Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Pertuze Concha, Ricardo | |
Author | dc.contributor.author | Contreras Peñailillo, Sebastián David | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Agronómicas | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Escuela de Pregrado | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2013-03-06T13:50:33Z | |
Available date | dc.date.available | 2013-03-06T13:50:33Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2012 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112191 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al Título
Profesional de Ingeniero Agrónomo
Mención Fitotecnia | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | Se trabajó con una población de 29 accesiones de Capsicum pertenecientes a una colección
del banco de germoplasma del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) con el
objetivo de encontrar un grado de variabilidad que le permita formar parte de la base de un
programa de mejoramiento genético.
Se analizaron las accesiones basándose en características cualitativas y cuantitativas,
medidas en condiciones de campo propias del cultivo para así poder obtener una mejor
imagen individual y en conjunto de las accesiones estudiadas. Los mayores coeficientes de
variación se observaron en la masa de fruto con un 105,7%, y en el número de frutos por
planta con un 90,9%.
Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de componentes principales que
produjo grupos, que en cierta medida, coinciden con la clasificación comercial que se
realiza habitualmente entre los llamados pimientos y ajíes.
Las primeras dos componentes principales explicaron el 77,1% de la variabilidad total en
las accesiones. Las variables que más influyeron en la conformacion de los componentes
principales fueron el grosor de pericarpio, la materia seca, el diametro de fruto, la masa de
fruto y el largo de fruto.
Además se realizó un análisis de conglomerados, esto permitió la agrupación de las
accesiones que presentaran mayores similitudes en relación al conjunto de datos y la
determinación del grado de esa similitud entre los miembros de cada grupo.
El grado de variabilidad encontrado en las accesiones evaluadas muestra un enorme
potencial para el desarrollo de distintas variedades con diferentes propósitos productivos
finales. | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | A population of 29 accessions of Capsicum were studied from the germoplasm bank
collection of the Institute of Agricultural Research (INIA) in order to find variability for a
breeding program.
The accessions were analyzed based on qualitative and quantitative measures under typical
field conditions for the crop. Therefore , the objetive of this work was to characterize the 29
lines in order to get more information of the studied accessions individually and altogether.
The highest coefficients of variation were observed in fruit weight with a 105.7%, and in
number of fruit per plant with a 90.9%.
Data were subjected to principal component analysis followed by hierarchical
agglomerative clustering; the first, match up the commercial classification usually done
between peppers and chiles and the second, allowed matching up similar accessions
establishing the amount of similarity between the members of each group.
The first two principal components explain 77,1% of the total variability in the accessions.
The variables that most influenced the conformation of the principal components were
pericarp thickness, dry matter, fruit diameter, fruit weight and fruit length.
The amount of variability found showed great potential for the development of different
varieties with different production purposes. | en |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Keywords | dc.subject | Pimiento (Planta)--Semillas | es_CL |
Keywords | dc.subject | Ají--Mejoramiento | es_CL |
Keywords | dc.subject | Recursos de germoplasma en plantas | es_CL |
Keywords | dc.subject | Mejoramiento de plantas | es_CL |
Keywords | dc.subject | Capsicum annum | es_CL |
Título | dc.title | Evaluación de material genético de Capsicum para uso en programa de mejoramiento | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |