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Professor Guidedc.contributor.advisorAraneda Tolosa, Cristian 
Authordc.contributor.authorLizama Pérez, Carla Danitza 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Admission datedc.date.accessioned2013-03-14T13:16:05Z
Available datedc.date.available2013-03-14T13:16:05Z
Publication datedc.date.issued2011
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112278
General notedc.descriptionMemoria para optar al título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Producción Animales_CL
General notedc.descriptionNo disponible a texto completo
Abstractdc.description.abstractEl pez cebra (Danio rerio) es uno de los vertebrados más utilizados como organismo modelo en biología molecular y del desarrollo, fisiología y toxicología. Recientemente se ha propuesto como organismo modelo en estudios de nutrición y crecimiento donde los resultados podrían aplicarse a peces de importancia acuícola. Un requisito indispensable para utilizar el pez cebra como modelo en acuicultura es generar un gran número de peces adultos, sin embargo, no se han establecido los protocolos adecuados para la crianza larval lo que dificulta la tarea de generar abundante población adulta. La sobrevivencia de las larvas depende tanto de la alimentación como de las condiciones fisicoquímicas del medio donde se encuentran, sin embargo, la mayoría de estos parámetros sólo están relativamente establecidos para el mantenimiento de peces adultos. Por ejemplo, el nivel de oxígeno disuelto en el agua en la etapa larval no ha sido descrito. El objetivo de este trabajo fue determinar las condiciones óptimas de crianza larval del pez cebra desde los 8 a los 28 días post fertilización (dpf), una vez que ocurre la transición de larva a juvenil, y conocer el crecimiento de las larvas hasta los 98 dpf, previo a la madurez sexual. Se evaluó la sobrevivencia de las larvas sometidas a condición de nula aireación y aireación constante en 24 familias de peces durante los primeros 28 dpf. Se comparó la tasa de crecimiento de los peces sometidos a aireación constante desde los 28 dpf hasta los 98 dpf, alimentados con dos dietas experimentales que difieren en el origen de la proteína (animal v/s vegetal). Adicionalmente se obtuvieron curvas de crecimiento de los peces, alimentados con la dieta experimental a base de proteína animal y alimento comercial. Los resultados indican que la mayor mortalidad de las larvas se registra en peces sometidos a condición de nula aireación con un 52,81% de mortalidad versus un 4,95% en aquella población sometida a aireación constante. En ambos ensayos la mayor mortalidad se registra entre los 12 y 14 dpf, adicionalmente en el tratamiento sin aireación se observó un aumento de la mortalidad entre los 22 y 25 dpf, probablemente debido a las condiciones de hipoxia del medio. Por otra parte, las poblaciones alimentadas con dieta que difiere en el origen de la proteína presentaron significativamente mayores valores en peso y longitud en los peces alimentados con proteína de origen animal versus los alimentados con proteína de origen vegetal (181,964 ± 62,952 mg y 15,963 ±1,862 mm versus 135,204 ± 55,701 mg y 14,227 ± 2,340 mm respectivamente). Al comparar las curvas de crecimiento de los peces alimentados con dieta en base a proteína animal y dieta comercial se observa en ambos casos su modelación se ajustó al crecimiento potencial de la forma , siendo aquella población alimentada con dieta comercial la que presenta los mayores incrementos en peso y longitud (P > 0,05).es_CL
Abstractdc.description.abstractThe zebrafish (Danio rerio) is one of the most common vertebrates as a model organism in molecular and developmental biology, physiology and toxicology. Recently it has been proposed as a model organism in studies of nutrition and growth. However, have not been established protocols for larval rearing which makes it difficult to generate large numbers of adult fish, a prerequisite for using zebrafish as a model for aquaculture. Recently it has been proposed as a model organism in studies of nutrition and growth where the results could be applied to important fish in aquaculture. A prerequisite for using zebrafish as a model for aquaculture is to generate a large numbers of adult fish, however, have not established appropriate protocols for larval rearing which makes the task of generating plenty of adults. The survival of the larvae depends on both the supply and physicochemical conditions of the environment where they are, however, most of these parameters are relatively established only for the maintenance of adult fish. For example, the level of dissolved oxygen in the water in the larval stage has not been described. The aim of this study was to determine the optimal conditions for rearing larval zebrafish from 8 to 28 days post fertilization (dpf), once the transition occurs from larva to juvenile, and know the growth of the larvae until 98 dpf, prior to sexual maturity. We evaluated the survival of larvae exposed to a condition of no aeration and constant aeration in 24 families of fish during the first 28 dpf. We compared the growth rate of fish under constant aeration from 28 dpf to 98 dpf, fed with two experimental diets differing in protein source (animal v/s plant). Additionally, growth curves were obtained for fish fed with experimental diet based on animal protein and commercial food. The results indicate that increased mortality of fish larvae register under no aeration condition with a mortality 52.81% versus 4.95% in that population under constant aeration. In both trials, the highest mortality was recorded between 12 and 14 dpf, in addition to the treatment without aeration showed an increase in mortality between 22 and 25 dpf, probably due to environmental hypoxic conditions. Moreover, the populations fed diets differing in protein source had significantly higher values in weight and length in those fish fed with animal protein versus those fed plant protein (181.964 ± 62.952 mg and 15.963 ±1.862 mm versus 135.204 ± 55.701 mg versus 14.227 ± 2.340 mm). By comparing the growth curves for fish fed diet based on animal protein and commercial diet were fitted to potential model ( for growth, where that population fed commercial diet that showed greatest increases in weight and length (P > 0.05).en
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectPez cebraes_CL
Keywordsdc.subjectMarcadores genéticoses_CL
Keywordsdc.subjectDanio rerioes_CL
Títulodc.titleModificación de las condiciones de crianza y crecimiento en etapa larval y juvenil en pez cebra (Danio rerio)es_CL
Document typedc.typeTesises_CL


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