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Professor Advisordc.contributor.advisorEscobar Alvarez, Berta es_CL
Authordc.contributor.authorMartínez Vásquez, Patricia Andrea es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:56Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:56Z
Publication datedc.date.issued2007es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101854
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de: Ingeniero Agrónomo Mención: Agroindustria
Abstractdc.description.abstractDebido a la necesidad de encontrar nuevas alternativas de gomas comerciales, la obtención de goma de semilla de acacia de tres espinas (Gleditsia triacanthos L), se ve como una posibilidad interesante. Los objetivos de esta investigación fueron comparar el rendimiento de tres métodos de extracción para la obtención de goma de la semilla de acacia de tres espinas; estudiar el efecto de la temperatura de las soluciones utilizadas y del tiempo de contacto entre semilla y solución; además de caracterizar física, química y tecnológicamente la goma de mejor rendimiento. Para la obtención de goma, se utilizaron 3 métodos de extracción, los cuales fueron soluciones de H2SO4 (72% p/v) y NaOH (0,75% p/v) y agua. Para los tres métodos se ocuparon las mismas temperaturas (70 y 90ºC ) y tiempos de contacto entre semilla y solución (15 y 25 minutos). La relación semilla : solución fue 1:3. Las extracciones de mayor rendimiento se analizaron física y químicamente, determinando: color, humedad, cenizas, proteínas, fibra cruda y lípidos. Además, se las analizó tecnológicamente, determinando: capacidad de retención de agua, absorción de aceite, hinchamiento y viscosidad, esta última, a dos concentraciones (0,3% y 0,6%) y temperaturas (20ºC y 80ºC). A cada uno de los tratamientos se les realizaron tres repeticiones; la unidad muestral utilizada fue de 100 g de semillas de gleditsia. El medio de extracción por agua no produjo una separación de la testa por lo cual no se pudo extraer goma. Lo mismo que ocurrió al utilizar temperaturas de 70ºC en que se obtuvieron rendimientos muy pequeños. El mayor rendimiento de la goma se obtuvo utilizando H2SO4 72% p/v a 90ºC, de un 32,4% del peso de semilla, no existiendo diferencias significativas entre los tiempos de 15 y 25 minutos. Al usar NaOH los rendimientos fueron menores alcanzando un 17,6%. Los valores de proteína, extracto etéreo y cenizas fueron mayores en la extracción ácida; sin embargo, en el caso de fibra cruda y humedad se obtuvieron los mayores valores con la extracción alcalina. Las propiedades tecnológicas y la viscosidad dieron como resultado que la goma extraída mediante H2SO4 a 90ºC por 25 minutos, es la que presenta los mejores valores acercándose a los de la goma de algarrobo. Lo anterior indica que podría ser factible en el futuro, incorporar la goma de semilla de Gleditsia a diferentes productos alimenticios.
Abstractdc.description.abstractDue to the need to have new alternatives to commercial gums, the obtaining of gum from acacia of three thorns seeds (Gleditsia triacanthos L.) it is seen as an interesting possibility. The objectives of this research, were to compare the yield of three methods of gum extraction from the seeds of acacia of three thorns; to evaluate the effect of the solutions temperature and the contact time between seed and solution; and, to characterize physically, chemically and technologically the gum of best yield. For the gums obtaining, 3 methods of extraction were used, namely H2SO4 (72% w/v) and NaOH (0.75% w/v) and water. For the three methods the same temperatures (70 and 90ºC), and times of contact between seed and solution were used (15 and 25 minutes). The relation seed: solution was 1: 3. Gums of the highest yield, were analyzed physically and chemically determining: colour, moisture, ashes, proteins, crude fibre and lipids. The three gums which showed the best yields were analyzed to determined their technological properties: water retention capacity, oil absorption, swelling; and viscosity at two concentrations (0.3% and 0.6%) and temperatures (20ºC and 80ºC). To each one of the treatments three replication were done; the used unit sample was of 100 g of seeds of Gleditsia. When used water as extraction media, it did not produce any destruction of the seed coat, thus gum could not be extracted. The same happened when using temperatures of 70ºC, obtaining very low yields. The highest yield of gum was obtained when using H2SO4 at 90ºC, 32.4% related to the seed weight; it does not exist significant differences between the times of 15 and 25 minutes. When using NaOH, the yields were smaller, 17.6%. The values of protein, ether extract and ashes were higher in the acid extraction, but in the case of crude fibre and moisture the highest values were obtained with the alkaline extraction. According to the technological properties and viscosity, the gum extracted by H2SO4 at 90ºC for 25 minutes, showed the best values, approaching to those of the algarrobo seed gum, So, it could be feasible in the future, to incorporate the Gleditsia seed gum into different food products.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsMartinez Vásquez, Patricia Andreaes_CL
Keywordsdc.subjectAgronomíaes_CL
Keywordsdc.subjectGomas y resinas.es_CL
Keywordsdc.subjectPolisacáridos.es_CL
Keywordsdc.subjectTecnología de los alimentos.es_CL
Títulodc.titleComparación de tres métodos para la extracción de goma de la semilla de acacia de tres espinas (Gleditsia triacanthos L.).es_CL
Document typedc.typeTesis


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