Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Pastenes Villarreal, Claudio | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Peña Neira, Alvaro Iván | |
Author | dc.contributor.author | Álvarez Águila, Francisca Andrea | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Agronómicas | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Escuela de Pregrado | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2012-10-08T20:31:39Z | |
Available date | dc.date.available | 2012-10-08T20:31:39Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2012 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111144 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomo | es_CL |
General note | dc.description | No autorizado por el autor para ser publicada a texto completo | |
Abstract | dc.description.abstract | El tamaño de las bayas, el peso fresco y la composición dependen de las interacciones que ocurren entre factores ambientales, factores genéticos y prácticas de la vitivinicultura que repercuten en la calidad de la baya y posteriormente en la tipicidad del vino que se desee elaborar. Una de las condiciones no deseables en la vid vinífera es el corrimiento de racimos, donde las bayas se mantienen en un tamaño muy inferior al del promedio o simplemente se caen.
Con el propósito de determinar la relación que existe entre desbalances de suministros entre la fuente versus sumidero en Carménère, se establecieron cuatro tratamientos: i) Testigo; ii) Aplicación de sacarosa; iii) Aclareo de racimos; iv) Deshoje. El corrimiento de racimos se determinó mediante tamizaje de bayas a los 21 días después de cuaja (DDC), 51 DDC, 106 DDC y 151 DDC. Las características físicas de las bayas se analizaron en cada fecha de tamizaje desde cuaja y la composición química se evaluó cada 10 días desde la segunda fecha de tamizaje.
Los distintos tratamientos afectaron el pH, acidez, y sólidos solubles, aunque no existió un adelantamiento en la acumulación de sólidos solubles en el tratamiento al cual se le aplicó la sacarosa exógena. Finalmente, los tratamientos destinados a alterar la relación fuente versus sumidero no afectaron al corrimiento de racimos, además no tuvieron un impacto en el tamaño final, peso, ni volumen de las bayas, pero los tratamientos de aspersión de sacarosa y aclareo afectaron la velocidad de crecimiento de las bayas. | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | The size of grape berries, fresh weight and composition depends on the interactions occurring between environmental and genetic factors as well as agronomical managements in the field. One of the undesirable conditions in grapes is the so called millerandage of clusters, where the berries are kept much smaller than the average, or simply fall.
In order to assess the relationship between imbalance between sink and source on millerandage in the cv. Carménère, we established four treatments: i) Control; ii) Application of sucrose; iii) thinning of clusters iv) defoliation. The millerandage was determined by sieving the grape berries at 21 days after fruit set (DDC), 51 DDC, 106 DDC and 151 DDC. The physical characteristics of the berries were analyzed in each screening date from fruit set and chemical composition was evaluated every 10 days from the second screening date.
The above mentioned treatments affected the pH, acidity and soluble solids of berries, although there was no hastening of sugar concentration in the treatment of exogenous sucrose application. Finally, treatments intended to alter the source vs. sink relationship did not affect the millerandage, also had no impact on the final size, weight or volume of the berries, but the sucrose spray and thinning treatments significantly slowed the growth of berries. | en |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Keywords | dc.subject | Bayas--Crecimiento | es_CL |
Keywords | dc.subject | Uvas--Variedades | es_CL |
Título | dc.title | Efecto de la alteración de la relación fuente vs. receptor sobre la incidencia del corrimiento en la variedad Carménère | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |