Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPertuze Concha, Ricardo 
Authordc.contributor.authorVivencio Vicencio, Carlos Alejandro 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Admission datedc.date.accessioned2013-03-18T19:53:38Z
Available datedc.date.available2013-03-18T19:53:38Z
Publication datedc.date.issued2011
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112337
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Fitotecniaes_CL
Abstractdc.description.abstractSe evaluó un sustrato usado ampliamente en la producción de plantines en Chile (70% turba + 30% perlita) enriquecido con distintos bioestimulantes aplicados de manera individual, previo a la siembra, con el objeto de analizar el efecto en el crecimiento, desarrollo y calidad de plantines de lechuga y tomate. Los ensayos se realizaron en la plantinera Eco- Plantas Ltda. ubicada en la localidad de Malloco, región Metropolitana, durante la producción primaveral del año 2009. El estudio se realizó en bandejas alveoladas y bajo condiciones de invernadero no climatizado. El ensayo de cada especie estuvo constituido por un diseño en bloques completos al azar con 7 tratamientos (correspondientes a los seis bioestimulantes + el tratamiento testigo, sin aplicación) y 5 repeticiones. Al sustrato base utilizado como tratamiento testigo (sin incorporación de bioestimulante) se le realizó una caracterización física, química y un análisis de fitotoxicidad, mientras que a los otros 6 tratamientos se les realizaron sólo las dos últimas evaluaciones. Se realizó un seguimiento del desarrollo vegetativo de los plantines desde la emergencia hasta el estado de 3ª hoja verdadera. En este estado fenológico se realizaron mediciones de crecimiento correspondientes a diámetro del tallo, altura de planta, área foliar, número de hojas, volumen de raíces, además de peso seco radical, peso seco y fresco de la parte aérea, número de hojas, índice de concentración de clorofila, superficie de contacto de raíz con el sustrato y número de ápices de raíz. Los resultados mostraron que Aminocat® aplicado a una concentración de 5 mL/L de agua utilizada para mojar el sustrato previo a la siembra, produjo un aumento del peso seco aéreo y radical en los plantines de tomate, además de un aumento del área foliar y diámetro del tallo de los mismos. Ninguno de los bioestimulantes comerciales utilizados mejoró los parámetros de crecimiento medidos en los plantines de lechuga.es_CL
Abstractdc.description.abstractIn order to evaluate the effect on growth, development and seedling quality of lettuce and tomato seedlings, a widely used substrate for seedling production in Chile (70% peat + 30% perlite) enriched whit different biostimulants individually applied and before sowing were evaluated. The study was conduced in “Eco-Plantas Ltda.” nursery, located in Malloco County, Metropolitana region, during the 2009 spring production. The study was performed in speedlings under unheated greenhouse conditions. The trials for each specie consisted in a randomized complete block design with 7 treatments (for six biostimulants + control treatment without application) and 5 repetitions. The substrate used as control (without addition of biostimulant) was analyzed with both a physical and a chemical characterization and also with a phytotoxicity analysis, while in the other six treatments only the last two were performed. The seedlings were monitored for their vegetative development, from emergency until 3rd true leaves. At this stage stem diameter, plant height, leaf area, leaf number, root volume, as well as root dry weight, dry weight and fresh shoot, leaf number, chlorophyll concentration rate, root surface contact with the substrate and number of root tips were measured. The results showed that Aminocat ® applied at a concentration of 5 mL / L of water used to moisten the substrate before sowing, increase the shoot and root dry weight in tomato seedlings, and increase leaf area and stem diameter thereof. None of the used commercial biostimulants improved the growth parameters measured in lettuce seedlings.en
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectTurbaes_CL
Keywordsdc.subjectPerlitaes_CL
Keywordsdc.subjectLechuga (Planta)es_CL
Keywordsdc.subjectTomate (Planta)es_CL
Keywordsdc.subjectAlmácigoses_CL
Títulodc.titleBioestimulantes como enriquecedores de sustratos para la producción de plantines de hortalizases_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record