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Professor Advisordc.contributor.advisorFranck Berger, Nicolás 
Authordc.contributor.authorMeza Llewellyn, Felipe Javier 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Associate professordc.contributor.otherPastenes Villareal, Claudio
Associate professordc.contributor.otherCurkovic Sekul, Tomislav
Associate professordc.contributor.otherGarcía de Cortázar, Víctor
Admission datedc.date.accessioned2014-06-17T16:26:38Z
Available datedc.date.available2014-06-17T16:26:38Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116354
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo mención Producción Agrícolaen_US
Abstractdc.description.abstractEl ajuste de la carga frutal y del área foliar son prácticas comunes en los sistemas productivos en vid y olivo que alteran la relación entre la demanda de carbono por los sumideros (frutos) y la oferta por las fuentes (hojas). Se ha demostrado que las relaciones fuente-sumidero afectan la asimilación de carbono (Pn) y el crecimiento en vid y olivo, reduciéndose Pn y el crecimiento de los frutos; y aumentando el crecimiento vegetativo al aumentar la relación hojas/fruto. El objetivo del este trabajo fue estudiar el efecto de la carga frutal del brote sobre Pn, conductancia estomática (gs) y crecimiento del fruto, a lo largo del período de crecimiento del fruto en vid y olivo, y evaluar si dicho efecto es afectado por la carga frutal del resto de la planta. Con dicho fin se ajustaron seis niveles de carga frutal (relación hoja/fruto homogéneamente distribuidos entre 24/0 y 4/2 para vid y 24/0 y 13/2 para olivo) en dos brotes por planta, ya sea en plantas con carga alta o baja, en un huerto comercial de vid cv. Chardonnay y de olivo cv. Arbequina en la localidad de Cerrillos de Tamaya, región de Coquimbo, Chile. Uno de los brotes por planta fue anillado (aislado para el transporte de carbono del resto de la planta). Para ambas especies se observó un efecto de la carga frutal del brote sobre Pn y gs, siendo este efecto más marcado en brotes anillados que no anillados, sugiriendo que los brotes no actúan de forma autónoma y que exportaron e importaron asimilados de acuerdo a la evolución estacional de su balance fuente-sumidero. Dichos efectos fueron mayores en olivo que en vid, sugiriendo que esta última especie tiene una mayor capacidad de generar sumideros vegetativos, alternativos a los frutos. El área foliar y la radiación interceptada de ambas especies también se afectó por la carga frutal del brote, observándose disminuciones en las áreas foliares e interceptaciones de radiación, a medida que aumentaba la carga frutal del brote, tanto en brotes anillados como no anillados. Esto indica una priorización en la translocación de asimilados hacia los frutos respecto de otros órganos o estructuras en ambas especies. El peso seco del fruto se afectó por la carga frutal del brote, disminuyendo su peso seco a medida que aumentaba la carga. Mayores pesos de racimos se observaron en brotes no anillados en vid, contrariamente, en el olivo se observó mayor peso en brotes anillados. Esto indica que en vid prevaleció la importación de asimilados durante el período de crecimiento de los frutos y en los brotes de olivo prevaleció la exportación de asimilados desde el brote a otros sumideros de la planta.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectVid--Floraciónen_US
Keywordsdc.subjectOlivo--Raleoen_US
Keywordsdc.subjectAnálisis foliaren_US
Keywordsdc.subjectVitis viniferaen_US
Keywordsdc.subjectOlea europaeaen_US
Títulodc.titleRelaciones fuente sumidero en brotes de vid y olivoen_US
Document typedc.typeTesis


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