Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Escalona Contreras, Víctor | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Sáenz H., Carmen | |
Author | dc.contributor.author | Lagos Razeto, María Carolina | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Agronómicas | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Escuela de Pregrado | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2013-03-20T18:25:38Z | |
Available date | dc.date.available | 2013-03-20T18:25:38Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2010 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112376 | |
General note | dc.description | Memoria para optar a título profesional de
Ingeniero Agrónomo
Mención Agroindustria | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | Las hojas de rúcula (Eruca vesicaria) se han introducido al mercado del mínimo proceso debido al gran interés por ensaladas listas para consumir. El hipoclorito de sodio, es el sanitizante utilizado en la industria de los alimentos por excelencia. Sin embargo, su uso está comenzando a ser cuestionado, ya que produce compuestos perjudiciales para la salud.
El objetivo de este trabajo, que estuvo formado por 2 ensayos, el primero en primavera y el segundo en verano, fue evaluar distintos sanitizantes como dióxido de cloro (DC 5 y 10 mg/L), clorito de sodio acidificado (CSA 250 y 500 mg/L), ácido peroxiacético (AP 50 y 90 mg/L) e hipoclorito de sodio (HS AMP 100 mg/L) en hojas de rúcula conservadas en bolsas plásticas bajo atmósfera modificada pasiva por 10 días a 5° C. Además, se utilizó hipoclorito de sodio (HS Bp 100 mg/L) en bolsas perforadas para evaluar el efecto de la atmósfera al interior de la bolsa. Luego se realizó un segundo ensayo, seleccionando los tratamientos que mostraron mejores resultados en los parámetros evaluados. Los parámetros evaluados fueron respiración, concentración de gases, color: L, Hab, C*; análisis microbiológico y evaluación sensorial. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 3 repeticiones por tratamientos.
En ambos ensayos, el equilibrio en la concentración de gases se alcanzó entre los días 4 a 7. Se lograron altos niveles de CO2 (>5%) y bajos de O2 (<5%), retardando la senescencia, por lo que se mantuvo el color verde oscuro. Durante el almacenamiento, el color verde de las hojas tendió levemente al color amarillo. En el Ensayo I (primavera), CSA 500 fue el tratamiento que obtuvo menores recuentos de mesófilos, enterobacterias, y psicrófilos con 4,3, 4,7 y 3,1 log/UFC*g respectivamente, seguido por CSA 250 con 5,1, 5,2 y 3,2 log/UFC*g respectivamente. Para enterobacterias, pasado el día 4, todos los tratamientos excedían el límite legal (>3,7 log/UFC*g), exceptuando CSA 500. La calidad sensorial tendió a disminuir con el tiempo, sobre todo la apariencia, donde DC 10 fue el mejor evaluado con 9,4.
En el Ensayo II (verano), todos los tratamientos resultaron ser eficaces, por lo tanto, los sanitizantes utilizados sirven como alternativa al hipoclorito de sodio. | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | Rocket leaves (Eruca vesicaria), has been introduced in the minimally processed market due to the great interest in new ready to eat vegetables. Sodium hypochlorite is the most widely used sanitizer in minimally processing but its safety for human beings is being questioned.
The aim of this study, which was performed with 2 experiments, one in spring and the other in summer, was to evaluate the effect of different sanitizers, chlorine dioxide (DC 5 and 10 mg/L), acidified sodium chlorite (CSA 250 and 500 mg/L), peroxyacetic acid (AP 50 and 90 mg/L) and sodium hypochlorite (HS AMP 100 mg/L), in rocket leaves stored in plastic bags as passive modified atmosphere for 10 days at 5 °C. In addition, rocket leaves were immersed in sodium hypochlorite and packed in perforated bags (HS Bp 100 mg/L) to evaluate the atmosphere effect. A second experiment was performed selecting those effective treatments. Evaluated parameters were respiration, gas concentration inside the bags, color: L, Hab, C*; microbiological analysis, and sensory quality. A completely randomized design with three replicates per treatment was performed.
In both experiments, the steady gas concentration balance was achieved after 4 to 7 days, reaching high CO2 (>5%) levels and low O2 (<5%) levels, delaying senescence, so green color was kept. During the storage the green color of leaves were changing slightly to yellow. In the Spring experiment, CSA 500 had lower mesophilic, enterobacterias, and psychrophiles counts with 4.3, 4.7 and 3.1 log/UFC*g respectively, followed by CSA 250 with 5.1, 5.2 y 3.2 log/CFU*g respectively. For Enterobacterias, after 4 days, all treatments exceeded legal limit (>3.7 log/CFU*g), except CSA 500. The sensory quality tended to decline over time, especially appearance, where DC 10 was the best scored with 9.4.
In the 2nd experience all treatments were found effective, therefore, all sanitizers could be used as an alternative to sodium hypochlorite. | en |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Keywords | dc.subject | Hortalizas--Procesamiento | es_CL |
Keywords | dc.subject | Rúcula | es_CL |
Keywords | dc.subject | Hipoclorito de sodio | es_CL |
Keywords | dc.subject | Evaluación sensorial | es_CL |
Keywords | dc.subject | Eruca sativa | es_CL |
Título | dc.title | Aplicación de sanitizantes en hojas de rúcula (Eruca sativa) conservadas en atmósfera modificada | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |