Identidad y pureza varietal de nabina (Brassica rapa L. var. silvestris (Lam.) Briggs.) cultivar Carlinda
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Pertuzé C., Ricardo
Author
dc.contributor.author
Muñoz Castro, Carolina Andrea
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Agronómicas
Staff editor
dc.contributor.editor
Escuela de Pregrado
Associate professor
dc.contributor.other
Aros O., Danilo
Associate professor
dc.contributor.other
Magofke S., Juan Carlos
Associate professor
dc.contributor.other
González Urtubia, Sergio
Admission date
dc.date.accessioned
2014-05-15T20:24:55Z
Available date
dc.date.available
2014-05-15T20:24:55Z
Publication date
dc.date.issued
2012
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116078
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo
en_US
General note
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No autorizada por el autor para ser publicada a texto completo
Abstract
dc.description.abstract
Con el objetivo de verificar un buen procedimiento en la producción de semilla, se realizó
un post-control a la crucífera Nabina (Brassica rapa L. var. silvestris (Lam.) Briggs.)
cultivar Carlinda producida en Francia. Basando la evaluación en las directrices de la
UPOV (Unión Internacional Para la Protección de las Obtenciones Vegetales) (TG/185/3) y
los estados de desarrollo de Berkenkamp, se realizó una caracterización y comparación con
una muestra estándar proporcionada por el obtentor para verificar el cultivar de la semilla
producida y establecer la pureza varietal de ésta. Para los caracteres cualitativos evaluados
mediante el protocolo UPOV, se utilizó la nomenclatura de notas y para los cuantitativos,
se utilizaron las unidades métricas determinadas en cada planta. En total se analizaron 19
caracteres. Se realizó una prueba t de Student para encontrar diferencias significativas entre
las dos muestras analizadas y un Análisis de Componentes Principales (ACP) para
identificar los factores de mayor relevancia en la posible variabilidad de los datos. Las
evaluaciones mostraron una contaminación de un 2,5% en la muestra producida en Francia,
contaminación que sobrepasa la tolerancia admitida para ser exportada; el producto se
diferencia categóricamente en 6 caracteres, los que son: curvatura de la punta de la hoja,
tipo de hoja, número de lóbulos de la hoja, ondulación del borde de la hoja, producción de
polen y largo de la silicua.