Factores que inciden en las rutas biosintéticas de compuestos responsables de aromas en frutos de Vitis vinifera
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Obreque S., Elías
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Peña N., Álvaro
Author
dc.contributor.author
Villarroel Meza, Javiera
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Agronómicas
Staff editor
dc.contributor.editor
Escuela de Pregrado
Associate professor
dc.contributor.other
Chiffelle Gómez, Italo
Associate professor
dc.contributor.other
Henríquez Sáez, José
Admission date
dc.date.accessioned
2014-06-17T15:56:04Z
Available date
dc.date.available
2014-06-17T15:56:04Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116351
General note
dc.description
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo mención Enología
en_US
Abstract
dc.description.abstract
Las bayas de Vitis vinifera L. están constituidas por diversos compuestos, tales como
azúcares, ácidos orgánicos, compuestos fenólicos y aromáticos. Los compuestos aromáticos
más importantes corresponden a las metoxipirazinas, terpenos, norisoprenoides y tioles, los
que en su conjunto forman parte del aroma primario del vino. Las rutas biosintéticas que
definirán la composición y concentración de estos compuestos estarán fuertemente
afectadas por diversos factores.
A pesar de la importancia de lo anteriormente descrito, existe limitada información
compilatoria acerca de las distintas rutas de síntesis de cada uno de estos compuestos y
más aún de los diferentes factores que las afectan. Además, en algunos casos la información
disponible es contradictoria
En este estudio se describieron las rutas biosintéticas de los compuestos responsables de la
fracción aromática de bayas de Vitis vinifera y se analizaron los principales factores que
inciden en la síntesis de aromas. Para ello, se recopilaron las investigaciones existentes en
que se hiciera referencia a este tema de estudio.
Los tópicos tratados en este estudio fueron: definición del compuesto aromático,
descripción de las rutas metabólicas, clasificación de los aromas y análisis de los factores
que inciden en su contenido. En este último punto, los factores analizados fueron la
exposición a la luz, clima, altitud, vigor y riego, rendimiento, fertilidad, tipo de cosecha y
manejos agronómicos, dentro de los que destacan, el raleo de hojas, sistema de conducción
y raleo de racimos.
De acuerdo a los resultados de este estudio es posible concluir que la mayoría de las rutas
biosintéticas de los compuestos aromáticos son claramente conocidas. Sin embargo, la ruta
de biosíntesis de las metoxipirazinas es aún poco clara. Asimismo, los factores analizados
en este estudio, tienen efecto importante sobre el contenido de compuestos aromáticos en
las bayas, y cada compuesto aromático responde de forma diferente a un factor específico.