Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPizarro Aguirre, Fernando 
Authordc.contributor.authorRíos Castillo, Israel 
Staff editordc.contributor.editorInstituto de Nutrición y Técnología de los Alimentos
Admission datedc.date.accessioned2014-06-17T19:27:32Z
Available datedc.date.available2014-06-17T19:27:32Z
Publication datedc.date.issued2011-10
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116362
General notedc.descriptionMagíster en nutrición y alimentos con mención en nutrición humana
Abstractdc.description.abstractIntroducción: Se ha descrito que el calcio inhibe la absorción aguda de hierro. Sin embargo, no existen evidencias que muestren el efecto a largo plazo de la suplementación con calcio sobre la biodisponibilidad de hierro. Objetivo: Determinar el efecto de la suplementación con calcio sobre la biodisponibilidad de hierro. Metodología: Estudio experimental, controlado, prospectivo, randomizado y doble ciego. Participaron 26 mujeres aparentemente sanas (40±5 años): 13 recibieron 600mg de Ca elemental/día como CaCO3 (Grupo-Ca) y 13 recibieron placebo (Grupo-P) durante 47 días. Se determinó la biodisponibilidad de hierro hemo y no hemo antes y luego de 34 días de intervención. Se utilizaron los trazadores 55Fe y 59Fe para medir biodisponibilidad de hierro. La diferencia entre el grupo con calcio y placebo sobre el delta de la biodisponibilidad de hierro hemo y no hemo se determinó en un modelo de análisis de covarianza (ANCOVA), teniendo como factor fijo el tratamiento y la biodisponibilidad basal (inicial) como covariable. Resultados: Ambos grupos presentaron un estado de nutrición de hierro similar. El promedio (EEM) del delta de la biodisponibilidad de hierro hemo fue 2.9% (3.0) para Grupo-P y 9.5% (2.5) para Grupo-Ca. El promedio (EEM) del delta de la biodisponibilidad de hierro no hemo fue -7.7% (4.6) para Grupo-P y -8.9% (5.5) para Grupo-Ca. ANCOVA demostró la no diferencia en el delta de la biodisponibilidad de hierro hemo y no hemo por grupo placebo y calcio luego de ajustar por la biodisponibilidad basal respectivaen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Títulodc.titleEfecto de la suplementación con calcio sobre la disponibilidad de hierroen_US
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile