacando la producción ...
-
(Universidad de Chile, 2023)Los concentrados plaquetarios (CP) son preparados sanguíneos autólogos utilizados en la medicina regenerativa, que se caracterizan por tener altas concentraciones de factores de crecimiento y citoquinas que guían el proceso ...
-
(Universidad de Chile, 2023)El ruido antropogénico es un contaminante ambiental presente a nivel global, reconocido por sus efectos adversos, tanto en el ser humano como en la vida silvestre. Sin embargo, las investigaciones sobre su impacto en los ...
-
(Universidad de ChileUniversidad de Chile, 2023)El huevo ha sido el principal alimento asociado a brotes de Salmonella spp. en los EE.UU y en Europa. En Chile, el consumo de este alimento representó el 10.7 % del total de brotes de enfermedades transmitidas por los ...
-
(Universidad de Chile, 2023)En las últimas décadas la relación humano-animal ha adquirido una gran relevancia para abordar el Bienestar Animal en especies comerciales. Realizar manejos gentiles a los cerdos en condiciones de crianza, como entregarles ...
-
(Universidad de Chile, 2023)Se realizó un estudio de carácter descriptivo sobre morfología de los elementos formes de la sangre (eritrocitos, trombocitos y leucocitos) de 14 águilas mora (Geranoaetus melanoleucus) pertenecientes al Centro de ...
-
(Universidad de Chile, 2022)El concepto de desarrollo sostenible se refiere al “desarrollo que satisface las necesidades del presente sin comprometer la habilidad de las generaciones futuras de satisfacer sus propias necesidades” y se compone de tres ...
-
(Universidad de Chile, 2023)La Cannabis sativa es una de las drogas más consumidas a nivel mundial y nacional, actualmente, debido a legislaciones mucho más permisiva enfocada a su uso y posesión por el humano, se ha producido un incremento exponencial ...
-
(Universidad de Chile, 2021)En las últimas décadas, el interés en la investigación de cetáceos para su conservación ha aumentado, debido a su relevancia en el contexto de las cadenas tróficas oceánicas. Los varamientos son una de las situaciones más ...
-
(Universidad de Chile, 2021)La medicina veterinaria es una de las profesiones con mayor probabilidad de padecer una enfermedad zoonótica ocupacional, debido al contacto estrecho y frecuente con animales. En Chile no existe actualmente una base de ...
-
(Universidad de Chile, 2023)El rendimiento académico es una de las principales variables de la educación y por su importancia ha sido el tema de múltiples estudios desde diversos enfoques teóricos y metodológicos. En este contexto, hay investigaciones ...
-
(Universidad de Chile, 2023)En la presente Memoria de Título, se describe en detalle la implementación de una tarea de discriminación auditiva de dos alternativas en ratas en libertad de movimiento, para evaluar la toma de decisiones en base a la ...
-
(Universidad de Chile, 2023)El estrés crónico desencadenado por una relación humano-animal negativa, representa una de las principales amenazas para el bienestar animal en aquellos animales destinados a la producción, dentro de los cuales se pueden ...
-
(Universidad de Chile, 2023)Actualmente se ha visto un aumento del hurón como animal de compañía por lo que se hace necesario ampliar el conocimiento con respecto al diagnóstico de sus enfermedades. En la presente monografía se tomó como objetivo ...
-
(Universidad de Chile, 2018)En la cadena productiva de los huevos se presentan pérdidas que generan los huevos de descarte. A nivel mundial, se estima que entre un 12-20% de la producción total de huevos se pierden. Esta cifra es muy alta y por ...
-
(Universidad de Chile, 2023)El huevo ha sido el principal alimento asociado a brotes de Salmonella spp. en los EE.UU y en Europa. En Chile, el consumo de este alimento representó el 10.7 % del total de brotes de enfermedades transmitidas por los ...