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Professor Advisordc.contributor.advisorManterola, Héctores_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorCerda A., Dinaes_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorOlivares E., Alfredoes_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorJohnston, Myrnaes_CL
Authordc.contributor.authorRojas Torkar, Carolina Paz es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:49Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:49Z
Publication datedc.date.issued2005es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101751
Abstractdc.description.abstractLa presente investigación, tuvo por objetivoevaluar el comportamiento de la morera (Morus multicaulis), sometida a distintas densidades de plantación y diferentes frecuencias de corte, respecto de la producción de fitomasa y su valor nutritivo. El estudio se realizó en el módulo experimental de Morera ubicado en el Campus Antumapu. Se trabajó con tres densidades de plantación: 0,5 x 0,5 m (alta), 0,75 x 0,75 (media) y 1,0 x 1,0 m (baja), y con tres frecuencias de corte, 30, 60 y 90 días. Las plantas se establecieron por medio de estacas, y luego fueron transplantadas al terreno definitivo. Se realizó un corte de homogenización a 40 cm sobre el nivel del suelo, 30 días antes de comenzar el estudio, aplicándose una fertilización base. Los parámetros evaluados fueron: el peso seco total cosechado, el peso seco de hojas, peso seco de tallos, y el valor nutritivo de hojas y tallos (Proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), digestibilidad (DAPMS), energía digestible (ED) y cenizas). Los resultados indicaron que al aumentar la densidad poblacional de 1,0 m x 1,0 m to 0,5 m x 0,5 m, se produjo un incremento en la producción de MS por unidad de superficie, en las tres frecuencias de corte, obteniéndose 5834 kg; 5928 kg, y 6620 kg a los 30, 60 y 90 días, respectivamente, en la densidad mayor, lo cual superó en 69%, 64% y 52% a los rendimientos de la densidad baja, debido a un mayor número de plantas. También, al aumentar la densidad de plantación, se produjo una disminución en la producción de MS por planta, alcanzando los 145 g; 148 g y 165 g en la densidad alta, con diferencias de 20%, 31% y 48% respecto de la densidad baja, donde la competencia entre plantas pudo ser un factor determinante. Con frecuencias de corte menores, aumentó la producción de MS por período, con producciones de 6620 kg; 4573 kg y 3206 kg en las densidades alta, media y baja, respectivamente, superando en 12%, 36% y 43% a la mayor frecuencia de corte. Además, al cortar cada 60 días, se produjeron las menores producciones diarias, las cuales correspondieron a 50 kg/ha en la densidad alta, 28 kg/ha en la densidad media y 18 kg/ha en la densidad baja, siendo superadas en 33%, 45% y 50% por la frecuencia menor. Al incrementar la densidad de plantación, el valor nutritivo de las hojas aumentó en la frecuencia de corte de 30 días, variando la ED de 3,84 Mcal/kg a 4,05 Mcal/kg, pero disminuyó al cortar cada 60 y 90 días, debido a que la digestibilidad decreció de 89% a 85%, y la PB lo hizo de 21% a 16%. En los tallos, el valor nutritivo aumentó al incrementar la densidad en las frecuencias de 30 y 60 días, principalmente porque la DAPMS se incrementó significativamente de 48% a 74%, mientras que a los 90 días ésta decreció de 52% a 45%, y la ED lo hizo de 2,05 a 1,38 Mcal/kg., disminuyendo así el valor nutritivo. En las hojas, éste se redujo al disminuir la frecuencia de corte en las densidades alta y media, debido a que la DAPMS varió de 90 a 86%, aumentando en la densidad baja. En los tallos, el valor nutritivo disminuyó al aumentar el intervalo de corte en las tres densidades, ya que la PB se redujo significativamente de 15,8% a 8,3%, la DAPMS de 74% a 45% y la ED disminuyó de 3,16 a 1,38 Mcal/kg. Se concluyó que al aumentar la densidad de plantación en M. Multicaulis, se incrementó la producción de fitomasa por unidad de superficie, pero disminuyó la producción por planta, aumentando el valor nutritivo, al cortar cada 30 días en las hojas, y a los 60 y 90 días en los tallos. Al aumentar la frecuencia de corte, se incrementó la producción de fitomasa por planta, disminuyendo el valor nutritivo de ella. Además, se produjo una interacción entre densidad y frecuencia de corte.
Abstractdc.description.abstractThe objective of this study was to quantify the performance of mulberry (Morus multicaulis), affected by different stand densities and different cutting frequencies, on the phytomass production and on its nutritive value. The study was carried out in the experimental module of Mulberry located in the Campus Antumapu. Treatments consisted on three stand density: 0,5 x 0,5 m (high); 0,75 x 0,75 m (medium) and 1,0 x 1,0 m (low), and three cutting frequencies: every 30, 60 and 90 days. The plants they established by means of stakes, and then they were transplanted to the definitive land. An homogenization cutting was made to 40 cm above soil level, 30 days before starting the study, and a basic fertilization was applied. Parameters measured were: dry weight of total harvest, dry weight of leaves, dry weight of stems, and nutritive value of the leaves and stems (Crude protein (CP), Neutral detergent fiber (NDF), Enzymatic digestibility (APDMD), Digestible energy (DE) and ash). Results showed that as the stand density is increased of 1,0 m x 1,0 m to 0,5 m x 0,5 m, biomass per surface unit increased, in the three cutting frequencies, reaching 5,834 kg; 5,928 kg, and 6,620 kg of phytomass for the 30, 60 and 90 days respectively, at the highest density. The increments were 69%, 64% and 52% in relation to the low density treatment, due to a bigger number of plants. Also, when increasing the stand density, DM production per plant decreased, reaching 145 g; 148 g and 165 g for the high density treatment, being 20%, 31% and 48% lower than the low density one, being competition among plants the main factor. As the cutting frequency is enlarged, DM production per period increased in with productions of 6620 kg, 4573 kg and 3206 kg in the high, medium and low density, respectively, overcoming in 12%, 36% and 43% to the largest cutting frequency. Also, when cutting every 60 days, are reached the smallest daily productions, which corresponded to 50 kg/ha in high density, 28 kg/ha in medium density and 18 kg/ha in low density, being overcome in 33%, 45% and 50% by the smallest frequency. When the stand density was higher, the nutritive value of leaves increased at the frequency of 30 days, varying the DE from 3,84 Mcal/kg to 4,05 Mcal/kg, but it diminished when cutting every 60 and 90 days, since digestibility decreased from 89% to 85% and the PB from 21% to 16%. In the stems, the nutritive value was improved when density was increased at the frequencies of 30 and 60 days, mainly because ADDM increased significantly from 48% to 74%, while at the frequency of 90 days it decreased from 52% to 45% and the DE from 2,05 to 1,38 Mcal/kg., affecting the nutritive value. In the leaves, when cutting frequency was reduced, the nutritive value decreased at the high and medium densities, because the ADDM varied from 90 to 86%, increasing at the low density. In the stems, the nutritive value decreased when increasing the cutting interval in the three densities, since the CP decreased significantly from 15,8% to 8,3%, the ADDM of 74% to 45% and the DE diminished from 3,16 to 1,38 Mcal/kg. It is concluded that when density is increased in M.multicaulis, phytomass yield per unit of area is also increased, but production per plant is reduced and the nutritive value increased at the frequency of 30 days in the leaves, and at 60 and 90 days in the stems. When cutting frequency is enlarged the phytomass yield per plant is increased, but the nutritive value decreases. Also, an interaction stand density-cutting frequency is present.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsRojas Torkar, Carolina Pazes_CL
Keywordsdc.subjectAgronomíaes_CL
Keywordsdc.subjectMorera, rendimiento, densidad de plantación, frecuencia de corte, valor nutritivo, madurez fisiológica, competenciaes_CL
Keywordsdc.subjectMulberry, yield, stand density, cutting frequency, nutritive value, physiologic maturity, competitiones_CL
Títulodc.titleEfecto de la densidad de plantación y la frecuencia de corte en el rendimiento y valor nutritivo de Morus multicaulis, de un año establecimientoes_CL
Document typedc.typeTesis


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