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Professor Advisordc.contributor.advisorEscalona Contreras, Víctor
Authordc.contributor.authorBrintrup Becerra, Pablo Andrés 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Associate professordc.contributor.otherBaginsky G., Cecilia
Associate professordc.contributor.otherManterola B., Héctor
Associate professordc.contributor.otherObando U., Jaime
Associate professordc.contributor.otherHinojosa M., Andrea
Admission datedc.date.accessioned2014-05-20T16:45:44Z
Available datedc.date.available2014-05-20T16:45:44Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116150
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo mención Fruticulturaen_US
Abstractdc.description.abstractLas hojas de rúcula (Eruca vesicaria Thellung) están siendo consumidas en mayor cantidad, gracias a los cambios en los hábitos de las personas y a su sabor considerado nuevo. Los productos mínimamente procesados en fresco, también han aumentado porque están listos para su consumo. Debido a que el hipoclorito de sodio utilizado en lavado genera residuos tóxicos, actualmente se buscan alternativas que no sean perjudiciales ni para la salud, ni para el medio ambiente. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres sanitizantes alternativos sobre la calidad sensorial, microbiana y funcional de hojas de rúcula almacenada 12 días a 5 ºC, para lo que se realizaron dos ensayos. En el primer ensayo, las hojas de rúcula se trataron con peróxido de hidrógeno (25 y 50 mg L-1), ácido láctico (8,5 y 17 mg L-1) y ácido cítrico (5000 y 10000 mg L-1). En el segundo ensayo, las hojas de rúcula se trataron con peróxido de hidrógeno (25 mg L-1), ácido cítrico (5000 mg L-1) y una combinación de ambos y se conservaron 12 días a 5 ºC. Posterior al lavado, las hojas se envasaron en atmósfera modificada (EAM) pasiva y se almacenaron 12 días a 5 ºC. Durante el almacenamiento se evaluó la tasa respiratoria, producción de etileno, concentración de gases en los envases, color, la calidad microbiológica y sensorial de las hojas de rúcula, concentración de azúcares, contenido de fenoles totales y vitamina C. Como resultado el hipoclorito de sodio (100 m L-1) sigue siendo eficaz en reducir la carga microbiana inicial en 1 a 3 log UFC g-1. Los tratamientos con H2O2 tuvieron una acción similar al NaClO, pero mantuvieron recuentos más bajos. El H2O2 en mezcla con el ácido cítrico mostró ser una buena alternativa al cloro logrando reducir en 1 a 2 log UFC g-1 los recuentos bacterianos sin afectar la calidad sensorial de las hojas de rúcula. Los diferentes agentes sanitizantes no disminuyeron la calidad funcional de las hojas.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectRúculaen_US
Keywordsdc.subjectCultivos--Tecnología de postcosechaen_US
Keywordsdc.subjectDesinfecciónen_US
Keywordsdc.subjectHipoclorito de sodioen_US
Keywordsdc.subjectEruca vesicariaen_US
Títulodc.titleEfecto de diferentes sanitizantes en la calidad funcional, sensorial y microbiológica en hojas de rúcula (Eruca vesicaria Thellung)en_US
Document typedc.typeTesis


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