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Professor Advisordc.contributor.advisorManterola B., Héctor
Professor Advisordc.contributor.advisorGonzález V., Humberto
Authordc.contributor.authorSoto Ide, Emilia Ximena 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Postgrado
Associate professordc.contributor.otherCastellaro Galdámes, Giorgio
Associate professordc.contributor.otherUribe Muñoz, Héctor 
Admission datedc.date.accessioned2014-05-19T14:19:02Z
Available datedc.date.available2014-05-19T14:19:02Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116102
General notedc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias mención Producción Animalen_US
Abstractdc.description.abstractEn la Estación Experimental Oromo, perteneciente al Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile, se realizó un estudio con el fin de determinar el efecto de la variación en la concentración de nutrientes y de la degradabilidad de la pradera, sobre el consumo de MS, la producción de metabolitos ruminales y la producción y composición de leche, y además, determinar el grado de correlación entre estas variables y ecuaciones que permitan predecir la producción y composición de la leche a partir del valor nutritivo de la pradera. El estudio se realizó a partir del 25 de enero hasta el 22 de abril del año 2011 y tuvo una duración de 13 semanas. Se utilizaron tres vacas Holstein neozelandés en lactancia tardía, provistas de cánula ruminal, las cuales consumieron únicamente una pradera mesofítica a través del pastoreo directo. Las variables de la pradera estudiadas fueron; contenido de proteína bruta, fibra detergente neutro y energía metabolizable, además de degradabilidad de la materia seca y de la proteína bruta. Las variables ruminales estudiadas fueron pH ruminal, amoníaco ruminal y ácidos grasos volátiles (ácido acético, propiónico y butírico). Las variables productivas estudiadas fueron consumo de materia seca, producción de leche, contenido de grasa y proteína láctea, condición corporal y peso vivo. Dentro de las correlaciones significativas entre variables de la pradera y variables ruminales, el amoníaco ruminal se correlacionó en forma positiva con el contenido de energía metabolizable, contenido de proteína bruta y la degradabilidad real de la MS, mientras que se correlacionó en forma negativa con el contenido de fibra detergente neutro. Además, la degradabilidad real de la MS se correlacionó en forma negativa con el porcentaje de ácido acético en el rumen. El grado de asociación entre variables productivas y variables ruminales fue positivo para el contenido de grasa y proteína láctea, y negativa para la producción de leche con el pH ruminal. El NH3 se correlacionó en forma positiva con el contenido de proteína láctea y en forma negativa con la producción de leche, peso y condición corporal. El peso se correlacionó en forma positiva con el porcentaje de ácido acético y en forma negativa con el porcentaje de ácido propiónico, al igual que la condición corporal. Además, la condición corporal se correlacionó negativamente con el porcentaje de ácido butírico. En el caso de las correlaciones significativas entre variables de la pradera y variables productivas, el contenido de proteína bruta de la pradera se correlacionó en forma negativa con la producción de leche y el peso vivo, y en forma positiva con el contenido de proteína láctea. Sin embargo, el contenido la fibra detergente neutro se correlacionó negativamente con el contenido de proteína láctea. La maduración que experimenta la pradera hasta fines de verano, provocan una disminución en su calidad nutritiva, disminuyendo el consumo de MS, la producción de AGV en el rumen y la producción de leche. Además, disminuye el volumen de leche producida y aumenta su concentración de sólidos lácteos, debido principalmente a un efecto de concentración y a un incremento en el contenido de FDN de la pradera.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectProducción animalen_US
Keywordsdc.subjectProducción de lecheen_US
Keywordsdc.subjectPraderasen_US
Keywordsdc.subjectGanado vacuno lechero--Alimentación y alimentosen_US
Keywordsdc.subjectUniversidad de Chile. Estación Experimental Oromoen_US
Títulodc.titleEfecto de la variación en la concentración de nutrientes de una pradera mesofítica de la Región de Los Lagos durante el período de lactancia, sobre variables ruminales, producción y composición de lecheen_US
Document typedc.typeTesis


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