About
Contact
Help
Sending publications
How to publish
Advanced Search
View Item 
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Tesis Pregrado
  • View Item
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Tesis Pregrado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse byCommunities and CollectionsDateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionDateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login to my accountRegister
Biblioteca Digital - Universidad de Chile
Revistas Chilenas
Repositorios Latinoamericanos
Tesis LatinoAmericanas
Tesis chilenas
Related linksRegistry of Open Access RepositoriesOpenDOARGoogle scholarCOREBASE
My Account
Login to my accountRegister

Desarrollo de una bebida instantánea en base a semilla de quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) y su caracterización fisicoquímica y nutricional

Tesis
Thumbnail
Open/Download
Iconsoto_paPort.pdf (42.46Kb)
Publication date
2010
Metadata
Show full item record
Cómo citar
Castro Montero, Eduardo
Cómo citar
Desarrollo de una bebida instantánea en base a semilla de quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) y su caracterización fisicoquímica y nutricional
.
Copiar
Cerrar

Author
  • Soto Schmidt, Pamela Andrea;
Professor Advisor
  • Castro Montero, Eduardo;
  • Puente Díaz, Luis;
  • Romero Palacios, Nalda Marcela;
Abstract
Dado que la quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo andino de alto valor nutritivo, con una calidad proteica sobresaliente y una capacidad de ser transformada en una gran gama de productos; la intolerancia a la lactosa afecta a la mayoría de los chilenos y existe una fuerte tendencia a consumir alimentos funcionales y de fácil preparación, se desarrolló una bebida instantánea alta en proteínas, en base a quínoa y concentrado proteico de suero de leche sin lactosa. Para ello se determinó mediante un diseño experimental factorial 32, que la fórmula con 49,0% de harina de quínoa, 33,8% de concentrado proteico de suero de leche sin lactosa, 11,5% de cacao, 2,9% de sucralosa y 2,9% de goma guar, fue la que presentó mayor aceptabilidad desde el punto de vista sensorial entre los consumidores. Se caracterizó el producto de acuerdo a su composición nutricional, características microbiológicas y fisicoquímicas, donde se obtuvo que 100 g del producto elaborado contienen: 36,2 g de proteínas, 8,0 g de grasas totales, 45,5 g de carbohidratos disponibles, 3,6 g de fibra, 4,9 g de agua; 2,8 g de cenizas (contenido mineral); y aporta 399 kcal. Los análisis microbiológicos demostraron que el producto no presenta riesgos para la salud haciéndolo apto para el consumo. El producto presentó una viscosidad de 9,8 cP a 20º C, un tiempo de separación de 40 minutos, una actividad de agua de 0,289, pH 6,7, un ángulo de reposo de 42º, una densidad aparente de 617,3 g/L, un diámetro máximo promedio de 131,3 ± 30 µm, y mínimo de 128 ± 30 µm, una humedad en la monocapa de 0,05 g H20/100 g ss y las coordenadas CIEL*a*b* fueron 63,5; 5,7 y 17,7 respectivamente. Además se estimó la vida útil del producto elaborado, mediante pruebas aceleradas a 50°, 60° y 65°C, de donde se obtuvo que a 20°C, y en envases trilaminados el producto se mantiene estable por 10 meses y 17 días. Debido a las características antes mencionadas y a las propiedades funcionales de las semillas de quínoa, el alimento es apropiado para su consumo y potencialmente benéfico para la salud, por lo que representa una interesante propuesta como aporte a la nutrición humana
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero en Alimentos
 
No autorizada por el autor para ser publicada a texto completo
 
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111627
Collections
  • Tesis Pregrado
xmlui.footer.title
31 participating institutions
More than 73,000 publications
More than 110,000 topics
More than 75,000 authors
Published in the repository
  • How to publish
  • Definitions
  • Copyright
  • Frequent questions
Documents
  • Dating Guide
  • Thesis authorization
  • Document authorization
  • How to prepare a thesis (PDF)
Services
  • Digital library
  • Chilean academic journals portal
  • Latin American Repository Network
  • Latin American theses
  • Chilean theses
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB)
Universidad de Chile

© 2020 DSpace
  • Access my account