Evaluación del efecto del uso de fertilizantes foliares con acción bioestimulante, sobre la producción y calidad de lechugas
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Pertuzé C., Ricardo
Author
dc.contributor.author
Campos Hernández, Juan Paulo
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Agronómicas
Staff editor
dc.contributor.editor
Escuela de Pregrado
Associate professor
dc.contributor.other
Díaz M., Verónica
Associate professor
dc.contributor.other
Chiffelle Gómez, Italo
Admission date
dc.date.accessioned
2014-05-15T16:13:23Z
Available date
dc.date.available
2014-05-15T16:13:23Z
Publication date
dc.date.issued
2012
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116070
General note
dc.description
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Producción Animal
en_US
Abstract
dc.description.abstract
El cultivo de lechugas es el más importante entre las hortalizas de hojas que se consumen
en fresco. Siendo el segundo cultivo de hortalizas más importante en superficie en nuestro
país. En los últimos años se han utilizado productos que complementan las fertilizaciones y
aplicaciones fitosanitarias, como es el caso de los biestimulantes o fertilizantes con acción
bioestimulante, productos los cuales sus aplicaciones han ido en aumento, convirtiéndose
en una práctica común en la agricultura sustentable.
La presente investigación evaluó la acción de dos fertilizantes con acción bioestimulante,
NutraGreen® y Phyllum®, teniendo como único objetivo evaluar su efecto sobre el
rendimiento en la producción de un cultivo tradicional de lechugas tipo iceberg cv. Sahara.
Se estableció un ensayo con un diseño experimental en bloques completos al azar,
compuesto de 4 tratamientos, dos de los cuales se realizaron con NutraGreen® a distintas
concentraciones, otro con Phyllum® y un último tratamiento con un testigo sin aplicación.
Las variables evaluadas fueron el número de hojas, la formación de cabezas, la masa fresca
del tejido aéreo, la masa fresca total, el diámetro ecuatorial, el color externo, el grado de
madurez interno, el porcentaje de desecho y también se realizó una evaluación económica
simple respecto de la aplicación de dichos productos.
Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas entre los productos
bioestimulantes aplicados ni con el testigo sin aplicación. A pesar de lo anterior cabe
mencionar que los valores más altos en todas las variables analizadas fueron alcanzados por
la aplicaciones de bioestimulantes, NutraGreen® en una dosis de 1,0 mL/L o de Phyllum®
a 3,0 mL/L.