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(Universidad de Chile, 2011)Caveolina-1 es una proteína de membrana esencial en la formación de caveolas, participa en el transporte de colesterol, actúa como proteína de andamiaje en señalización y ha sido descrita como un supresor de tumores. Por ...
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(Universidad de Chile, 2016)El cáncer corresponde a la segunda causa de muerte en Chile y el mundo, pero los pacientes con cáncer no mueren debido al crecimiento del tumor primario, sino a la diseminación de las células tumorales y posterior ...
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(Universidad de Chile, 2020)El cáncer es la segunda causa de muerte en países desarrollados y el dolor por cáncer es su manifestación clínica más frecuente. Entre ellos el cáncer óseo es aquel que genera uno de los dolores crónicos más intensos. ...
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(Universidad de Chile, 2020)El infarto agudo de miocardio es una de las principales causas de muerte global y, por lo tanto, una enfermedad que ha sido ampliamente estudiada. En el infarto, una causa que contribuye al daño celular es la reperfusión ...
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(Universidad de Chile, 2023)El ozono gaseoso está tomando importancia en la industria de los alimentos, la cual es consecuencia de la eficacia antimicrobiana que este posee. Este gas está catalogado por la Administración de Alimentos y Medicamentos ...
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(Universidad de Chile, 2012)Los cambios en la síntesis de ATP mitocondrial pueden afectar el desempeño de células tumorales, debido a que el primer paso de la glicólisis es dependiente del ATP mitocondrial que proviene de la fosforilación oxidativa. ...
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(Universidad de Chile, 2012)La enfermedad de Chagas es causada por el protozoo flagelado Trypanosoma cruzi y afecta aproximadamente, a 8 millones de personas en América Latina. Se estima que cerca de 28 millones de personas están en riesgo de contraerla, ...
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(Universidad de Chile, 2022)Antecedentes: El envejecimiento y la inflamación crónica de bajo grado son factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. También se conoce que la inflamación vascular crónica promueve la disfunción ...
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(Universidad de Chile, 2016)Las materias grasas, en general los aceites que contienen ácidos grasos poliinsaturados son susceptibles a sufrir deterioro oxidativo cuando se someten a procesos térmicos, alterando las propiedades organolépticas y ...
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(Universidad de Chile, 2023)Se estudio el uso de alga de Cochayuyo en las propiedades de impresión 3D debido a su alto contenido de alginato. La preparación de las muestras consistió en cuatro diferentes formulaciones entre harina de arroz y harina ...
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(Universidad de Chile, 2016)Antecedentes: Los errores de medicación (EM) son la principal limitante de la efectividad y seguridad de la terapia medicamentosa, especialmente en servicios clínicos donde se atiende a pacientes de edad avanzada y con ...
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(Universidad de Chile, 2016)En la actualidad existen mayores posibilidades de desarrollo académico y profesional para las mujeres. Esto, sumado al fácil acceso a métodos para el control de la natalidad, ha llevado a que se postergue la maternidad ...
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(Universidad de Chile, 2010)Las materias grasas sometidas a proceso de fritura en profundidad (180 ºC), sufren deterioro oxidativo, hidrolítico y térmico, produciendo una serie de nuevos compuestos volátiles y no volátiles. Estos últimos pueden ...
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(Universidad de Chile, 2023)La luz puede definirse a partir de tres variables principales: la intensidad, correspondiente a la cantidad de luz que incide sobre una superficie en un tiempo determinado y medida en micromoles por metro cuadrado por ...
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(Universidad de Chile, 2015)Los alimentos de origen amiláceo procesados a altas temperaturas (fritura y horneado), contienen compuestos considerados probables carcinogénicos tales como la acrilamida, cuyos principales precursores son los azucares ...
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(Universidad de Chile, 2015)Antecedentes: El cáncer es una de las principales patologías en nuestro país, una de las alternativas terapéuticas más usada, es la quimioterapia, la cual debido a su estrecho margen terapéutico produce a lo menos 1 evento ...
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(Universidad de Chile, 2021)La enfermedad de Alzheimer (EA) es una de las patologías neurodegenerativas más importantes y una de las formas más comunes de demencia. Esta enfermedad se caracteriza por presentar el proceso de agregación del péptido β ...
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(Universidad de Chile, 2024)La ventana de refractancia (RW) es un método de deshidratación que utiliza la radiación del agua para deshidratar los alimentos ya sean en formatos pulpas o rodajas, generando alimentos deshidratados de una calidad similar ...
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(Universidad de Chile, 2018)Las hemocianinas, glicoproteínas de alto peso molecular cuya función más conocida es transportar el oxígeno en algunos moluscos, son ampliamente utilizadas en aplicaciones biomédicas y biotecnológicas. La hemocianina más ...
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(Universidad de Chile, 2018)Las hemocianinas, glicoproteínas de alto peso molecular cuya función más conocida es transportar el oxígeno en algunos moluscos, son ampliamente utilizadas en aplicaciones biomédicas y biotecnológicas. La hemocianina más ...