Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPertuzé C., Ricardo
Authordc.contributor.authorMuñoz Castro, Carolina Andrea 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Associate professordc.contributor.otherAros O., Danilo
Associate professordc.contributor.otherMagofke S., Juan Carlos
Associate professordc.contributor.otherGonzález Urtubia, Sergio
Admission datedc.date.accessioned2014-05-15T20:24:55Z
Available datedc.date.available2014-05-15T20:24:55Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116078
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomoen_US
General notedc.descriptionNo autorizada por el autor para ser publicada a texto completo
Abstractdc.description.abstractCon el objetivo de verificar un buen procedimiento en la producción de semilla, se realizó un post-control a la crucífera Nabina (Brassica rapa L. var. silvestris (Lam.) Briggs.) cultivar Carlinda producida en Francia. Basando la evaluación en las directrices de la UPOV (Unión Internacional Para la Protección de las Obtenciones Vegetales) (TG/185/3) y los estados de desarrollo de Berkenkamp, se realizó una caracterización y comparación con una muestra estándar proporcionada por el obtentor para verificar el cultivar de la semilla producida y establecer la pureza varietal de ésta. Para los caracteres cualitativos evaluados mediante el protocolo UPOV, se utilizó la nomenclatura de notas y para los cuantitativos, se utilizaron las unidades métricas determinadas en cada planta. En total se analizaron 19 caracteres. Se realizó una prueba t de Student para encontrar diferencias significativas entre las dos muestras analizadas y un Análisis de Componentes Principales (ACP) para identificar los factores de mayor relevancia en la posible variabilidad de los datos. Las evaluaciones mostraron una contaminación de un 2,5% en la muestra producida en Francia, contaminación que sobrepasa la tolerancia admitida para ser exportada; el producto se diferencia categóricamente en 6 caracteres, los que son: curvatura de la punta de la hoja, tipo de hoja, número de lóbulos de la hoja, ondulación del borde de la hoja, producción de polen y largo de la silicua.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCrucíferasen_US
Keywordsdc.subjectPlantas oleaginosasen_US
Keywordsdc.subjectProtección de las plantasen_US
Títulodc.titleIdentidad y pureza varietal de nabina (Brassica rapa L. var. silvestris (Lam.) Briggs.) cultivar Carlindaen_US
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile