Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Hernández Aracena, Roberto | es_CL |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Uribe Meneses, Juan | |
Author | dc.contributor.author | Bustos Vallejos, Sonia Francisca | es_CL |
Author | dc.contributor.author | García Galdames, Carolina | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Escuela de Agronomía | es_CL |
Admission date | dc.date.accessioned | 2012-09-12T18:09:56Z | |
Available date | dc.date.available | 2012-09-12T18:09:56Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2007 | es_CL |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101858 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al título profesional de:
Ingeniero en Recursos Naturales Renovables | |
Abstract | dc.description.abstract | En la comuna de San Pedro se desarrolla actualmente una actividad industrial dedicada
a la producción intensiva de cerdos. Ésta conlleva la instalación de planteles de crianza
y reproducción de animales, lagunas de tratamiento y almacenamiento de efluentes,
biodigestores, sistemas de lodos activados, cancha de compostaje y planta de alimentos.
El proceso productivo llevado a cabo en estas unidades, sumado al tránsito de camiones
con cerdos, alimento y residuos, generan impactos ambientales que afectan la calidad de
vida de población. Así, la presente investigación evalúa la manifestación del peligro
ambiental generado por la actividad agroindustrial porcina intensiva en la comuna,
basado en un análisis territorial que integra áreas con distintos niveles de peligro y las
condiciones de vulnerabilidad social de las localidades más afectadas.
Metodológicamente, se determinó, según criterio experto, la superficie de alcance de los
impactos ambientales con distintos niveles de peligro, en una escala cualitativa de cinco
valores. Al mismo tiempo, se midió la percepción de los habitantes de las localidades
más afectadas respecto de la intensidad, frecuencia y magnitud de los impactos, en una
escala cualitativa, a través de entrevistas semiestructuradas. Éstas también se utilizaron
como una herramienta para establecer los distintos niveles de vulnerabilidad, según las
condiciones socioeconómicas y culturales. Finalmente, se estableció una relación
espacial entre los niveles de peligro ambiental y vulnerabilidad social, por medio de una
matriz de integración.
Los impactos ambientales más significativos son: Olores molestos, presencia de
moscas, material particulado en suspensión, ruido por tránsito vehicular y descenso del
nivel del acuífero. De éstos, las moscas y los malos olores son los que tienen mayor
expresión en el territorio, coincidiendo con los niveles más altos de percepción. Las
localidades más afectadas son: La Manga, Corneche, Nihue Bajo, Los Culenes,
Longovilo, Rinconada de Longovilo, El Sauce, Loica Arriba, San Vicente, El Peumo
Alto y Santa Rosa, las cuales obtuvieron valores de vulnerabilidad mayoritariamente
altos. La manifestación del peligro en la comuna presenta mayoritariamente nivel
medio, distribuyéndose en tres sectores: Poniente, Nororiente y Suroriente; los niveles
más críticos se observan en las zonas próximas a los caminos, especialmente en el
sector poniente. | |
Abstract | dc.description.abstract | In San Pedro the porcine production brings on the installation of upbringing and
reproduction centers, treatment systems and storage lagoons. The productive process
and trucks traffic generate environmental impacts that affect the population’s quality of
life. Thus, this research aims at evaluating the environmental hazard’s manifestations,
based on a territorial analysis that integrates danger areas and social vulnerability.
According to expert criterion, was determined the surface and magnitude of the impacts,
in a qualitative scale. At once, there measured up the inhabitant’s perception by
interviews. These were also used for establishing the vulnerability, according to the
socioeconomic and cultural conditions. Finally a spatial relation was established
between environmental hazard and social vulnerability by an integration matrix.
The most significant impacts are: Bothersome smells, flies presence, suspension
powder, traffic noise and decrease of the aquiferous level. Bothersome smells and flies
have the major expression in the territory, coinciding with the highest levels of
perception. The most affected localities obtained greatly high values of vulnerability.
The major part of hazard’s manifestation presents medium level, distributed in three
sectors: West, northeast and southeast; the most critical levels are observed near the
streets where population lives in, especially in the west side. | |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Type of license | dc.rights | Bustos Vallejos, Sonia Francisca; García Galdames, Carolina | es_CL |
Keywords | dc.subject | Ingeniería en Recursos Naturales Renovables | es_CL |
Keywords | dc.subject | Producción animal | es_CL |
Keywords | dc.subject | Impacto ambiental--Evaluación | es_CL |
Keywords | dc.subject | Cerdos | es_CL |
Keywords | dc.subject | Agroindustrias | es_CL |
Título | dc.title | Evaluación Territorial del Peligro Ambiental y la Vulnerabilidad en una Comuna Rural con Actividad Agroindustrial Porcina Intensiva. Estudio de caso: comuna de San Pedro, Región Metropolitana | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |