Caracterización de la materia orgánica de suelos de praderas naturales y cultiviadas de la IX región
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2008Metadata
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Borie Biagini, Gilda Valeria
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Caracterización de la materia orgánica de suelos de praderas naturales y cultiviadas de la IX región
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Abstract
La materia orgánica tiene un rol de gran importancia en la fertilidad de los suelos,
otorgada por sus propiedades químicas, físicas y biológicas, lo cual la convierte en un vital
aporte para el sistema edáfico.
En Chile la mayoría de los suelos cultivables son derivados de cenizas volcánicas, y
poseen alto contenido de materia orgánica, lo que implica un grado alto de fertilidad; pero
ésta, se ve afectada por diversos problemas como contaminación por metales pesados,
acidez o falta de nutrientes, lo cual modifica su estructura, esto debido principalmente al
manejo que reciben los suelos. Estos problemas se ven disminuidos o controlados si se
maneja la preservación de la materia orgánica, para mejorar así las condiciones de los
suelos.
En este estudio se plantea determinar la calidad y cantidad de materia orgánica en suelos
de praderas naturales y cultivadas, lo cual se lleva a cabo mediante el “balance de
carbono” de las fracciones lábiles y estables, además de evaluar las propiedades de las
fracciones orgánicas respecto a su contenido de carbono, nitrógeno y cationes, las cuales
tienen relación con el aporte de nutrientes. A la vez, para determinar la capacidad de
interacción con cationes (Ca+2 y Zn+2), se determina la capacidad de retención de ellos,
acidez total, acidez carboxílica y acidez fenólica.
Los suelos muestreados en horizontes de 0-5cm y de 5-10 cm de profundidad,
corresponden a suelo Andisol de la serie Osorno, recolectadas en la estación
experimental Remehue (INIA) de la IX Región., bajo sistema de cultivo y pradera natural.
Los niveles de carbono y nitrógeno encontrados son mayores para suelos de pradera
natural en comparación con suelos de pradera cultivada, en ambas profundidades
estudiadas, al igual que los valores determinados para los grupos fenólicos en las
fracciones estables de la materia orgánica, lo que implica una mayor capacidad de
retención de cationes por este tipo de suelo. En cuanto a los grupos carboxílicos, estos se
encontraron en mayor cantidad en suelos de praderas cultivadas en comparación con
suelos de praderas naturales.
Los valores encontrados de hidratos de carbono totales son más elevados en suelos de
pradera natural, en comparación con aquellos de pradera cultivada, sin embargo, esta
relación se invierte en el caso de los hidratos de carbono libres.
En general los suelos estudiados son muy humificados ya que más del 50% del carbono
total es carbono estable y sólo un 10% corresponde a carbono lábil lo cual asegura la
preservación de la materia orgánica.
En este estudio se demuestra un claro deterioro de la pradera producto del cultivo: bajan
los contenidos de nutrientes N y C, y además se moviliza carbono desde la fracción muy
estable del tipo humina, hacia formas mas susceptibles de degradarse (ácidos fúlvicos).
Por ello, es necesario estudiar las rotaciones más adecuadas y aplicar técnicas de cultivo
conservacionistas que incorporan residuos orgánicos al suelo para preservar la materia
orgánica (MO), para así mantener en el futuro la fertilidad del suelo.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105696
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