Abstract | dc.description.abstract | En la industria de la uva de mesa, es fundamental adaptar y calibrar el uso de
instrumentos, de manera de objetivar las evaluaciones de firmeza de bayas de los
racimos. Con este propósito, se evaluó la firmeza de bayas en las variedades Flame
Seedless, Superior Seedless, Red Globe, Thompson Seedless y Crimson Seedless, por
medio de dos instrumentos: Firmtech 2® y medidor de torque Torque Load Sensor®.
Con la ayuda de personal experimentado, cada variedad fue cosechada por su
condición de firmeza, diferenciándose tres categorías: racimo firme (RF), racimo
medianamente firme (RMF) y racimo blando (RB). Inmediatamente, en el Laboratorio de
Viticultura de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, se
realizaron los análisis de firmeza (g·mm-1) de todas las bayas de los racimos por medio
de Firmtech 2®. Luego se escogió una muestra representativa de bayas de cada sector
del racimo (superior, medio y distal), donde se realizaron evaluaciones de peso fresco
(g), largo (mm), ancho (mm), firmeza de pulpa (N·cm) con el instrumento Torque Load
Sensor®, concentración de sólidos solubles (%) y peso seco (g) de cada baya. Además,
en la variedad Thompson Seedless, se determinó la correlación entre Firmtech 2® y
Durofel®, con150 bayas seleccionadas al azar.
Los resultados indican que existen diferencias significativas entre los tres tipos de
racimos seleccionados (firmes, medianamente firmes y blandos), en todas las
variedades, excepto en Superior Seedless, donde sólo se diferenció el racimo firme del
blando. Las diferencias entre sectores del racimo (superior, medio y distal) no fueron
significativas en ninguna variedad. Las correlaciones entre firmeza y los diferentes
parámetros medidos, en general, fueron bajas. Sin embargo, destaca la asociación
entre firmeza de baya y pulpa (r=0,66), en la variedad Thompson Seedless. La
asociación entre la firmeza de baya medida con Firmtech 2® y Durofel® es alta (r =
0,76) y significativa. Estos resultados permiten concluir que la firmeza de baya es un
parámetro posible de objetivar y las diferencias existentes pueden determinar rangos de
firmeza específicos para cada variedad. | en_US |