| Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Peña N., Alvaro | es_CL |
| Professor Advisor | dc.contributor.advisor | González F., Luis | |
| Author | dc.contributor.author | Valderrama Alvarez, Carolina Andrea | es_CL |
| Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_CL |
| Staff editor | dc.contributor.editor | Escuela de Agronomía | es_CL |
| Admission date | dc.date.accessioned | 2012-09-12T18:09:59Z | |
| Available date | dc.date.available | 2012-09-12T18:09:59Z | |
| Publication date | dc.date.issued | 2008 | es_CL |
| Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101901 | |
| General note | dc.description | Memoria para optar al Título Profesional de:
Ingeniero en Recursos
Naturales Renovables | |
| Abstract | dc.description.abstract | Este estudio comprende una guía de prácticas ambientales, la que se desarrolla mediante
una evaluación del proceso de producción de vino, realizando propuestas para el manejo
sustentable de los distintos desechos que en él se generan.
Su desarrollo comienza, con una revisión bibliográfica para conocer de forma detallada
cada una de las etapas de los procesos de producción de vino, debiendo separarse en
producción de uva y elaboración de vino, recopilando posteriormente los distintos
tratamientos existentes en la bibliografía para ser aplicados en cada proceso, los que son
presentados en diagramas de flujo y tablas resumen donde se menciona cada actividad, sus
residuos, impactos y medidas de mitigación.
Además, se realizó una encuesta tipo a distintas viñas, para complementar la información
bibliográfica, contrastándola con la realidad en terreno. La encuesta se llevó a cabo en 10
empresas vitivinícolas, dentro de las cuales se encuentran las tres empresas más grandes del
mercado nacional que abarcan el 70% de la producción nacional, tres empresas medianas
que producen entre 3 y 15 millones de litros anuales y 4 pequeñas empresas que producen
menos de 3 millones de litros al año.
Con esta información fue posible tener una visión de las distintas realidades de cada una de
las viñas y conocer los métodos que algunas utilizan para el tratamiento de sus desechos.
Con la información recolectada se desarrolló un documento breve respecto del proceso y
sus impactos, vinculándolos a distintas normativas y certificaciones existentes, de forma
que permitan mejorar el proceso y la imagen haciéndolos ambientalmente amigables. A
partir de esto surge la oportunidad de alcanzar mercados más exigentes en ésta materia. | |
| Abstract | dc.description.abstract | This research project aims to develop a guide of environmental practice for the treatment of
waste in the winemaking process. To this end, the majority of the research concentrates on
evaluating the environmental impact of different kind of wastes generated in the process of
wine production.
The guide begins with a bibliographical revision of related sources to understand each part
of the winemaking process, grape production and vinification. In addition, it explains
different processes currently used in treating wastes, which are presented in flowcharts and
summary tables with each activity, waste, impact and mitigation measures.
Much of the information sited was obtained from a survey completed by different local
vineyards. To complement the bibliographical information and contrast with field reality,
this survey was completed by 10 winemaking companies including the 3 largest domestic
companies which constitute 70% of the national wine production, 3 medium-size
companies which produce between 3 and 15 millions of liters a year and 4 small companies
which produce less than 3 millions of liters per year.
With this information it was possible to have a vision of the realities of each vineyard and
gain knowledge about the methods that these vineyards implement to treat wastes.
With the aforementioned analysis this document addresses the winemaking process and its
impacts, relating this information with different laws and certification rules, which improve
the process and company image with more friendly environmental practices. | |
| Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
| Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
| Type of license | dc.rights | Valderrama Álvarez, Carolina Andrea | es_CL |
| Keywords | dc.subject | Ingeniería en Recursos Naturarles Renovables | es_CL |
| Keywords | dc.subject | Desechos industriales | es_CL |
| Keywords | dc.subject | Desechos agrícolas | es_CL |
| Keywords | dc.subject | Compost | es_CL |
| Título | dc.title | GUÍA DE PRÁCTICAS AMBIENTALES PARA LA VITIVINICULTURA | es_CL |
| Document type | dc.type | Tesis | |