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Professor Advisordc.contributor.advisorFichet L., Thomas
Authordc.contributor.authorContuliano Carrillo, Esteban Daniel 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Associate professordc.contributor.otherRazeto M., Bruno
Associate professordc.contributor.otherTapia F., María Luisa
Admission datedc.date.accessioned2014-06-02T15:34:16Z
Available datedc.date.available2014-06-02T15:34:16Z
Publication datedc.date.issued2011
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116220
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo, mención: Fruticulturaen_US
Abstractdc.description.abstractCon el fin de mejorar la regulación de la carga frutal en olivos bajo producción orgánica, se estableció un ensayo de poda, utilizando para ello árboles de 8 años de edad, de la variedad aceitera Coratina, en su año de alta producción. El ensayo se realizó en el fundo “El Oliveto” (33º48 latitud sur y 71º05 longitud oeste y 205 m.s.n.m. de altitud), localidad de Cholqui, comuna de Melipilla, provincia de Melipilla, Región Metropolitana, Chile. La poda se efectuó a fines de primavera, el 13 de diciembre del 2006. Se realizaron tres tratamientos, con cinco repeticiones (árboles) cada uno. El Tratamiento 1 fue el testigo sin poda; el Tratamiento 2, una poda del 33,3% de la madera productiva y el Tratamiento 3, una poda del 50% de la madera productiva. Se realizaron evaluaciones quincenales del crecimiento de brotes y de frutos. A cosecha se evaluó la relación pulpa carozo, porcentaje de pulpa, peso final, humedad y contenido de aceite de los frutos y parámetros productivos tales como, número de frutos, carga frutal, eficiencia productiva y producción por árbol. Ambos tratamientos de poda lograron reducir en forma muy significativa, la producción por árbol, eficiencia productiva y carga frutal. Con ambos tratamientos de poda se logró aumentar el largo total de los brotes en 100% y el número de nudos en aproximadamente un 40%, respecto del tratamiento testigo. El tratamiento de 50% de poda aumentó en 17% el peso por fruto. No hubo diferencias en el tamaño y humedad de los frutos, así como en el porcentaje de aceite al momento de la cosecha. El tratamiento que entregó resultados más óptimos fue el de 33,3% de poda, ya que, en la mayor parte de los parámetros medidos presentó resultados similares, estadísticamente, al tratamiento de 50% de poda, siendo su principal ventaja el haber presentado una menor reducción del rendimiento de la temporada en que se realizaron los tratamientos.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectOlivo--Podaen_US
Keywordsdc.subjectOlivo--Rendimientoen_US
Keywordsdc.subjectOlea europeaen_US
Títulodc.titleEfectos de la poda de verano en olivos (Olea Europea L.) variedad coratinaen_US
Document typedc.typeTesis


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