Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Tapia Griñen, Pablo | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Macaya Alvarez, Francisco | es_CL |
Admission date | dc.date.accessioned | 2012-09-12T18:47:38Z | |
Available date | dc.date.available | 2012-09-12T18:47:38Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2012 | es_CL |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/108104 | |
General note | dc.description | Seminario para optar al título de Ingeniero Comercial, Mención Administración | |
General note | dc.description | No autorizado por el autor, para ser publicada en texto completo en Cybertesis | |
Abstract | dc.description.abstract | La industria de Courier tradicional, Sólo en despachos, mueve alrededor de 170 mil millones de pesos al año a nivel país, donde los principales competidores abarcan el 90% del mercado utilizan la misma jornada de distribución que corresponde al horario de oficina, entre 9 a 18 horas, en adelante horario tradicional. Bajo este contexto y siendo una industria tan atractiva surge la duda de por qué no existen empresas que realicen despacho fuera de dichos horarios, es decir, de Lunes a Viernes de 18 a 00 horas, con posibilidad de extenderse a fines de semana, en adelante vespertino. Esto sería similar a lo que realiza la industria de comida rápida y la que ha tenido excelentes resultados.
Si bien este nuevo horario propuesto es menor en cuanto a extensión, a priori, pareciera ser mayor la probabilidad de encontrar al cliente en su domicilio, reduciendo los costos de transportar un producto que no es entregado por ausencia del destinatario y, además aumentando la confianza del cliente al disminuir la incertidumbre sobre el horario de entrega | |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Type of license | dc.rights | Macaya Alvarez, Francisco | es_CL |
Keywords | dc.subject | Mención Administración | es_CL |
Keywords | dc.subject | Negocios | es_CL |
Keywords | dc.subject | Aspectos económicos | es_CL |
Keywords | dc.subject | Courier | es_CL |
Título | dc.title | ¿Existe una oportunidad de negocio en el despacho a domicilio tipo Courier? | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |
Department | uchile.departamento | Escuela de Economía y Administración | |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Economía y Negocios | |