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Professor Advisordc.contributor.advisorPertuze Concha, Ricardo 
Authordc.contributor.authorRojas Contreras, Tamara 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Admission datedc.date.accessioned2013-03-22T13:51:14Z
Available datedc.date.available2013-03-22T13:51:14Z
Publication datedc.date.issued2010
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112408
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniera Agrónoma Mención Fitotecniaes_CL
Abstractdc.description.abstractCon el objeto de evaluar el efecto en el crecimiento y desarrollo de plantines de tomate “María Italia” al utilizar sustratos enriquecidos con rizobacterias, se realizó una investigación en la plantinera Eco-plantas Ltda. ubicada en la comuna de Malloco, Región Metropolitana, durante la producción invernal del año 2009. El estudio consideró un diseño experimental de parcelas divididas completamente al azar. Para ello se establecieron 2 parcelas principales correspondientes a 2 sustratos a base de turba y perlita, uno con compost y el otro sin compost y 4 sub-parcelas correspondientes una a la inoculación con Bacillus subtilis; otra inoculada con Pseudomonas fluorescens, una tercera sub-parcela inoculada con ambas bacterias más Trichoderma harzianum, Notocarda, levaduras y extracto de alga (Bioroot®) y finalmente una subparcela testigo sin inocular. Todo esto dentro de un universo muestral de 12 bandejas alveoladas de 286 celdas, cada bandeja conformada por los 4 tratamientos, con un total de 6 repeticiones por cada sustrato. Previo a la siembra se caracterizaron en todos los tratamientos los siguientes parámetros: pH, conductividad eléctrica, toxicidad, densidad aparente y real y porosidad. Desde mayo a julio del año 2009 se llevó un registro de los estados de desarrollo: emergencia, cotiledón expandido, primera a tercera hoja verdadera. Una vez finalizada la etapa de plantín a tercera hoja verdadera, se evaluó peso fresco y seco (aéreo y radical), diámetro de tallo, largo foliar y radical, área foliar y radical, volumen radical y bifurcaciones radicales. De los resultados obtenidos se observó que el enriquecimiento de sustratos con rizobacterias estimuló el crecimiento de plantines de tomate, no así el desarrollo de éstos. Los plantines del sustrato sin compost presentaron un mayor crecimiento que aquellos con compost. Sin embargo, no se presentaron diferencias significativas en el desarrollo final de los plantines. De las rizobacterias empleadas, el sustrato inoculado con el conjunto de Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Trichoderma harzianum, Notocarda, levaduras y extracto de alga fue el que presentó el mayor crecimiento total al final del período de plantín.es_CL
Abstractdc.description.abstractIn order to evaluate the effect on growth and development of "María Italia" tomato seedlings when using rhizobacteria enriched substrates, an investigation was conducted in “Eco-plantas Ltd.” nursery, located in Malloco district, región Metropolitana, during 2009 winter production. The experiment consisted of a split-plot experimental design completely random. This two main plots were established with two substrates based on peat and perlite, one with and one without compost and four sub-plots, one with inoculation of Bacillus subtilis, another with Pseudomonas fluorescens, a third sub-plot inoculated with Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Trichoderma harzianum, Notocarda, yeast and seaweed extract and a last control sub-plot without inoculation. All this within a universe of 12 trays dimpled sample of 286 cells, each tray formed by the four treatments, with a total of six repetitions for each substrate. Before planting, all treatments were characterized for pH, electrical conductivity, toxicity, apparent and real density and porosity. From May to July 2009 the developmental stages were recorded: emergency, expanded cotyledon, first, second and third true leaf of tomato seedlings. Once the third true leaf was obtained, foliar and root fresh and dry weight, stem diameter, foliar and root length, leaf and root area, root volume and forks were evaluated The results obtained showed that the enrichment of substrates with rhizobacteria stimulated the growth of tomato seedlings, but didn`t develop them. The seedlings of the substrate without compost had higher growth than those with compost. However, there were no significant differences in the final development of seedlings. From the used rhizobacteria, the substrate inoculated with the set of Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Trichoderma harzianum, Notocarda, yeasts and seaweed extract was the one who had the highest overall growth at the end of the seedling period.en
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectTomate (Planta)--Crecimientoes_CL
Keywordsdc.subjectMedio de cultivo (Biología)es_CL
Títulodc.titleEfecto de sustratos enriquecidos con rizobacterias promotoras de crecimiento en plantines de tomatees_CL
Document typedc.typeTesis


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