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Professor Advisordc.contributor.advisorSagredo Urra, Karen 
Professor Advisordc.contributor.advisorCooper Cortés, Tomás 
Authordc.contributor.authorAburto Bastías, Juan Ignacio 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Postgrado
Associate professordc.contributor.otherMuñoz Schick, Carlos 
Associate professordc.contributor.otherFichet L., Thomas 
Admission datedc.date.accessioned2014-05-19T21:24:06Z
Available datedc.date.available2014-05-19T21:24:06Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116135
General notedc.descriptionTesis presentada para optar al Título profesional de Ingeniero Agrónomo y al grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias con mención en Producción Frutícolaen_US
Abstractdc.description.abstractLa aplicación de ácido giberélico (GA3) es comúnmente practicada por los productores de cerezos (Prunus avium L.) para mejorar la firmeza y tamaño de los frutos, y retrasar la cosecha. En las condiciones del sur de Chile, zona de alto potencial para el cultivo, no se han evaluado los efectos de estas aplicaciones en las variedades cultivadas actualmente. El objetivo principal de este estudio fue determinar el efecto de distintas épocas y concentraciones de la aplicación en precosecha de GA3 sobre la maduración y calidad de los frutos de cerezo. Los tratamientos fueron 10 y 20 mg·L-1 de GA3, aplicados en frutos de color amarillo pajizo y en algunos casos verde traslúcido, con o sin una segunda aplicación luego de 5 días. Adicionalmente se contó con un tratamiento de 40 mg·L-1 de GA3 en amarillo pajizo y un control sin aplicación. Las variedades estudiadas fueron Sweetheart® y Lapins injertadas sobre patrón Cab 6P y Regina sobre ‘Gisela 6’. Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre la madurez de la fruta y su capacidad de guarda luego de 30 días de almacenamiento y sobre la susceptibilidad a la partidura. Adicionalmente se determinó el efecto sobre la diferenciación de yemas florales. En la variedad Regina sólo se realizó seguimiento de las yemas florales. Se determinó un aumento en la firmeza y tamaño de los frutos como efecto de las aplicaciones de GA3, además de un retraso en la maduración de la variedad Lapins, con un retardo en la cosecha en cerca de 7 días con respecto al control en los tratamientos de 40 mg·L-1 de GA3 y 20 mg·L-1 de GA3 aplicado en amarillo pajizo y 5 días posteriores. Al evaluar la susceptibilidad a la partidura de frutos mediante la inmersión en agua destilada, se observó una disminución de este problema en la variedad Lapins, no así en la variedad Sweetheart®. Luego del almacenamiento refrigerado, los frutos mantuvieron su firmeza, pero fue negativa la alta incidencia de pardeamiento del pedúnculo y “pitting” en frutos, afectando principalmente a todos los tratamientos en la variedad Sweetheart®. En cuanto a la diferenciación floral, si bien hubo un retraso del desarrollo, al final de la temporada las yemas de los distintos tratamientos y el control alcanzaron el estado final de diferenciación floral evaluado, donde todos los órganos florales estaban diferenciados, incluyendo sépalos, pétalos, estambres y el pistilo. En términos generales, la aplicación de GA3 mejoró la firmeza y tamaño de frutos. Los tratamientos de 40 mg·L-1 en amarillo pajizo o 20 mg·L-1 aplicado en amarillo pajizo y 5 días después, retrasan la coloración apta para cosecha de los frutos tratados en aproximadamente una semana, y por ende su cosecha.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCerezo--Efecto de los reguladores de crecimiento de las plantasen_US
Keywordsdc.subjectAcido giberélicoen_US
Keywordsdc.subjectCerezas--Tecnología de postcosechaen_US
Títulodc.titleAplicación de ácido giberélico para retrasar la maduración de cerezasen_US
Document typedc.typeTesis


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