Benchmarking de orden productivo, económico y comercial de las industrias vitivinícolas de Chile y Argentina
Benchmarking of productive, economic and comercial nature for the argentinian and chilean vitivinicultural industry
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Mora González, Marcos | |
Author | dc.contributor.author | Díaz Cornejo, Cristián | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Agronómicas | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Escuela de Pregrado | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2012-10-08T13:45:24Z | |
Available date | dc.date.available | 2012-10-08T13:45:24Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2011 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111113 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomo, Mención: Enología | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue desarrollar un diagnostico comparativo entre las industrias vitivinícolas de Chile y Argentina mediante la identificación de brechas de orden productivo, económico y comerciales. Para lograr este objetivo se aplicó una encuesta a 34 empresas productoras de vino de las cuales 18 corresponden a empresas chilenas ubicadas en la Region del Valle Central y 16 corresponden a empresas argentinas ubicadas en la provincia de Mendoza. Las empresas vitivinícolas que participaron de este estudio presentan diversas características relacionadas al volumen de producción, antigüedad, precio de venta entre otras. La información se obtuvo de forma presencial en ambos países siendo la excepción unos pocos ejecutivos que optaron por enviar la información vía email, todo lo cual se llevó a cabo entre el mes de Diciembre de 2010 y el mes de Marzo de 2011. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia y la información fue analizada mediante: estadísticas descriptivas, tablas de contingencia, tablas de frecuencia y contraste estadístico de chi cuadrado. En cuanto a los manejos llevados a cabo en el viñedo y en la bodega no se encontraron grandes diferencias. Además, se observaron similitudes entre ambas industrias relacionadas a : la producción inocua con el medio ambiente, la alta calidad de los vinos producidos y la baja implementación de estrategias de marketing. También se observan varias diferencias entre ambos sectores, lo cual denota importantes brechas entre ellos. Una de ellas es el posicionamiento superior de la industria del vino de Chile por sobre la de Argentina, idea que es compartida por los ejecutivos de ambos de sectores. Los empresarios chilenos otorgan alta importancia e influencia a los tratados de libre comercio firmados por Chile sobre las exportaciones, a diferencia de los empresarios argentinos. Por otro lado, el nivel de optimismo y de expectativas respecto al futuro de la industria vitivinícola es bastante más alto en los ejecutivos argentinos. Por último, el sector argentino muestra una alta dependencia en una sola cepa (malbec), lo cual no ocurre en Chile. | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | The purpose of this research was to develop a comparative diagnosis amongst the vitivinicultural industries of Chile and Argentina through the identification of benches of productive, economic and commercial nature. To achieve this purpose, a survey was applied to 34 wine producer companies from which 18 correspond to Chilean companies placed in the Region of Central Valley and 16 correspond to Argentinean companies placed in the province of Mendoza. The vitivinicultural companies that participated in this research show diverse characteristics related to the production volume, age, sale price amongst others. The information was obtained in person in both countries, being the exception just a few executives whom preferred to send the information through email, all of which was carried out between December of 2010 and March of 2011. A non probability convenience sampling was used and the information was analyzed through: descriptive statistics, contingency tables, frequency tables, and chi square statistic contrast. Regarding the management carried out on the vineyard and on the cellar, great differences were not found. Besides, similitude between both industries were observed, and they were related to: safe production methods, the high quality of the produced wines and the low implementation of marketing strategies. More differences between both industries were observed, which shows important benches amongst them. One of them is the superior positioning of the wine industry of Chile above of the Argentinean, idea that is shared by the executives of both sectors. The Chilean entrepreneurs give high importance and influence to the free trade agreements signed by Chile on the exportations, unlike the Argentinean entrepreneurs. On the other hand, the level of optimism and expectations about the future of the vitivinicultural industry is much higher on the Argentinean executives. Finally, the Argentinean sector shows a high dependence on only one strain( Malbec), which does not occur in Chile. | en |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Keywords | dc.subject | Industria del vino | es_CL |
Keywords | dc.subject | Análisis de mercado | es_CL |
Keywords | dc.subject | Vid--Variedades | es_CL |
Título | dc.title | Benchmarking de orden productivo, económico y comercial de las industrias vitivinícolas de Chile y Argentina | es_CL |
Título | dc.title | Benchmarking of productive, economic and comercial nature for the argentinian and chilean vitivinicultural industry | en |
Document type | dc.type | Tesis |