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Professor Guidedc.contributor.advisorOlivares E., Alfredo
Authordc.contributor.authorGómez García, Daniela Francisca 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Admission datedc.date.accessioned2013-03-14T20:03:18Z
Available datedc.date.available2013-03-14T20:03:18Z
Publication datedc.date.issued2011
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112302
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Producción Animales_CL
Abstractdc.description.abstractEl matorral de Acacia caven (Mol.) Mol. (espino) domina en el secano interior de la zona central. Sus frutos o vainas son producidas en los meses secos, donde la pradera aún no ha emergido. Estudios en similares condiciones hacen mención de la posibilidad del uso de hojas y/o frutos de distintas especies de Acacias como suplemento para la alimentación de rumiantes en distintos estados fisiológicos. La presente investigación se realizó en la Estación Experimental Germán Greve Silva, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile y tuvo como objetivo evaluar la suplementación con fruto de espino sobre la condición corporal, peso vivo durante el último tercio de gestación y peso al nacimiento de corderos en 28 hembras de la raza Suffolk Down. Estas fueron dispuestas en 2 grupos de 14 animales en potreros rectangulares de 1 hectárea con estrato herbáceo, teniendo de alimentación base la pradera. Sólo un grupo fue suplementado diariamente con 200 g de vaina entera molida animal-1 día-1. Se midió peso vivo y se estimó condición corporal cada 10 días durante el último tercio de preñez. Luego post-parto se realizaron las mismas mediciones y de forma adicional se midió el peso vivo de corderos al nacimiento. Además, se tomaron 3 muestras compuestas de 20 submuestras cada una para el análisis nutricional de la pradera. El fruto de espino también fue analizado bromatológicamente presentando valores similares en comparación con otros frutos de Acacias. Los resultados mostraron que la suplementación con fruto de espino mantuvo e incluso mejoró la condición corporal durante el último tercio de gestación, manteniéndose siempre por sobre los 3,0 puntos; el peso vivo tuvo una respuesta similar pero no estadísticamente significativa. La condición corporal y peso vivo post-parto fueron similares en ambos grupos siendo en promedio 2,3 puntos y 54,6 kg en hembras sin suplementación y 2,3 puntos y 56,8 kg en las suplementadas. El peso vivo de los corderos al nacimiento no presentó diferencias. Se puede concluir que el fruto de espino, al presentar características nutricionales favorables, se puede considerar un suplemento a utilizar como apoyo en hembras rumiantes en último tercio de gestación, sobre todo si la pradera es de deficiente calidad.es_CL
Abstractdc.description.abstractAcacia caven (Mol.) Mol. brushwood dominates in semi-arids areas of Central Chile. It's fruits or pods are produced when the grassland has not yet emerged. Studies under similar conditions have shown the possibility of using Acacias fruits or leaves as a supplement for ruminants in different physiological states. This research was conducted at the German Greve Silva Experimental Station and its was aimed to evaluate the supplementation with Acacia caven fruits on body condition score and live weight in late pregnancy of Suffolk sheep and birth weight of their lambs. Treatments were arranged in two groups with 14 animals each, on paddocks with herbaceous strata. One group was supplemented with Acacia caven fruits (200 g per animal per day). Live weight and body condition score were measured every ten days in late pregnancy and once post-partum. Body weight at birth was measured for each lamb, one day after the partum. Three samples of the grassland and one sample of the supplement were analyzed chemically. Results showed that supplementation with Acacia caven fruits improved body condition score during late pregnancy. Supplementation did not change body weight in this period. Post-partum body condition score and body weight were similar between treatments (p>0.05). Birth weight of lambs had no differences between treatments. It was concluded that Acacia caven fruits shown favorable nutritional characteristics and can be considered as a supplement for ruminants in late pregnancy, particularly in situations of poor quality pasture.en
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectEspino como alimento para animaleses_CL
Keywordsdc.subjectTaninoses_CL
Keywordsdc.subjectCorderos--Alimentación y alimentoses_CL
Títulodc.titleEfecto de la suplementación con frutos de espino (Acacia caven (Mol.) Mol.) en la condición corporal, peso vivo en último tercio de gestación y peso al nacimiento de corderos en ovejas Suffolkes_CL
Document typedc.typeTesises_CL


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