Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPeña N., Alvaroes_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorGonzález F., Luis
Authordc.contributor.authorValderrama Alvarez, Carolina Andrea es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:59Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:59Z
Publication datedc.date.issued2008es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101901
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de: Ingeniero en Recursos Naturales Renovables
Abstractdc.description.abstractEste estudio comprende una guía de prácticas ambientales, la que se desarrolla mediante una evaluación del proceso de producción de vino, realizando propuestas para el manejo sustentable de los distintos desechos que en él se generan. Su desarrollo comienza, con una revisión bibliográfica para conocer de forma detallada cada una de las etapas de los procesos de producción de vino, debiendo separarse en producción de uva y elaboración de vino, recopilando posteriormente los distintos tratamientos existentes en la bibliografía para ser aplicados en cada proceso, los que son presentados en diagramas de flujo y tablas resumen donde se menciona cada actividad, sus residuos, impactos y medidas de mitigación. Además, se realizó una encuesta tipo a distintas viñas, para complementar la información bibliográfica, contrastándola con la realidad en terreno. La encuesta se llevó a cabo en 10 empresas vitivinícolas, dentro de las cuales se encuentran las tres empresas más grandes del mercado nacional que abarcan el 70% de la producción nacional, tres empresas medianas que producen entre 3 y 15 millones de litros anuales y 4 pequeñas empresas que producen menos de 3 millones de litros al año. Con esta información fue posible tener una visión de las distintas realidades de cada una de las viñas y conocer los métodos que algunas utilizan para el tratamiento de sus desechos. Con la información recolectada se desarrolló un documento breve respecto del proceso y sus impactos, vinculándolos a distintas normativas y certificaciones existentes, de forma que permitan mejorar el proceso y la imagen haciéndolos ambientalmente amigables. A partir de esto surge la oportunidad de alcanzar mercados más exigentes en ésta materia.
Abstractdc.description.abstractThis research project aims to develop a guide of environmental practice for the treatment of waste in the winemaking process. To this end, the majority of the research concentrates on evaluating the environmental impact of different kind of wastes generated in the process of wine production. The guide begins with a bibliographical revision of related sources to understand each part of the winemaking process, grape production and vinification. In addition, it explains different processes currently used in treating wastes, which are presented in flowcharts and summary tables with each activity, waste, impact and mitigation measures. Much of the information sited was obtained from a survey completed by different local vineyards. To complement the bibliographical information and contrast with field reality, this survey was completed by 10 winemaking companies including the 3 largest domestic companies which constitute 70% of the national wine production, 3 medium-size companies which produce between 3 and 15 millions of liters a year and 4 small companies which produce less than 3 millions of liters per year. With this information it was possible to have a vision of the realities of each vineyard and gain knowledge about the methods that these vineyards implement to treat wastes. With the aforementioned analysis this document addresses the winemaking process and its impacts, relating this information with different laws and certification rules, which improve the process and company image with more friendly environmental practices.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsValderrama Álvarez, Carolina Andreaes_CL
Keywordsdc.subjectIngeniería en Recursos Naturarles Renovableses_CL
Keywordsdc.subjectDesechos industrialeses_CL
Keywordsdc.subjectDesechos agrícolases_CL
Keywordsdc.subjectCompostes_CL
Títulodc.titleGUÍA DE PRÁCTICAS AMBIENTALES PARA LA VITIVINICULTURAes_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record