Relación entre la capacidad antioxidante y composición fenólica en vinos tintos del cv. carmenere
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Peña Neira, Alvaro
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Obreque Slier, Elías
Author
dc.contributor.author
Hernández Domínguez, Sofía Verónica
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Agronómicas
Staff editor
dc.contributor.editor
Escuela de Postgrado
Associate professor
dc.contributor.other
Loyola Madariaga, Eduardo
Associate professor
dc.contributor.other
Prat Del Río, María Loreto
Admission date
dc.date.accessioned
2014-06-17T14:36:02Z
Available date
dc.date.available
2014-06-17T14:36:02Z
Publication date
dc.date.issued
2012-10
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116346
General note
dc.description
Tesis para optar al Grado de Magister en Enología y Vitivinicultura
en_US
Abstract
dc.description.abstract
En este estudio, se evaluó la capacidad antioxidante (CA) de 24 vinos tintos comerciales
del cv. Carménère, los cuales fueron analizados mediante tres metodologías: 2,2- Difenil-1-
picrilhidrazilo (DPPH), ferric-reducing antioxidant power (FRAP) y oxygen radical
absorbance capacity (ORAC). Los análisis de CA se correlacionaron con el contenido de
fenoles totales, antocianos totales y taninos totales. Los fenoles totales fueron analizados
por dos métodos (Folin-Ciocalteu y IPT). Los antocianos totales fueron analizados por dos
metodologías (decoloración con bisulfito y HPLC-DAD) y taninos totales mediante la
reacción de (Bate-Smith y Metil Celulosa). Finalmente la CA se correlacionó con el
contenido de 5 fracciones fenólicas (ácidos fenólicos, flavanol-3-oles, antocianos,
flavonoles y alcoholes fenólicos) determinadas por HPLC-DAD. Los resultados se
analizaron mediante un test estadístico de regresión múltiple para cada uno de los 3
métodos usados para determinar CA en contraste con las diferentes metodologías utilizadas.
El contenido de fenoles totales determinado por la metodología Folin-Ciocalteu obtuvo una
baja correlación con la CA analizada por la metodología FRAP, DPPH y ORAC.
Algunas familias fenólicas, como los flavanoles y flavonoles, serían más importantes que
otras en los que se refiere a su aporte a la CA total del cv. Carménère.