Efecto de un extracto de episperma del grano de Chenopodium quinoa Willd. (Quínoa) sobre la actividad de las isoformas de la GSH-transferasa hepática de rata
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2012Metadata
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Letelier Muñoz, María Eugenia
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Efecto de un extracto de episperma del grano de Chenopodium quinoa Willd. (Quínoa) sobre la actividad de las isoformas de la GSH-transferasa hepática de rata
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Las plantas contienen además de polifenoles, compuestos tiólicos; entre ellos, GSH y cisteína, principales responsables de los mecanismos antioxidantes no-enzimáticos en células animales. No existen en la literatura estudios acerca de la capacidad redox de extractos herbales que poseen concentraciones significativas de compuestos tiólicos. En este trabajo, hemos realizado un estudio preliminar con un extracto de episperma del grano Chenopodium quinoa Willd (quínoa), el cual fue titulado respecto de su contenido en polifenoles y tioles. La razón polifenoles totales versus tioles totales de este extracto fue 9,3. Como una forma de probar la capacidad redox reversible que se asigna a los tioles, usamos como sistema biológico las isoformas citosólicas y microsómica de la GSH-transferasa de hígado de rata, dado que la forma activa de estas isoformas es un dímero -S-S-. El extracto herbal inhibió ambas actividades enzimáticas de una forma concentración dependiente. Más aún, el poder reductor de dicho extracto mostró ser significativamente mayor que los agentes reductores N-acetil-cisteína, ditiotreitol y catequina. Los cambios en las constantes cinéticas aparentes obtenidas indicarían que el extracto herbal provoca un desbalance redox en los componentes de ambas fracciones subcelulares, siendo esta la causa principal involucrada en la inhibición de las actividades GSH-transferásicas observada. Nuevos experimentos están siendo llevados a cabo con el objeto de evaluar diferentes preparados herbales conteniendo tioles que puedan ser utilizados en futuras preparaciones nutracéuticas y/o fitofarmacéuticas. The main responsible of the non-enzymatic antioxidant mechanisms of plants and animals are thiol compounds and plants contain beside polyphenols. Thiol compounds are represented main by GSH and cysteine. Studies of antioxidant properties of herbal extracts which have significant concentrations of thiol compounds are scarce. Thus, in this work, we have done a preliminary study with an extract of Chenopodium quinoa Willd (quinoa) coats, which was titrated in its polyphenols and thiol content. The ratio between polyphenols versus thiols in this extract was 9.3. As a manner to test the reversible redox capacity assigned to thiols, we use, as a biological system, rat liver cytosolic and microsomal isoforms of the GSH-transferase, because the enzymatic active form of this enzyme is its disulfide dimeric form. The quinoa extract inhibited both enzymatic activities in a concentration-dependent manner. Furthermore, the reducing power of this extract proved to be significantly higher than other reducing agents like N-acetyl-cysteine, dithiothreitol or catechin. The changes on the apparent kinetics constants obtained would indicate that the quinoa extract causes a redox imbalance in the components of both subcellular fractions, being this the main reason involved in the inhibition of GSH-transferase activities observed. New experiments are being carried out in order to evaluate different herbal preparations containing thiols which may be used in future nutraceutical and/or phytopharmaceutical preparations
General note
Memoria de Título para optar al título de Químico Farmacéutico
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111280
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