| Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Manterola, Héctor | es_CL |
| Author | dc.contributor.author | Escobar Torrella, Juan Pablo | es_CL |
| Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_CL |
| Staff editor | dc.contributor.editor | Escuela de Agronomía | es_CL |
| Admission date | dc.date.accessioned | 2012-09-12T18:09:44Z | |
| Available date | dc.date.available | 2012-09-12T18:09:44Z | |
| Publication date | dc.date.issued | 2008 | es_CL |
| Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101703 | |
| General note | dc.description | Memoria
para
optar
al
Título
Profesional de Ingeniero Agrónomo
Mención: Producción Animal | |
| Abstract | dc.description.abstract | La presente memoria fue formulada para cuantificar la producción de biomasa aérea
residual y valor nutritivo de los diferentes componentes de los residuos derivados de cinco
especies hortícolas: Maíz (Zea mays), Melón (Cucumis melo), Tomate (Licopersicum
esculentum), Pepino (Cucumis sativus) y Lechuga (Lactuca sativa), considerando dos
variedades para cada una de ellas, originados en diferentes localidades de la Región
Metropolitana y VI Región.
Su formulación estuvo orientada a determinar las posibilidades de utilizar estos
residuos como alternativa a los productos tradicionales, tales como forrajes, praderas
naturales u otros, en la alimentación animal.
Constituyen factores promisorios para su utilización: los costos marginales de
obtención; su valor nutritivo comparable, en muchos casos, con forrajes tradicionales como
la alfalfa; rendimientos satisfactorios; índices de digestibilidad aceptables y posibilidad de
establecer esquemas operacionales que faciliten su recolección.
Para definir su valor nutritivo y digestibilidad, se utilizó metodología de laboratorio
reconocida internacionalmente, determinando contenido de energía bruta, humedad,
cenizas, materia orgánica, nitrógeno total, pared celular, lignina y digestibilidad
enzimática.
Para la evaluación de biomasa aérea residual, se determinó disponibilidad en
términos de materia verde y materia seca por hectárea, considerando individualmente cada
una de las partes aéreas de la planta.
En cuanto a disponibilidad, en términos de materia verde por hectárea (MV/ha), la
mayor biomasa residual se obtuvo del cultivo del tomate variedad Carmelo, especialmente
de los frutos, con 163.493 kg de MV/ha; seguidos del residuo del cultivo del pepino, maíz,
melón y finalmente lechuga variedad francesa con 5.914 kg de MV/ha. Al expresar estos
valores en términos de materia seca por hectárea (MS/ha), el valor más alto lo obtuvo el
maíz de la variedad Jacques 7790 con 17.038 kg de MS/ha, siguiendo en orden decreciente
el tomate, pepino melón y lechuga.
Los resultados en cuanto al valor nutritivo de los residuos fueron bastante
promisorios y comparables al valor nutritivo aportado por forrajes tradicionalmente
utilizados en producción animal. Los contenidos de proteína de los frutos de los residuos
del tomate, melón y pepino fluctuaron alrededor del 16%, destacándose los frutos del
residuo del cultivo del tomate variedad Mentado Duque con un 21,1%.
Los residuos de los dos cultivares de la lechuga evaluados parecerían ser los más
promisorios en cuanto a valor nutritivo integral se refiere, además de ser un producto
altamente apetecido por todo tipo de ganado. En efecto, los tallos del residuo del cultivo
de la lechuga, variedad Milanesa, presentaron el valor proteico más alto, alcanzando al
23,57%.
En cuanto a digestibilidad, los bajos contenidos de fibra detergente neutro (32.59%)
del pepino, hicieron que ésta se elevara sobre el 85%, tanto de la materia seca como de la
materia orgánica. | |
| Abstract | dc.description.abstract | The present work was planned in order to quantify the residual aerial biomass and
nutritive value of different components of five vegetable species, including corn (Zea
mays), melon (Cucumis melo), tomato (Licopersicum esculentum), cucumber (Cucumis
sativus) and lettuce (Lactuca sativa), considering two varieties of each specie concern,
growing in different locations from the Metropolitan Region and Sixth Region.
Their main scope was to determine the possibilities of using these raw residues in
animal feed, as an alternative to traditional products, such as forage, natural and cultivated
pasture.
As result of the experiment, positive factors should be considered: marginal cost;
comparable nutritive value with traditional forages, like alfalfa; satisfactory yield;
acceptable digestibility; and feasibility to establish an operational scheme to improve
harvest methods.
Recognized international laboratory test were used to get gross energy, humidity,
ashes, organic material, total nitrogen, cell wall, lignin and enzymatic digestibility. As well
the residual aerial biomass evaluation was also determined as raw and dried material by
hectare, considering individually, their different components.
Regarding residual production, as raw material by hectare unit, the largest was
obtained from fruits tomato Carmelo variety, reaching 163,493 kg/ha; follows by cucumber residue, melon and finally lettuce, France variety, with 5,914 Kg/ha. The best dry matter
content value, was obtained in corn, Jacques 7790 cultivar, reaching 17,038 Kg/ha,
followed by tomato, cucumber, melon and lettuce.
Compared with traditional forage used in animal feed, promissory nutritive values
were obtained from several species included in the study.
In effect, fruits protein content of tomato, melon and cucumber reached in average
16%, stands out tomato, Mentado Duque variety, with a 21%.
The evaluation of both lettuce cultivars should be considered as the most
promissoriy residual in terms of total nutritive value, beside its high palatability condition.
It is remarkable the highest protein value reached by Milanesa cultivar.
In terms of digestibility the low cucumber neutral detergent fiber content (32.59%),
gave as result to increase that value to over 85%, for either raw or dried material. | |
| Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
| Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
| Type of license | dc.rights | Escobar Torrella, Juan Pablo | es_CL |
| Keywords | dc.subject | Ingeniería Agronómica, mención Producción Animal | es_CL |
| Keywords | dc.subject | Alimentación animal | es_CL |
| Keywords | dc.subject | Desechos agrícolas como alimento para animales | es_CL |
| Keywords | dc.subject | Digestibilidad Animales | es_CL |
| Título | dc.title | Disponibilidad potencial y caracterización nutritiva de cinco residuos hortícolas, para su posible uso en alimentación animal | es_CL |
| Document type | dc.type | Tesis | |