Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Olea Azar, Claudio | es_CL |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Jullian Matthaei, Carolina | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Folch Cano, Christian | es_CL |
Admission date | dc.date.accessioned | 2012-09-12T18:23:58Z | |
Available date | dc.date.available | 2012-09-12T18:23:58Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2011 | es_CL |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105213 | |
Abstract | dc.description.abstract | En esta tesis se estudiaron los complejos de inclusión de derivados de catequina
(catequina, epigalocatequina, epigalocatequina galato y galocatequina galato) con
tres tipos de ciclodextrina (β-ciclodextrina, 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina y
Heptakis(2,6-Di-O-metil)-β-ciclodextrina) para evaluar su actividad antioxidante y
estabilidad, comparándolas con sus respectivos flavonoides libres.
En primer lugar, se desarrolló un estudio termodinámico a partir de la determinación
de sus constantes de asociación a distintas temperaturas, mediante espectroscopia de
fluorescencia molecular. Los resultados obtenidos indicaron que el proceso de
complejación está controlado principalmente por interacciones de tipo van der
Waals, las que a su vez se ven complementadas por interacciones de tipo
hidrofóbicas.
La geometría de inclusión de estos complejos fue determinada mediante estudios de
RMN utilizando metodologías ROESY-2D y ROESY selectivo, los cuales indicaron
que la mayoría de las TC orientaron sus grupos catecol, pirogalol y galoil (según
corresponda), hacia la abertura secundaria de las ciclodextrinas.
Mediante estudios de modelación molecular realizados con el programa Autodock, se
racionalizaron las geometrías de inclusión determinadas por RMN y se estimaron los
grados de exposición de los grupos antioxidantes de las TC. Esta información explicó
la actividad antioxidante demostrada para cada complejo de inclusión.
Ensayos ORAC fueron utilizados para determinar la actividad y reactividad de los
complejos de inclusión y sus respectivas TC frente a radicales peroxilo. Estos estudios fueron complementados con estudios de reactividad frente al radical
hidroxilo mediante estudios de spin trapping por ESR. Los resultados indicaron una
mantención e incluso un aumento de la reactividad de los complejos con respecto a
sus respectivas TC libres, destacando los complejos formados con HPβCD. Estos
resultados fueron explicados por la formación de una semiquinona radical más
estable al formar parte de un complejo con ciclodextrina. Estas especies
semiquinónicas fueron caracterizadas mediante estudios ESR, los cuales demostraron
concordancia con las geometrías de inclusión obtenidas por RMN y Autodock.
Los estudios de estabilidad de las TC en presencia de acido cítrico, ácido ascórbico y
sacarosa, componentes utilizados en la industria alimentaria, fueron realizados
mediante HPLC; demostrando que las ciclodextrinas aumentan la estabilidad de estos
flavonoides. La protección producto de la inclusión en ciclodextrinas es efectiva a
temperaturas moderadas, ya que se comprobó que a altas temperaturas el efecto
protector de las ciclodextrinas se ve prácticamente anulado, debido a que el proceso
de inclusión se ve desfavorecido. | |
Abstract | dc.description.abstract | This thesis studied the inclusion complexes of catechin derivatives (catechin,
epigallocatechin, epigallocatechin gallate and gallocatechin gallate), with β-
cyclodextrin and two of its derivatives (Heptakis 2,6-di-O-methyl-β-cyclodextrin and
2-hydroxypropyl-β-cyclodextrin) to evaluate its antioxidant activity and stability in
comparison with their respective free flavonoids.
In a first stage, we developed a thermodynamic study based on the determination of
association constants at different temperatures by molecular fluorescence
spectroscopy. The results indicated that the complexation process is mainly driven by
van der Waals interactions, which were complemented by hydrophobic interactions.
The inclusion geometry of these complexes was determined by NMR studies using
2D-ROESY and selective ROESY methodologies, which indicated that the catechol,
pyrogallol and galloyl groups of the catechin derivatives (TC) were oriented to the
secondary rim of the different cyclodextrins used.
The inclusion geometries determinated by NMR were rationalized and the exposure
degrees of antioxidant groups of TC were estimated by molecular modeling studies,
which were performed with Autodock program. This information was useful to
explain the antioxidant activity for each inclusion complex.
ORAC assays were used to determinate the activity and reactivity of the inclusion
complexes and their respective TC, against peroxyl radicals. These studies were
complemented with another reactivity studies against hydroxyl free radical, using
spin trapping methodology by ESR. These results indicate the maintenance or even
an increase in the reactivity of the complexes respect to their free TC. This was explained by the formation of stable semiquinone radical species into the
cyclodextrins cavities. Also the semiquinones were characterized by ESR studies,
which were in agreement with the inclusion geometry determinated by NMR and
Autodock methodologies.
Finally, stability studies of the TC in the presence of citric acid, ascorbic acid and
sucrose, compounds used in the food industry, were done by HPLC. The results
show an increase in the stability of the flavonoids in presence of cyclodextrins. This
protection caused by the inclusion in cyclodextrins was effective at moderate
temperatures. This was verified through high temperatures stability assays, which
indicate that the protection by cyclodextrins was not effective, due to that the
inclusion process was not favorable. | |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | CONICYT; MECESUP | |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
Keywords | dc.subject | Catequina | es_CL |
Keywords | dc.subject | Ciclodextrinas | es_CL |
Keywords | dc.subject | Antioxidantes | es_CL |
Título | dc.title | Estudio de inclusión de derivados de catequina en ciclodextrina : actividad antioxidante y estabilidad | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | |
uchile.carrera | uchile.carrera | Química | |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Doctorado | |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis para optar al grado de Doctor en Química | |