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Professor Advisordc.contributor.advisorPertuze Concha, Ricardo 
Authordc.contributor.authorMatteo Ponce, Maritza Gabriela 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Associate professordc.contributor.otherEscalona Contreras, Víctor
Associate professordc.contributor.otherKern Falcón, Werther 
Associate professordc.contributor.otherPino, María Teresa
Admission datedc.date.accessioned2013-06-26T15:48:03Z
Available datedc.date.available2013-06-26T15:48:03Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/113691
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_CL
General notedc.descriptionAutorizada por el autor, pero con restricción para ser publicada a texto completo hasta abril de 2014
Abstractdc.description.abstractEn Chile la industria de las hortalizas procesadas es nueva, y no se cuenta con variedades específicas para la agroindustria o variedades doble propósito, siendo necesario el desarrollo de variedades sostenibles y competitivas, para diversos propósitos comerciales que respondan a las exigencias de los mercados existentes. Los programas de mejoramiento, dependen directamente de la disponibilidad de variabilidad del germoplasma, ésta permite encontrar características deseables para el desarrollo de nuevas variedades, según los requerimientos específicos que se busquen. La caracterización morfoagronómica es el primer paso para la descripción y clasificación del germoplasma, en ésta se estima la variabilidad existente en la población de individuos que la conforman. En el presente estudio se evalúo la variabilidad morfoagronómica de 20 accesiones de Capsicum annuum. El ensayo se realizó durante la temporada de primavera-verano de 2010-2011. Las accesiones fueron obtenidas del Banco de Germoplasma de INIA-La Platina. La evaluación del germoplasma se basó en un mínimo de diez plantas por accesión, las que fueron distribuidas al azar. Se evaluaron 12 descriptores cuantitativos y 4 cualitativos, de acuerdo al manual para Capsicum propuesto por IPGRI, AVRDC y CATIE (1995). Los valores de tendencia central y dispersión mostraron coeficientes de variación mayores al 25% para los descriptores cuantitativos del fruto. Los descriptores periodo de fructificación, periodo del cultivo, sólidos solubles y materia seca fueron los que presentaron menores coeficientes de variación (CV). El Análisis de Componentes Principales (ACP) indicó que los dos primeros Componentes explicaron un 70% de la variabilidad. El primer componente principal (CP1) se encontró asociado a los descriptores del fruto y agroindustriales. El segundo componente principal (CP2) se asoció fundamentalmente a los descriptores altura de la planta y periodo del cultivo. El análisis de Conglomerados permitió la formación de seis grupos basados en descriptores cuantitativos y cualitativos. Los grupos obtenidos tuvieron cierta correspondencia con el agrupamiento obtenido en el ACP. La caracterización del germoplasma permitió confirmar la existencia de variabilidad en C. annuum, especialmente en los descriptores cuantitativos del fruto.es_CL
Abstractdc.description.abstractBreeding programs are directly dependent on the availability of germplasm variability and the ability to find desirable characteristics for the development of new varieties, according to specific requirements to be searched. This study evaluated the morphoagronomic variability of 20 accessions of Capsicum annuum during 2010-2011 spring-summer season. The accessions were obtained from the Germplasm Bank of INIA-La Platina. The evaluation of the germplasm was based on a minimum of ten plants per accession, which were distributed at random. Twelve quantitative and four qualitative descriptors were assessed according to the manual for Capsicum proposed by IPGRI, AVRDC and CATIE (1995). Coefficients of variation greater than 25% were obtained by quantitative fruit descriptors. The descriptors, fruiting period, cultivation period, soluble solids and dry matter were those who had lower coefficients of variation. Principal Component Analysis indicated that the first two components explained 70% of the variability. The first principal component was associated to the descriptors of the fruit and agribusiness. The second principal component was associated to the plant height and period of the crop. Cluster analysis allowed the formation of six groups based on quantitative and qualitative descriptors. The characterization of C. annuum germplasm allowed confirm the presence of variability, especially in quantitative descriptors of the fruit.en
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectProcesamiento de hortalizases_CL
Keywordsdc.subjectAgroindustriases_CL
Keywordsdc.subjectPimiento (Planta)--Semillases_CL
Keywordsdc.subjectAjíes_CL
Keywordsdc.subjectCapsicum annuumes_CL
Títulodc.titleCaracterización de 20 accesiones de Capsicum annuum del banco de germoplasma de INIA La Platinaes_CL
Document typedc.typeTesis


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