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Professor Advisordc.contributor.advisorManterola, Héctores_CL
Authordc.contributor.authorEscobar Torrella, Juan Pablo es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:44Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:44Z
Publication datedc.date.issued2008es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101703
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Producción Animal
Abstractdc.description.abstractLa presente memoria fue formulada para cuantificar la producción de biomasa aérea residual y valor nutritivo de los diferentes componentes de los residuos derivados de cinco especies hortícolas: Maíz (Zea mays), Melón (Cucumis melo), Tomate (Licopersicum esculentum), Pepino (Cucumis sativus) y Lechuga (Lactuca sativa), considerando dos variedades para cada una de ellas, originados en diferentes localidades de la Región Metropolitana y VI Región. Su formulación estuvo orientada a determinar las posibilidades de utilizar estos residuos como alternativa a los productos tradicionales, tales como forrajes, praderas naturales u otros, en la alimentación animal. Constituyen factores promisorios para su utilización: los costos marginales de obtención; su valor nutritivo comparable, en muchos casos, con forrajes tradicionales como la alfalfa; rendimientos satisfactorios; índices de digestibilidad aceptables y posibilidad de establecer esquemas operacionales que faciliten su recolección. Para definir su valor nutritivo y digestibilidad, se utilizó metodología de laboratorio reconocida internacionalmente, determinando contenido de energía bruta, humedad, cenizas, materia orgánica, nitrógeno total, pared celular, lignina y digestibilidad enzimática. Para la evaluación de biomasa aérea residual, se determinó disponibilidad en términos de materia verde y materia seca por hectárea, considerando individualmente cada una de las partes aéreas de la planta. En cuanto a disponibilidad, en términos de materia verde por hectárea (MV/ha), la mayor biomasa residual se obtuvo del cultivo del tomate variedad Carmelo, especialmente de los frutos, con 163.493 kg de MV/ha; seguidos del residuo del cultivo del pepino, maíz, melón y finalmente lechuga variedad francesa con 5.914 kg de MV/ha. Al expresar estos valores en términos de materia seca por hectárea (MS/ha), el valor más alto lo obtuvo el maíz de la variedad Jacques 7790 con 17.038 kg de MS/ha, siguiendo en orden decreciente el tomate, pepino melón y lechuga. Los resultados en cuanto al valor nutritivo de los residuos fueron bastante promisorios y comparables al valor nutritivo aportado por forrajes tradicionalmente utilizados en producción animal. Los contenidos de proteína de los frutos de los residuos del tomate, melón y pepino fluctuaron alrededor del 16%, destacándose los frutos del residuo del cultivo del tomate variedad Mentado Duque con un 21,1%. Los residuos de los dos cultivares de la lechuga evaluados parecerían ser los más promisorios en cuanto a valor nutritivo integral se refiere, además de ser un producto altamente apetecido por todo tipo de ganado. En efecto, los tallos del residuo del cultivo de la lechuga, variedad Milanesa, presentaron el valor proteico más alto, alcanzando al 23,57%. En cuanto a digestibilidad, los bajos contenidos de fibra detergente neutro (32.59%) del pepino, hicieron que ésta se elevara sobre el 85%, tanto de la materia seca como de la materia orgánica.
Abstractdc.description.abstractThe present work was planned in order to quantify the residual aerial biomass and nutritive value of different components of five vegetable species, including corn (Zea mays), melon (Cucumis melo), tomato (Licopersicum esculentum), cucumber (Cucumis sativus) and lettuce (Lactuca sativa), considering two varieties of each specie concern, growing in different locations from the Metropolitan Region and Sixth Region. Their main scope was to determine the possibilities of using these raw residues in animal feed, as an alternative to traditional products, such as forage, natural and cultivated pasture. As result of the experiment, positive factors should be considered: marginal cost; comparable nutritive value with traditional forages, like alfalfa; satisfactory yield; acceptable digestibility; and feasibility to establish an operational scheme to improve harvest methods. Recognized international laboratory test were used to get gross energy, humidity, ashes, organic material, total nitrogen, cell wall, lignin and enzymatic digestibility. As well the residual aerial biomass evaluation was also determined as raw and dried material by hectare, considering individually, their different components. Regarding residual production, as raw material by hectare unit, the largest was obtained from fruits tomato Carmelo variety, reaching 163,493 kg/ha; follows by cucumber residue, melon and finally lettuce, France variety, with 5,914 Kg/ha. The best dry matter content value, was obtained in corn, Jacques 7790 cultivar, reaching 17,038 Kg/ha, followed by tomato, cucumber, melon and lettuce. Compared with traditional forage used in animal feed, promissory nutritive values were obtained from several species included in the study. In effect, fruits protein content of tomato, melon and cucumber reached in average 16%, stands out tomato, Mentado Duque variety, with a 21%. The evaluation of both lettuce cultivars should be considered as the most promissoriy residual in terms of total nutritive value, beside its high palatability condition. It is remarkable the highest protein value reached by Milanesa cultivar. In terms of digestibility the low cucumber neutral detergent fiber content (32.59%), gave as result to increase that value to over 85%, for either raw or dried material.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsEscobar Torrella, Juan Pabloes_CL
Keywordsdc.subjectIngeniería Agronómica, mención Producción Animales_CL
Keywordsdc.subjectAlimentación animales_CL
Keywordsdc.subjectDesechos agrícolas como alimento para animaleses_CL
Keywordsdc.subjectDigestibilidad Animaleses_CL
Títulodc.titleDisponibilidad potencial y caracterización nutritiva de cinco residuos hortícolas, para su posible uso en alimentación animales_CL
Document typedc.typeTesis


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