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Professor Advisordc.contributor.advisorCooper, Tomáses_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorMansilla, Alberto
Authordc.contributor.authorGuamán Jeraldo, Adrián Leonardo es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:53Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:53Z
Publication datedc.date.issued2006es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101817
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Manejo de Suelos y Agua
Abstractdc.description.abstractEl kiwi es una importante especie frutícola a nivel mundial. Los principales países productores exportadores son Italia, Nueva Zelanda y Chile. La fruta es consumida en todo el mundo y principalmente, en Estados Unidos y los países más desarrollados de Europa. El problema más grave del kiwi, reconocido mundialmente, es el deterioro de la calidad del fruto, causada por la pérdida de firmeza y pudriciones de postcosecha que surgen durante el almacenamiento. Un número importante de investigadores han abordado el tema para determinar si el comportamiento del ablandamiento se ajusta a un número limitado de patrones, para así establecer modelos adecuados, que complementados con algunas otras mediciones en un período breve después de cosecha, proporcionen una herramienta cuantitativa que permita a la industria segregar partidas de fruta de acuerdo a sus diferentes potenciales de almacenamiento. El objetivo del estudio fue determinar la correlación entre el ablandamiento producido en los frutos de kiwi mediante sistemas de maduración acelerada, con el que se produjo bajo condiciones normales de almacenamiento refrigerado. Se evaluaron tratamientos de maduración acelerada con etileno y temperatura, T1 (3ppm de etileno + 20ºC) y T2 (5ppm de etileno + 20ºC) y un tratamiento a temperatura ambiente, T3 (20ºC), los que se correlacionaron con un sistema en refrigeración convencional (T4), para establecer un método de predicción del ablandamiento del kiwi a nivel general. Cada tratamiento contó con tres repeticiones. Se realizaron mediciones de firmeza de pulpa (lb.) y sólidos solubles (ºBrix) cada dos días para T1, T2 y T3. El T4 se evaluó cada 15 días. Se promediaron los valores por repetición y por día. Se agruparon los huertos estudiados de acuerdo a dos clasificaciones, una climática y otra agronómica, para cada una de las cuales se realizaron los mismos procedimientos independientemente. Se efectuaron curvas de ablandamiento para cada uno de los tratamientos por huertos y por grupos. Se correlacionaron los valores calculados para el segmento entre las 4 lb. y 8 lb. entre los tratamientos. A partir del tratamiento mejor correlacionado con T4, se hicieron regresiones lineales y se estimaron los días en que la fruta alcanzó una firmeza dada entre 4 lb. y 8 lb. Se obtuvieron altos valores de correlación tanto en la agrupación climática como en la agronómica (r mayor a 0.9) y valores estimados para T4 muy cercanos a lo obtenido en frío convencional. Además fue posible constatar que no existe un tratamiento que sirva para todos los casos y que el método permite una segregación anticipada de las partidas de fruta a exportar.
Abstractdc.description.abstractThe kiwifruit is one of the most important fruit species a world-wide level. The main exporter producer countries are Italy, New Zealand and Chile. The fruit is consumed in the entire world and mainly, in United States and in the most developed counties of Europe. The most serious problem of the kiwifruit, world-wide recognized, is the fruit’s quality deterioration, caused by the loss of firmness and decays of postharvest which ones appear during the storage. A large number of investigators has deal with the subject to determine if the softening behavior it adjust to a limited number of patterns, to will establish suitable models, which ones complemented with some others measurements in a short time after harvest, provide a quantitative tool to allow to the industry segregate fruit’s shipments appropriate their different softening potentials. The objective of the study was determine the correlation between the softening produced in the fruits of kiwi by means of systems of accelerated ripening, with that one took place under normal conditions of cooled storage. Were evaluated treatments of accelerated ripening with ethylene and temperature, T1 (3ppm of ethylene + 20ºC) y T2 (5ppm of ethylene + 20ºC) and a treatment at room temperature, T3 (20ºC), those that were correlated with a system in conventional refrigeration (T4), for establish a method of prediction of the softening of kiwifruit at general level. Each treatment was separated in three repetitions. Were done measurements of flesh firmness (lb.) and soluble solids (ºBrix) every two days for T1, T2 y T3. The T4 was evaluated every 15 days. The data for repetition and for day were average. The orchards studies were group together according to two classifications, a climatic and a agricultural, for each one of which were made the same procedures independently. Were done curves of softening for each one of the treatments by orchards and groups. The data calculated were correlated for the segment between the 4 lb. and 8 lb. among the treatments. From the best treatment correlated with the T4, it done lineal regressions and estimated the days in which ones the fruit reached a firmness given between 4 lb. and 8 lb. Were obtained high data of correlation for the climatic aggregation and agricultural aggregation (r above 0.9) and estimated data for T4 very near to the conventional cooled storage data. In addition it was possible proves that not exist a treatment useful for all cases and the method allow an anticipated segregation of the shipments fruit.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsGuamán Jeraldo, Adrián Leonardoes_CL
Keywordsdc.subjectAgronomíaes_CL
Keywordsdc.subjectKiwi.--Tecnología de postcosecha.es_CL
Keywordsdc.subjectKiwi--Maduración.es_CL
Keywordsdc.subjectTUCH-AGR2006.es_CL
Títulodc.titlePredicción de la tasa de ablandamiento dek kiwi Actinidia deliciosa (A Chev) Liang et Ferguson, cv. 'Hayward' mediante maduración acelerada.es_CL
Document typedc.typeTesis


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