Show simple item record

Professor Guidedc.contributor.advisorMora González, Marcos 
Authordc.contributor.authorSantander Barrera, Cristián Gabriel 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomía
Admission datedc.date.accessioned2013-03-22T18:10:27Z
Available datedc.date.available2013-03-22T18:10:27Z
Publication datedc.date.issued2009
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112414
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_CL
Abstractdc.description.abstractEl ensayo se realizó en la Escuela Agrícola Las Garzas, ubicada en el kilómetro 148, camino San Juan de la Sierra, Chimbarongo. Se arrendó un terreno de 6.130 metros cuadrados, donde fueron cultivadas dos variedades comerciales, cultivares Retaca y Verde Bonita, donde se desarrollaron las labores de preparación de suelo, siembra, cosecha y transporte a la planta de congelado. La elaboración de este estudio tiene como objetivo evaluar técnica y económicamente la producción de habas tipo baby congeladas en la zona Central de Chile, en la VI Región. En primer lugar se desarrolló un diagrama de flujo desde la preparación del suelo hasta el producto terminado puesto en la planta de congelado, identificando sus puntos críticos en el proceso. En segundo lugar, se determinó el margen bruto anual con sus respectivos costos de mano de obra, arriendo de maquinaria, insumos, envasado y congelado, también los ingresos de venta de bolsas congeladas en IQF de medio kilo. En tercer lugar se presentaron flujos de caja con sus indicadores de rentabilidad para un tamaño de negocio de 10 y 15 hectáreas, contemplando diferentes parámetros tales como arriendo o compra de la cosechadora, y así poder determinar la depreciación de dicha inversión. El proyecto contempla una duración de 10 años. El precio de venta final del haba fue de $959 (precio mínimo), $1.275 (precio máximo) y $1.530 (20% sobre precio máximo), estimados según el mercado local de habas congeladas, vendidas en supermercados de la ciudad de Santiago, y así, poder desarrollar comparaciones frente a cada uno de los resultados obtenidos. Los resultados demostraron que los principales puntos críticos determinados a través del flujograma fueron la siembra, cosecha tardía y el transporte. La utilidad después de Impuesto (17%) en el margen bruto fue de $9.170.431 con precio de venta de $1.530 por unidad. El flujo de caja que mejor resultados obtuvo fue con un precio de venta sobre el 20% del precio máximo en mercado, con 15 hectáreas de establecimiento y arrendando la cosechadora, ya que la inversión es muy alta para un cultivo anual, a pesar de subarrendarla y amortizar dicha inversión.es_CL
Abstractdc.description.abstractThe trial was held in Las Garzas School of Agriculture, located on the 148th kilometer of the San Juan de la Sierra road, in Chimbarongo. Two commercial broad bean varieties (cultivars “Retaca” and “Verde Bonita”) were cultivated on a rented 6,130 square meters terrain. The soil preparation, sowing and reaping took place there, as did the transportation of the harvest to the freezing plant. The purpose of this research is to assess the technical and economic aspects involved in the production of frozen “baby” broad beans in Chile's Central Zone, on the 6th region. First, a flow chart was elaborated, encompassing every stage of the production process - from the soil preparation to the harvest delivery to the freezing plant- and identifying its critical moments. Secondly, the annual gross margin was determined, considering labor costs, machinery rental, supplies, packing and freezing, as well as the income derived from sales of 500 gr. IQF frozen bags. Lastly, a set of cash flows was presented. Each one indicates profitability for 10 and 15 ha businesses and takes into account different factors, such as whether the harvester was rented or purchased, thus making it possible to determinate the investment's depreciation. The analysis considers a 10-year period. As for final selling prices for the broad beans, $959 (minimum price), $1.275 (maximum price) and $1.530 (added 20% on the maximum price) are considered. Those prices have been estimated according to frozen broad beans supply in different supermarkets in Santiago city. Including diverse options permits comparing the different outcomes obtained. Results proved that the chief critical moments, as determined through the flow chart, were sowing, late reaping and transport. Profits after taxes (17%) were $9.170.431 with selling price to $1.530. The best cashflow involves a final selling price consisting of the maximum price on the market increased by 20%, a 15 ha business and a rented harvester. The investment needed for such machine is too high for an annual crop, even if it is sublet or amortized.en
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectHorticulturaes_CL
Keywordsdc.subjectHabas--Variedadeses_CL
Keywordsdc.subjectEvaluación económicaes_CL
Keywordsdc.subjectCostos industrialeses_CL
Títulodc.titleEvaluación técnica económica de "habas baby" producidas en la zona central de Chilees_CL
Document typedc.typeTesises_CL


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record