Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Pastenes Villarreal, Claudio | |
Author | dc.contributor.author | Apablaza Álvarez, Claudia Andrea | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Agronómicas | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Escuela de Pregrado | |
Associate professor | dc.contributor.other | Fichet L., Thomas | |
Associate professor | dc.contributor.other | Neira R., Roberto | |
Associate professor | dc.contributor.other | Peña N., Alvaro | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2013-06-26T14:14:27Z | |
Available date | dc.date.available | 2013-06-26T14:14:27Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2012 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/113689 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al título profesional de Ingeniera Agrónoma | es_CL |
General note | dc.description | Autorizada por el autor, pero con restricción para ser publicada a texto completo hasta diciembre de 2013 | |
Abstract | dc.description.abstract | En diversos estudios, se ha demostrado que el ácido abscísico (ABA) se encuentra relacionado
con el inicio de la maduración de las bayas de vid. Aplicaciones exógenas de este regulador
cercanas a la época de envero, han adelantado el proceso de maduración, ya que se acelera el
metabolismo primario y secundario de las bayas tratadas, tales efectos han sido demostrados en
la totalidad de los ensayos realizados, en variedades de uva tinta, de mesa y para vino. Sin
embargo, aún no se ha estudiado el efecto de este fitoregulador sobre variedades blancas.
Con la intención de establecer el efecto del ABA sobre bayas de las var. Sauvignon Blanc y
Chardonnay, se determinaron 3 tratamientos: (i) 50 mgL-1 ABA; (ii) 100 mgL-1 ABA; (iii)
testigo con agua y Tween 20 al 0,1% (v/v). Se realizaron dos aplicaciones, -2 y +1 días después
de pinta (DDP) para la var. Chardonnay y -7 y -4 días después de pinta (DDP) para la var.
Sauvignon Blanc. Mediante muestreos semanales, se determinó el avance en la maduración de
las bayas junto con la evolución del volumen y peso total de las bayas, peso de hollejos, sólidos
solubles, pH, acidez titulable, fenoles totales, taninos totales, clorofilas y carotenos.
En este ensayo las aplicaciones de ABA, modificaron el volumen y peso total de las bayas, en
ambas variedades. Además se vieron afectados la acumulación de sólidos solubles, el pH y la
concentración de ácidos orgánicos en la var. Sauvignon Blanc, lo que no sucedió en la var.
Chardonnay, presumiblemente por una aplicación más tardía del regulador. Cabe señalar que las
modificaciones se observaron al inicio del periodo de maduración y que hacia el final de éste
tendieron a alinearse con el testigo. Para los demás parámetros medidos no se observaron
efectos del ABA sobre ninguna de las variedades que incluye este estudio. | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | In diverse previous studies, it has been demonstrated that the abscisic acid (ABA) is related to
the beginning of the berry maturation. Exogenous applications of this plant growth regulator
near veraison, have advanced the maturation process, since the primary and secondary
metabolism of the treated berries is accelerated, such effects have been demonstrated in the
totality of the realized tests, in red and black cultivars, nevertheless not yet the effect of this
plant growth regulator has studied on white varieties.
With the intention to establish the effect of the ABA on berries of Sauvignon Blanc and
Chardonnay, determined 3 treatments: (I) 50 mgL-1 ABA; (II) 100 mgL-1 ABA; (III) Control,
with water and Tween 20 to 0.1% (v/v). Two applications, -2 and +1 were realized days after
veraison (DAV) for the Chardonnay grapes and -7 and -4 days after veraison (DAV) for the
Sauvignon Blanc grapes. By means of weekly samplings, the advance in the maturation of the
berries along with the evolution of the berry size, berry and skin weight, soluble solids, pH,
acidity, phenols, tannins, chlorophylls and carotenes was determined.
In this test the applications of ABA modified the volume and berry weight in both varieties. In
addition they were affected the soluble solid accumulation, the pH and the concentration of
organic acids in the Sauvignon Blanc grapes, which did not happen in the Chardonnay grapes, is
speculated on that by a delayed application but of the regulator. It is possible to indicate that the
modifications were observed the beginning of the period of maturation and that towards the end
of this they tended to align itself with the control. For the other measured parameters effects of
the ABA were not observed on any of the varieties that this study includes. | en |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Keywords | dc.subject | Acido abscísico | es_CL |
Keywords | dc.subject | Uvas--Maduración | es_CL |
Keywords | dc.subject | Vid--Efecto de los reguladores del crecimiento de las plantas | es_CL |
Título | dc.title | Efecto del ácido abscísico exógeno sobre las características de bayas de vitis vinifera L. cv. sauvignon blanc y chardonnay | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |