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Professor Advisordc.contributor.advisorPertuzé C., Ricardoes_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorSilva Robledo, Herman es_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorMarchant S., Ricardoes_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorMartínez Castillo, Juan Pabloes_CL
Authordc.contributor.authorCuihan Gálvez, Vanessa Karin es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregradoes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:46Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:46Z
Publication datedc.date.issued2011es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101720
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo mención Fitotecnia
Abstractdc.description.abstractLa salinidad en el suelo es un problema para la agricultura, que puede afectar el rendimiento y la calidad de los cultivos. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto del estrés salino en parámetros agronómicos vegetativos y la actividad enzimática antioxidante de genotipos de un tomate “Cherry” cultivado (Solanum lycopersicum var. cerasiforme L.) y un tomate silvestre (Solanum chilense L.). El experimento se realizó en invernaderos de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, Santiago. El estrés salino se comenzó a aplicar a los 10 días del trasplante mediante la adición de diferentes concentraciones de NaCl a la solución nutritiva: 0 mM, 40 mM, 80 mM y 160 mM de NaCl, durante 40 días. Se establecieron 8 tratamientos con un diseño en bloques completos al azar y con un arreglo factorial 2x4, (2 genotipos y 4 concentraciones salinas), utilizando 5 repeticiones para cada tratamiento constituidas por 4 plantas. Se realizaron mediciones del peso seco y fresco, tasa media de crecimiento relativo (TCR) de la parte aérea, área foliar, número de hojas, longitud y diámetro del tallo, potencial hídrico foliar, xilemático y osmótico, contenido de agua y actividad enzimática. El peso fresco y seco de la parte aérea fue reducido por la salinidad. Además, se observó en ambos genotipos una disminución de la TCR, del área foliar, del número de hojas, de la longitud, y del diámetro del tallo en relación al tratamiento control. Tanto los potenciales (Ψw, Ψx y Ψs), como el contenido de agua de la planta disminuyeron con la salinidad, especialmente en la especie silvestre. Finalmente, se observó un aumento de la actividad específica de las enzimas presentes en las hojas del genotipo silvestre, lo que explicaría los mecanismos de detoxificación de radicales libres que utilizan estas plantas. En general ambos genotipos disminuyeron su crecimiento, sin embargo el genotipo nativo mostró mayor adaptación al déficit hídrico y tolerancia al estrés oxidativo causados por la salinidad.es_CL
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsCuihan Gálvez, Vanessa Karines_CL
Keywordsdc.subjectCiencias Agronómicases_CL
Keywordsdc.subjectSuelos salinoses_CL
Keywordsdc.subjectTomate--Variedadeses_CL
Keywordsdc.subjectLycopersicum esculentumes_CL
Keywordsdc.subjectLycopersicum chilensees_CL
Títulodc.titleEfecto de estrés salino sobre parámetros agronómicos vegetativos y actividad antioxidante en dos genotipos de tomate: tipo “cherry” (Solanum lycopersicum var. cerasiforme L.) y silvestre (Solanum chilense L.)es_CL
Document typedc.typeTesis


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