Estudio de factibilidad técnico-económica de una planta procesadora de miel de abejas (Apis mellifica) en la VI región
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Acceso abierto
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2006Metadata
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Castro Montero, Eduardo
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Estudio de factibilidad técnico-económica de una planta procesadora de miel de abejas (Apis mellifica) en la VI región
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En este trabajo se elaboró un proyecto para procesar miel multifloral de la VI región, específicamente de la localidad de Malloa.
El proyecto consta de diferentes etapas: 1) estudio de mercado nacional como internacional, 2) el estudio de estándares de calidad e inocuidad para mieles de exportación y trazabilidad sanitaria, esto mirando a futuro para una posible exportación ya que se presenta como un desafío por ser un país apícola, 3) el diseño de la planta y 4) la evaluación económica del proyecto.
En el estudio de mercado nacional se encontró datos sobre el consumo del país entregados por la UFRO en el año 2004, donde se estimó que el consumo interno equivale 89,3 gramos por persona. Ubicándose por debajo de consumos nacionales de los países desarrollados. Respecto a las exportaciones nacionales el mayor destino es Alemania concentrando el 84% del volumen de miel chilena exportada entre Enero y Abril de 2006.
Para procesar la miel de abejas se mandan a confeccionar algunos de los equipos y otros comprados directamente a los proveedores. Para el diseño de planta se consideró una construcción de 96 m2, dividida en dos áreas: un área de extracción-envasado con 72 m2 y la segunda destinada para bodega y/o almacenamiento con 24 m2.
La evaluación del proyecto, utilizando los indicadores VAN y TIR demostraron que para los tres escenarios evaluados (Escenario Nº 1: precio de venta constante en el tiempo, Escenario Nº 2: reajuste anual del 3% sobre el precio, Escenario Nº 3: reajuste del precio de venta del 3% sobre el precio) estos eran rentables, siendo el más conveniente el escenario Nº 2 por su mayor VAN y TIR con valores de $ 11.681.609 y 40,99 % respectivamente. In this study had elaborated a project to process multifloral honey from VI Region, specifically of Malloa locality.
The project has different stages: 1) national and international market analysis, 2) the study of quality and safety food standards for honey exportation and sanitary traceability. The previous looking forward a future possibility of exportation due the challenge of been an apicultural country, 3) the plant design and 4) the economic evaluation of the project.
In the national market analysis had found information about the country consumption gave by UFRO in year 2004, where had estimated that the internal consumption is 89,3 grams per person. It is below the national consumption of developed countries. Regarding the national exportations our main destiny is Germany that concentrates the 84% of the volume of the Chilean honey exported between January and April of year 2006.
To process the honey bee were sent to make some of the equipment and others were bought directly to providers. In the plant design is considered a facility of 96 m2, divided in two areas: one for the extraction-packaging with 72 m2 and the second as warehouse with 24 m2.
The project evaluation using the VAN and TIR parameters shows that the three scenarios evaluated (Scenario Nº 1: sale price of constant in the time, Scenario Nº 2: annual readjustument of 3% on the price, Scenario Nº 3: sale price readjustument of 3% on the price) are profitable. The most convenient is N° 2 due the highest VAN and TIR values of $ 11.681.609 and 40.99% respectively.
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Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105604
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