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Professor Advisordc.contributor.advisorSáenz H., Carmen
Authordc.contributor.authorBarra Bravo, Daniela Fernanda 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Admission datedc.date.accessioned2013-04-16T20:55:04Z
Available datedc.date.available2013-04-16T20:55:04Z
Publication datedc.date.issued2011
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112790
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Agroindustriaes_CL
Abstractdc.description.abstractLa superficie de cultivo del granado (Punica granatum) se ha incrementado en el último tiempo, así como también el conocimiento de los compuestos bioactivos que los frutos y sus subproductos presentan. El elevado contenido de compuestos con acción antioxidante en el fruto ha llevado al estudio de nuevas variedades de granado cultivadas en diferentes condiciones climáticas. El objetivo de este estudio fue caracterizar física, química y sensorialmente frutos de los clones UCH-CHA, UCH-COD y UCH-NG, provenientes de dos regiones de Chile: IV Región (Vicuña) y V Región (Curacaví). El peso de los frutos varió entre 257 y 341 g, siendo los frutos provenientes de Curacaví los que presentaron valores más altos para este parámetro, pero con menor proporción y tamaño de arilos. El rendimiento promedio de jugo osciló entre 58,8 y 61,8% para los clones UCH-CHA y UCH-NG, respectivamente. Vicuña, fue la localidad que presentó mayor rendimiento de jugo con 60,92%. El contenido de sólidos solubles presentó valores entre 14,2 y 16,9 ºBrix para los frutos de Curacaví y Vicuña, respectivamente, mientras que el pH y acidez titulable se mantuvo en rangos similares para ambas localidades. Los compuestos y parámetros que forman parte de la caracterización fenólica de la fruta de Vicuña fueron superiores a los de Curacaví. El contenido de fenoles totales osciló entre 1053 y 1202 mg EAG/L para Curacaví y Vicuña, respectivamente, mientras la cantidad de antocianos totales varió entre 280 y 667 mg/L. La capacidad antioxidante varió entre 2,38 y 5,03 mM/L y el contenido de taninos fluctuó entre 2,39 y 3,99 g procianidina/L. Sensorialmente los frutos provenientes de Vicuña presentaron mayor aceptabilidad y fueron mejor evaluados en los parámetros de calidad, color y dulzor. Los resultados muestran que existiría un efecto de la localidad en la composición fenólica de los frutos.es_CL
Abstractdc.description.abstractThe pomegranate (Punica granatum) crop acreage has increased during last years, as well as the knowledge of the bio-active compounds that these fruits and their subproducts present. The high level content of antioxidant-acting compounds in the fruit has led to the study of new varieties of pomegranate cultivated in different climatic conditions. The aim of this study was to examine fruits of clones UCH-CHA, UCH-COD and UCHNG from in two different Chilean regions: IV Region (Vicuña) and V Region (Curacaví) and characterize them physically, chemically, and sensory-wise. The weight of the fruits ranged between 257g and 341g, being higher for the fruits from Curacaví, but smaller proportion and size of the arils. The average juice yield ranged between 58.8% and 61.8% for clones UCH-CHA and UCH-NG, respectively. Vicuna, was the town that had a higher juice yield with 60,9%. The soluble solid content presented values between 14,2 and 16,9 °Brix for Curacaví and Vicuna fruits respectively, while the pH and titratable acidity remained at similar ranges for both locations. The parameters and componds that take part in the phenolic characterization of the Vicuña fruit were higher to those of in fruits from Curacaví; the total phenolic content ranged from 1053 to 1202 mg EAG/L, and the total amount of anthocyanins between 280 and 667 mg/L. The antioxidant capacity varied between 2,38 and 5,03 mM/L, and the tannin content between 2,39 and 3,99 g procyanidin/L. Sensory-wise, the fruits originating from Vicuña presented higher acceptability and were ranked best in quality, color, and sweetness parameters. The results show that would exist a location effect on the phenolic composition of the fruits.en
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectPolifenoleses_CL
Keywordsdc.subjectGranadases_CL
Keywordsdc.subjectEvaluación sensoriales_CL
Keywordsdc.subjectPunica granatumes_CL
Keywordsdc.subjectUniversidad de Chile. Estación Experimental Las Cardases_CL
Títulodc.titleCaracterización física, química y sensorial de frutos de granado de dos regiones de Chile de lo clones UCH-CHA UCH-COD y UCH-NGes_CL
Document typedc.typeTesis


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