Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorHernández Aracena, Roberto es_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorUribe Meneses, Juan 
Authordc.contributor.authorBustos Vallejos, Sonia Francisca es_CL
Authordc.contributor.authorGarcía Galdames, Carolina es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:56Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:56Z
Publication datedc.date.issued2007es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101858
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de: Ingeniero en Recursos Naturales Renovables
Abstractdc.description.abstractEn la comuna de San Pedro se desarrolla actualmente una actividad industrial dedicada a la producción intensiva de cerdos. Ésta conlleva la instalación de planteles de crianza y reproducción de animales, lagunas de tratamiento y almacenamiento de efluentes, biodigestores, sistemas de lodos activados, cancha de compostaje y planta de alimentos. El proceso productivo llevado a cabo en estas unidades, sumado al tránsito de camiones con cerdos, alimento y residuos, generan impactos ambientales que afectan la calidad de vida de población. Así, la presente investigación evalúa la manifestación del peligro ambiental generado por la actividad agroindustrial porcina intensiva en la comuna, basado en un análisis territorial que integra áreas con distintos niveles de peligro y las condiciones de vulnerabilidad social de las localidades más afectadas. Metodológicamente, se determinó, según criterio experto, la superficie de alcance de los impactos ambientales con distintos niveles de peligro, en una escala cualitativa de cinco valores. Al mismo tiempo, se midió la percepción de los habitantes de las localidades más afectadas respecto de la intensidad, frecuencia y magnitud de los impactos, en una escala cualitativa, a través de entrevistas semiestructuradas. Éstas también se utilizaron como una herramienta para establecer los distintos niveles de vulnerabilidad, según las condiciones socioeconómicas y culturales. Finalmente, se estableció una relación espacial entre los niveles de peligro ambiental y vulnerabilidad social, por medio de una matriz de integración. Los impactos ambientales más significativos son: Olores molestos, presencia de moscas, material particulado en suspensión, ruido por tránsito vehicular y descenso del nivel del acuífero. De éstos, las moscas y los malos olores son los que tienen mayor expresión en el territorio, coincidiendo con los niveles más altos de percepción. Las localidades más afectadas son: La Manga, Corneche, Nihue Bajo, Los Culenes, Longovilo, Rinconada de Longovilo, El Sauce, Loica Arriba, San Vicente, El Peumo Alto y Santa Rosa, las cuales obtuvieron valores de vulnerabilidad mayoritariamente altos. La manifestación del peligro en la comuna presenta mayoritariamente nivel medio, distribuyéndose en tres sectores: Poniente, Nororiente y Suroriente; los niveles más críticos se observan en las zonas próximas a los caminos, especialmente en el sector poniente.
Abstractdc.description.abstractIn San Pedro the porcine production brings on the installation of upbringing and reproduction centers, treatment systems and storage lagoons. The productive process and trucks traffic generate environmental impacts that affect the population’s quality of life. Thus, this research aims at evaluating the environmental hazard’s manifestations, based on a territorial analysis that integrates danger areas and social vulnerability. According to expert criterion, was determined the surface and magnitude of the impacts, in a qualitative scale. At once, there measured up the inhabitant’s perception by interviews. These were also used for establishing the vulnerability, according to the socioeconomic and cultural conditions. Finally a spatial relation was established between environmental hazard and social vulnerability by an integration matrix. The most significant impacts are: Bothersome smells, flies presence, suspension powder, traffic noise and decrease of the aquiferous level. Bothersome smells and flies have the major expression in the territory, coinciding with the highest levels of perception. The most affected localities obtained greatly high values of vulnerability. The major part of hazard’s manifestation presents medium level, distributed in three sectors: West, northeast and southeast; the most critical levels are observed near the streets where population lives in, especially in the west side.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsBustos Vallejos, Sonia Francisca; García Galdames, Carolinaes_CL
Keywordsdc.subjectIngeniería en Recursos Naturales Renovableses_CL
Keywordsdc.subjectProducción animales_CL
Keywordsdc.subjectImpacto ambiental--Evaluaciónes_CL
Keywordsdc.subjectCerdoses_CL
Keywordsdc.subjectAgroindustriases_CL
Títulodc.titleEvaluación Territorial del Peligro Ambiental y la Vulnerabilidad en una Comuna Rural con Actividad Agroindustrial Porcina Intensiva. Estudio de caso: comuna de San Pedro, Región Metropolitanaes_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record