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Professor Advisordc.contributor.advisorMasson Salaüé, Liliaes_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorCastro Montero, Eduardoes_CL
Authordc.contributor.authorRubio Zamorano, Yolanda Paolaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:24:56Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:24:56Z
Publication datedc.date.issued2005es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105470
Abstractdc.description.abstractSe planteó la posibilidad de realizar una extracción de aceite de quínoa de carácter orgánico con etanol como solvente, sin embargo no es posible realizar esta extracción ya que el etanol extrae otras sustancias no grasas como ceras, fosfátidos, azúcares, pigmentos, etc. Para la extracción del aceite de quínoa se realizó una extracción con hexano y éter de petróleo, que permitió obtener rendimientos de un contenido graso de alrededor de un 6% para todas las muestras estudiadas. De los parámetros de calidad del aceite de quínoa de Paredones se puede observar que el proceso de pulido deja más expuesta a la semilla, esto influye en un mayor deterioro y mayor inestabilidad del aceite. De los análisis de caracterización química y física del aceite de quínoa destaca el contenido de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente el ácido linoleico con un 56% y oleico con un 21%, y de un contenido moderado de linolénico con un 5% para todas las muestras en estudio. El alto contenido de tocoferoles totales, alrededor de 1300 ppm para las muestras de Mata Redonda y 700 ppm para Paredones, le confiere al aceite una buena protección frente a la rancidez oxidativa. Para evaluar los cambios químicos del aceite de quínoa se realizó un estudio de la cinética del deterioro térmico del aceite, a través de análisis de índice de peróxidos y acidez del aceite. Estas cinéticas corresponden a orden 2 para el caso de los cambios hidrolíticos y de orden 1 para los cambios oxidativos en el aceite.
Abstractdc.description.abstractA quinoa oil extraction with organic character and ethanol as solvent was thought to make. However, this extraction wasn’t possible make it, because the ethanol extracts other non-fat substances like waxes, phosphatides, sugars, pigments, etc. An extraction with hexane and petrol ether was carried out to extract the quinoa oil, obtaining yields of a fat content about 6% for all studied samples. With Paredones quinoa oil quality parameters was observed that the polished process shows more the seed, it influences in a greater deterioration and greater oil instability. With the chemical and physical characterization analyses of quinoa oil emphasize the polyunsaturated fatty acids content, mainly the linoleic acid with 56% and oleic with 21%, and a moderate content of linolenic with 5% for all studied samples. The high content of totals tocopherols, about 1300 ppm for sampled of Mata Redonda and 700 ppm for Paredones, give a good protection to the oil, front oxidative rancidity. To evaluate the chemical changes of the quinoa oil was carried out a kinetic study of the oil, thermal deterioration with an analysis of peroxide value and oil free fatty acids. These kinetics are order 2 to hydrolytic changes and order 1 to oxidative changes into the oil.
Patrocinadordc.description.sponsorshipFIA, SUB-ES-C-2004-1-A-015
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectQuinoaes_CL
Keywordsdc.subjectAceites vegetaleses_CL
Títulodc.titleExtracción de aceite de quínoa (Chenopodium quínoa Willd) y su caracterización de dos ecotipos provenientes de secano costero de la Región VI de Chilees_CL
Document typedc.typeTesis
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autor
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso solo a metadatos
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentos
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciado
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos


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