Estudio de la actividad antioxidante y surfactante de un extracto de episperma del grano de Chenopodium quinoa Wild
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2009Metadata
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Letelier Muñoz, María Eugenia
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Estudio de la actividad antioxidante y surfactante de un extracto de episperma del grano de Chenopodium quinoa Wild
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Estudio de la actividad antioxidante y surfactante de un extracto de episperma del grano de Chenopodium quinoa Wild. El episperma del grano de Chenopodium quínoa Wild (quínoa) se comercializa como fuente de saponinas, dada a su alta concentración en este subproducto. Sin embargo, no existen antecedentes acerca de la presencia de principios antioxidantes en el episperma. Es por ello, que como una primera aproximación, se preparó un extracto de episperma en etanol al 30% para estudiar sus propiedades antioxidantes, utilizando para ello, microsomas hepáticos de rata, membranas biológicas susceptibles de sufrir cambios conformacionales por acción de detergentes y oxidación de sus componentes. Este extracto: a) inhibió la oxidación de los lípidos y los tioles microsómicos, ambos fenómenos inducidos por Cu2+/ascorbato, sistema generador de EROs; b) produjo la liberación de hemoglobina desde eritrocitos; c) aumentó la lipoperoxidación basal microsómica, similar al efecto provocado por Tritón X-100; d) inhibió la actividad de la GSH-transferasa microsómica, enzima sensible a cambios en la fluidez de la membrana microsómica y a oxidación; sin embargo, en nuestras condiciones de ensayo, el detergente Tritón X-100, la aumentó. Los cambios en la actividad GSH-transferásica provocados por el extracto, se reflejaron en la modificación de la Vmáx y la Km para GSH de eta enzima, no así en la Km para el sustrato 1-Cl-2,4-DNB. Estos resultados sugieren que el extracto estudiado no sólo es surfactante, sino además, posee propiedades antioxidantes The episperm of the Chenopodium quinoa Wild (quinoa) grains is commercialized as a source of saponins, in virtue of their high concentration in this quinoa byproduct. There are no previous studies regarding the presence of antioxidant molecules in quinoa episperm. Therefore, as a first approximation, we studied the antioxidant and surfactant properties of a 30% ethanolic extract from quinoa episperm; to this end, we used rat liver microsomes, biological membranes susceptible to conformational changes by the action of detergents and oxidation of its components. This extract: a) inhibited oxidation of microsomal lipids and thiol groups elicited by Cu2+/ascorbate, a ROS-generating system; b) elicited the release of hemoglobin from erythrocytes; c) increased basal lipid peroxidation, similar to the effect of Triton X-100; d) inhibited the activity of GSH-transferase, an enzyme sensitive to changes in the microsomal membrane fluidity and to oxidation; however, in our assay conditions, this activity was increased by Triton X-100. Changes in GSH-transferase activity caused by the extract were reflected in changes on the Vmax of this activity, as well as the Km for GSH but not for the substrate 1-Cl-2,4-DNB. These data suggest that the extract studied here not only displays surfactant activity, also antioxidant properties
General note
Memoria de Título para optar al título de Químico Farmacéutico
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/115679
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