Abstract | dc.description.abstract | En este documento se desarrolla un Plan de Negocios para un proyecto destinado a la producción y comercialización de un fertilizante orgánico que se elabora a partir de algas marinas. Este fertilizante, de origen biológico, es utilizado en los distintos cultivos orgánicos (fruta, verduras, uva vinífera y hierbas, entre otros), y posee características superiores a otros fertilizantes orgánicos.
El mercado objetivo para este fertilizante está constituido tanto por los productores nacionales de alimentos orgánicos, quiénes venden sus productos en el mercado local y en el extranjero, y, en una segunda etapa, por productores en otros países, con los que no existan barreras aduaneras y con los cuáles el costo de transporte no afecta los márgenes de comercialización.
En el mercado nacional se comercializa actualmente el “Fruticrop” que es importado por Chile Agro S.A., y se comercializa en distribuidoras de insumos para el agro con un precio de USD 17 (neto de IVA) el galón de 5 litros. Además existen otros productos similares, también importados, de un precio más elevado.
Según los estudios realizados por la Universidad de los Lagos, las algas más adecuadas para su transformación en este fertilizante se encuentran en el litoral de la región de Magallanes y existen praderas de fácil explotación en la zona de Puerto Natales.
Por lo tanto la extracción, recepción y procesamiento del alga se realizará en la zona de Puerto Natales. El producto final es trasladado por tierra hasta una bodega de despacho ubicada en Puerto Montt, desde dónde los distribuidores la transportan hacia sus locales instalados en los centros de consumo. Los volúmenes de producción están limitados por la estacionalidad de la extracción, que se realiza en los primeros tres meses del año.
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La planta se ha dimensionado para los volúmenes de venta estimados para los primeros 5 años de operación, la que se ampliaría según el comportamiento del mercado.
Según los costos de extracción, procesamiento y transporte del producto al centro de despacho y el precio al consumidor, establecido usando como referencia el precio de los productos competitivos, se evalúa el negocio obteniéndose resultados auspiciosos. | CL |