Extracción de aceite de quínoa (Chenopodium quínoa Willd), proveniente de Lo Palmilla y Paredones y su posterior caracterización físico-química
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2005Metadata
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Castro Montero, Eduardo
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Extracción de aceite de quínoa (Chenopodium quínoa Willd), proveniente de Lo Palmilla y Paredones y su posterior caracterización físico-química
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En este estudio se evaluaron algunas propiedades físico-químicas de las semillas y aceite
crudo de quínoa (Chenopodium quínoa Willd), cosechadas en las localidades de Lo
Palmilla y Paredones, VI Región del Libertador General Bernardo O`Higgins, Chile. Las
semillas fueron lavadas hasta la total eliminación de saponina y secadas en horno a 80ºC
por tres horas, para luego transformarlas en harina con un diámetro medio de 240 µm,
presentando la siguiente composición aproximada: humedad Lo Palmilla pulida (LPP)
11,64±0,04%, Lo Palmilla sin pulir (LPS) 11,30±0,07%, Paredones sin pulir (PSP)
12,17±0,08%; materia grasa LPP 6,72±0,15%, LPS 6,83±0,2%, PSP 6,10±0,3%. La
fracción lipídica de la harina fue extraída con n-hexano, mediante percolación en un equipo
soxhlet a reflujo por 4-6 h. Las características físico-químicas determinadas al aceite crudo
fueron: acidez libre LPP 0,334, LPS 0,372, PSP 0,741 (% como ácido oleico); índice de
peróxido LPP 0,1, LPS 0,1, PSP 0,2 (meq de O2/kg); índice de refracción LPP 1,4726±0,0,
LPS 1,4726±0,0, PSP 1,4726±0,0 a 40ºC; grado de refracción LPP 70,6±0,0, LPS
70,6±0,0, PSP 70,6±0,0 a 40ºC; peso específico LPP 0,9224, LPS 0,9224, PSP 0,9239 a
20/20ºC; índice de saponificación LPP 181,5±1,2, LPS 183,1±0,9, PSP 191,6±5,3 (mg de
KOH/g); materia insaponificable LPP 8,5±0,2, LPS 8,2±0,1, PSP 6,5±0,4 (%); índice de
yodo LPP 149,3±2,5, LPS 151,7±1,6, PSP 140,5±2,4 (g I2/100g); índice de éster LPP
181,2, LPS 182,7, PSP 190,86; porcentaje de grasa neutra LPP 99,8, LPS 99,8, PSP 99,6;
valor de ρ-anisidina LPP 4,7±0,9, LPS 4,4±0,3, PSP 31,9±1,9 (densidad óptica/g aceite);
tiempo de inducción LPP 4,8±0,1, LPS 5,3±0,6, PSP < 0,5 (h). La composición en ácidos
grasos mostró como ácido mayoritario al linoleico C18:2 ω 6 (LPP 55,6±0,09 y LPS
56,1±0,09%). Se estudió la cinética de oxidación lipídica del aceite crudo almacenado a
tres temperaturas (20, 30 y 40ºC) por 6 meses, controlándose la acidez libre e índice de
peróxido, obteniéndose Ea=16.798,3 Cal y un Q10= 2,59 (20-30ºC) para la etapa de
iniciación bimolecular y una Ea=9.371,9 Cal y un Q10= 1,70 (20-30ºC) para la etapa de
propagación. The study evaluated some physicochemical properties of quinoa seed and its crude oil, harvested in Lo Palmilla and Paredones located in the VI Región del Libertador General Bernardo O`Higgins, Chile. Seeds were washed to eliminate all saponine and then dried in a oven at (80ºC for 3 hours) at next, the seeds where crushed until a diameter of at 240 μm, getting a composition of: moisture content Lo Palmilla polished (LPP) 11,64±0,04%, Lo Palmilla without polishing (LPS) 11,30±0,07%, Paredones without polishing (PSP) 12,17±0,08%; fat LPP 6,72±0,15%, LPS 6,83±0,20%, PSP 6,10±0,30%. The flour lipidic fraction was extracted with n-hexane, by the procedure of percolation in a soxhlet equipment to ebb tide by 4-6 h. The following physicochemical characteristics of the crude oil were determined: free acidity LPP 0,334, LPS 0,372, PSP 0,741 (% as oleic acid); peroxide value LPP 0,1, LPS 0,1, PSP 0,2 (meq de O2/kg); refractive index LPP 1,4726±0,0, LPS 1,4726±0,0, PSP 1,4726±0,0 a 40ºC; refraction grade LPP 70,6±0,0, LPS 70,6±0,0, PSP 70,6±0,0 a 40ºC; specific gravity LPP 0,9224, LPS 0,9224, PSP 0,9239 a 20/20ºC; saponification value LPP 181,5±1,2, LPS 183,1±0,9, PSP 191,6±5,3 (mg de KOH/g); insaponifiable matter LPP 8,5±0,2, LPS 8,2±0,1, PSP 6,5±0,4 (%); iodine index LPP 149,3±2,5, LPS 151,7±1,6, PSP 140,5±2,4 (g I2/100g); ester value LPP 181,2, LPS 182,7, PSP 190,9; percentage of neutral fat LPP 99,8, LPS 99,8, PSP 99,6; ρ-anisidine value LPP 4,7±0,9, LPS 4,4±0,3, PSP 31,9±1,9 (optical density/g oil); induction time LPP 4,8±0,1, LPS 5,3±0,6, PSP < 0,5 (hrs). Linoleic acid was the main fatty acid C18:2 ω 6 (LPP 55,55±0,09 y LPS 56,13±0,09%). The kinetics of lipid oxidation of the crude oil was stored at different temperature (20-30-40ºC) by six months, controlling the free acidity and peroxide value, obtaining itself Ea=16.798,3 Cal and Q10= 2,59 (20-30ºC) for the stage of bimolecular initiation, and Ea=9.731,9 Cal y un Q10= 1,70 (20-30ºC) for the propagation stage.
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105438
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