Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCanaves Soto, Loreto es_CL
Authordc.contributor.authorSaavedra de la Barra, Claudio Marcelo es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:44Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:44Z
Publication datedc.date.issued2008es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101702
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Fruticultura
Abstractdc.description.abstractEl presente estudio tuvo por objetivo evaluar el comportamiento de seis mezclas para la propagación de plantas de arándano. Se realizaron dos ensayos independientes, en dos viveros, Biotecnia y Viverosur, con seis tratamientos (mezclas) cada uno. Para cada ensayo se incluyeron dos tratamientos testigos que fueron elaborados con los materiales en idéntica proporción a la mezcla utilizada para propagar la especie en el vivero, diferenciándose sólo en el origen de los materiales, uno fue realizado con los materiales originarios del vivero y otro con los sustratos del proyecto. Los sustratos prototipos fueron mezcla, en distintas proporciones, de compost, proveniente de residuos agroindustriales, con turba y fibra de coco. El primer ensayo fue iniciado en octubre de 2005 y consideró como material de propagación estacas provenientes de cultivo in vitro de la variedad Brigitta y el diseño experimental fue al azar con 30 repeticiones. El ensayo dos, que comenzó en octubre de 2005, consideró como material de propagación estacas herbáceas de la variedad Marimba y el diseño experimental fue al azar con 30 repeticiones. Al finalizar el período de crecimiento se realizaron mediciones a las plantas que consideraron: número de brotes, largo promedio de brotes, sumatoria del largo de brotes, altura de la planta, peso fresco y seco de la parte aérea, peso fresco y seco de las raíces y superficie radical. Las mezclas fueron caracterizadas al inicio y al término del ensayo en términos de sus propiedades físicas (densidad aparente, porosidad, capacidad de almacenamiento de agua y volumen de espacio de aire libre) y propiedades químicas (pH, conductividad eléctrica). En el ensayo uno, el compost no tuvo clara influencia en el crecimiento de las plantas, influyendo principalmente en que las mezclas tuvieran una mayor porosidad. En el ensayo dos, los tratamientos que presentaron compost en baja proporción fueron los que mostraron una mejor respuesta de crecimiento de las plantas.
Abstractdc.description.abstractSix blueberry plant propagation substrates were evaluated in two independent trials. Two controls, containing the traditional substrate used in each nursery (peat and coconut fiber), and four susbstrates (prototypes) that considered a mixture of peat, coconut fiber and compost (organic bio-processed material). The first trial considered as propagation material in vitro plants var. Brigitta. The second trial included herbaceous stem cuttings from var. Marimba. The plant material on each trial was selected considering similar size between the plants. The experimental design was randomly performed with 30 replications. The substrates were characterized prior of the assays and at the end of these. It was determined for each substrate: bulk density, porosity, free airspace, water holding capacity, pH and electric conductivity At the end of the growth season at the nurseries, the plants were evaluated at the university. Parameters were analyzed such as shoots length, shoots number, plants height, roots area, fresh and dry weights of roots and canopy. Trial 1, the mixes T1 and T2(v) substrates were the showing the best growing. Trial 2, the treatments with low proportion compost were the best behavior.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsSaavedra de la Barra, Claudio Marceloes_CL
Keywordsdc.subjectIngeniería Agronómica, mención Fruticulturaes_CL
Keywordsdc.subjectDesechos orgánicoses_CL
Keywordsdc.subjectArándano--Propagaciónes_CL
Keywordsdc.subjectCompostes_CL
Títulodc.titleEVALUACIÓN DE MEZCLAS DE RESIDUOS ORGÁNICOS BIOPROCESADOS Y OTROS MATERIALES, PARA LA PROPAGACIÓN DE ARÁNDANOes_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record