Efecto de la restrición del tiempo de acceso a la pastura sobre el consumo y conducta de pastoreo en vacas Holstein neozelandés
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
González V., Humberto
Author
dc.contributor.author
Lagos Rojas, Daniela del Carmen
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Agronómicas
Staff editor
dc.contributor.editor
Escuela de Pregrado
Associate professor
dc.contributor.other
Wacyk G., Jurij
Associate professor
dc.contributor.other
Sazo R., Luis
Associate professor
dc.contributor.other
Piña Moraga, Luis
Admission date
dc.date.accessioned
2014-05-16T17:32:17Z
Available date
dc.date.available
2014-05-16T17:32:17Z
Publication date
dc.date.issued
2012
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116094
General note
dc.description
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo
en_US
Abstract
dc.description.abstract
En el sur de Chile, la producción de leche se basa en el pastoreo directo de pastizales
permanentes, por lo que el manejo del pastoreo es uno de los principales factores que
incidirán sobre el consumo y utilización de la pastura. Cuando existe una baja
disponibilidad de forraje, unos de los posibles manejos que se podría realizar en vacas
lecheras es restringir el periodo de acceso a la pastura durante un tiempo determinado, lo
que podría inducir una modificación conductual e ingestiva en los animales tendiente a
incrementar la eficiencia de cosecha asociada a una menor búsqueda y selección del forraje.
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del acceso restringido a la pastura sobre la
conducta de pastoreo y el comportamiento de consumo de vacas a pastoreo.
Se establecieron 2 tratamientos: (S.R.) sin restricción del tiempo de acceso a la pastura,
equivalente a 1.290 min de acceso; (C.R.) restricción del tiempo de acceso a la pastura de 8
horas, equivalentes a 675 minutos de acceso. Se emplearon 28 vacas Holstein Neozelandés,
las cuales fueron separadas en 2 grupos con 14 animales cada uno, los que constituyeron los
tratamientos a evaluar. El ensayo duró 21 días y se llevó a cabo en la época estival. Se
evaluó la conducta de pastoreo (pastoreo, rumia, descanso), la tasa de bocado y se estimó el
tamaño de bocado y el consumo de materia seca. Se caracterizó la dieta de los animales
colectando 40 muestras por tratamiento por semana en dos días consecutivos, utilizando la
metodología “hand clipping”, la cual se realizó al inicio, mitad y final del ensayo, para
luego ser sometidas a un análisis químico.
El tiempo de pastoreo efectivo disminuyó al restringir el tiempo de acceso a la pastura, en
observaciones de 675 minutos (después de la ordeña de la mañana, tarde y al medio día).
En observaciones de 225 minutos (después de la ordeña de la tarde), el tiempo de pastoreo
efectivo aumentó al restringir el tiempo de acceso a la pastura. La tasa de bocado no se
incrementó al restringir el tiempo de acceso a la pastura. Sin embargo, el consumo de
materia seca (MS) disminuyó al realizar este tipo de manejo.
Los resultados del trabajo indicaron que la restricción de acceso a la pastura modificó el
tiempo efectivo destinado a pastoreo y provocó una disminución en el consumo de materia
seca.